移动互联网

全球第一女骗子,靠一张嘴骗10亿美元,人前乔布斯,人后黑老大

2018/6/28 17:41:00


文 | Sir


 

成为身价45亿美元的女神,花了12年,而成为身价为零的女骗子,仅仅花了8个月。

 

“女版乔布斯”破灭的神话上演的太快,让很多人难以反应,而华尔街日报记者约翰·凯瑞柔出版的《Bad Blood》,更是揭开了这场惊天骗局的内幕。


一滴血240项测试里,只有15项测试是在自家机器上完成的。

 

检测结果与医院的检测结果大相径庭,本来没病却说有病。

 

同一份样本,却出现多个不同的检测结果。

 

被记者Carreyrou揭发后,在全体员工大会上大喊:Fuck you Carreyrou!


一个颠覆美国医疗行业的创业,却变成了将生命当儿戏的骗局,这位天才美女伊丽莎白·福尔摩斯,创办市值90亿美元的公司,全靠一张能说会道的嘴。



学乔布斯用梦想创业

却把医学变成了造假

 

从比尔·盖茨和乔布斯开始,硅谷就流行梦想创业,专业名词叫做vaporware,也就是“悬在空中一吹就散”的产品。创业者需要构建伟大的梦想,然后努力向投资人兜售,拿到投资之后,再慢慢的研发产品,在创业前期,创业者用自己的魅力遮掩产品的瑕疵。

 

伊丽莎白·福尔摩斯就是梦想创业典型的案例。

 

2001年,17岁的伊丽莎白以优异的成绩进入斯坦福大学,靠着对化工实验的热爱和超级的演说能力,说服院长进入博士实验室做助理研究员。



第二年暑假在新加坡一家基因组研究所实习后,伊丽莎白对血液检测产生了浓厚的兴趣,她想,能不能靠检测血液来发现人类是否得病呢?

 

于是,在2003年伊丽莎白从斯坦福退学、并创办了Theranos血液检测公司,还拉上了院长一起创业。



 


经过一段时间研究,伊丽莎白团队终于研发出了血液检测技术,只需要一滴血和2.99美元的检测费用,就可以得到化验结果。而美国医院化验血需要抽好几管,费用大概是50美元。

 

她靠这种神奇的检测技术,截止2013年公司融资10亿美元,公司估值90亿美元,成为“女版乔布斯”,也是继扎克伯格之后最年轻的亿万富翁。

 

华尔街日报记者约翰·凯瑞柔经过调查发现,事实并不是这样,伊丽莎白的创业项目就是一场骗局。



 


240项检测只有15项检测是在自家设备Edison(爱迪生)上检测的,其他均是在传统设备上检测,被曝光后Theranos的外部律师说,240种指标是未来的标准。

 

240项血液检测需要大量的样本,一滴血液相差甚远,为了能够完成实验,最后全部用水来稀释,导致测试结果完全不准确。

 

在其他地方合作的诊所,血液抽取送到总部化验时,已经凝固,最后也是用水溶解来化验。



一位名叫Dudley的教授,对60名患者进行采血检测,样本分别送到2家正规医学检测公司和Theranos进行检测,结果发现Theranos检测的胆固醇指标平均比其他两家公司的结果值低了9%。

 

这样一家将血检当做儿戏的公司,为何能融资10亿美元,公司估值达到90亿美元?



成为女版乔布斯

全靠包装

 

伊丽莎白的成功,不是创业项目的成功,而是自己形象的成功。

 

“女版乔布斯”不是媒体给她强加的名号,而是她自己成功包装的形象,外界说的是她由于对乔布斯非常崇拜,所以开始穿长领毛衣和脱底裤,几乎和乔布斯是一样的装束。




实际上这种痴迷很可能是表面的,因为伊丽莎白为了维持这种形象,公司要常年把空调设置在15.5摄氏度,从崇拜完全变成了作秀。

 

19岁开始创业时,伊丽莎白就已经开始和大自己近两旬的男友兼合伙人桑尼 巴尔瓦尼开始同居,但对外公布的是,自己一直是单身,打造成单身女神的形象。



在血液检测遇到不达标的数据时,巴尔瓦尼会直接让员工删除不达标的数据,而在对外的时候,Theranos的检测技术没问题,设备也没问题,检测数据也没问题。

 

在华尔街日报将Theranos造假的事报道后,伊丽莎白在公司内部表示:《华尔街日报》是小报!在接受电视采访时说:这就是一个想要改变世界的人的遭遇。他们一开始说你疯了,然后开始打击你,而你却突然间改变了世界。



 


然而在背后,不仅对记者和透漏公司造假的前员工进行威胁,在公司内部和男友巴尔瓦尼在全体员工大会上让大家一起大声地、重复地高喊:Fuck you Carreyrou!


为了维护自己的形象,Theranos拥有一支超强的律师团队,其中包括2000年为美国总统大选副总统戈尔一方打重新计票官司的大律师。律师团队紧盯着离职员工和血检出错的患者,在记者采访这些人后,律师团队就开始恐吓,跟踪潜在证人,写吓人的律师函,让任何担心自己被诉的人都能感受到一种可能会因为天价律师费而“倾家荡产”的痛苦。


最典型的案例是,前员工泰勒·舒尔兹因为给记者爆料被起诉,卖了父母的一套房子,付出了40万美元的诉讼费。




笼络全明星投资人阵容

全靠一张嘴

 

除了包装自己,伊丽莎白还有一票大佬站台背书。

 

比如,美国前财政部长乔治·舒尔兹、前美国国务卿基辛格、硅谷著名投资家蒂姆 德雷伯、 甲骨文创立者拉里·埃里森、媒体大亨默多克等都是Theranos的投资者。

 

为什么一家没技术的血检公司,能获得这么多业界有名的大佬为她站台呢,创哥觉得伊丽莎白全靠一张嘴。



名校辍学,靠自己的聪明才智创办能改变未来的公司,勤奋上进每天工作睡觉4小时,显然是一个有着硅谷血统的创业者,面对如此优秀的创业者,投资者怎能错过这样的好机会,而伊丽莎白需要做的就是说服他们。

 

虽然伊丽莎白说服各位大佬的细节不得而知,但大佬们对她是特别信任。

 

Theranos刚创办的时候,基辛格就加入了董事会,还和老伴张罗着要给伊丽莎白找对象。



 


2015年伊丽莎白在一场慈善晚会上认识默多克,而此时默多克旗下的华尔街日报正在调查Theranos,在这样的情况下,伊丽莎白还是说服默多克投资1.25亿美元。



 


不过在华尔街日报曝光前,默多克将股份回售给了Theranos,还赚了400万美元。

 

为记者爆料Theranos数据造假的前员工泰勒·舒尔兹,是另一位投资者乔治·舒尔兹的孙子,孙子将Theranos数据造假的消息告诉爷爷后,这位美国前财政部长不仅没相信孙子,还力挺伊丽莎白。

 

蒂姆 德雷伯在不久前还在疯狂力挺伊丽莎白,在电视上表示自己用过Theranos的产品,结果没有问题。



 


殊不知Theranos让投资者体验的血检,都是抽了好几管血,送到大医院检测出来的结果。

 

实际上任何一个投资人如果认真做尽职调查,都会发现一些蛛丝马迹,但在听过伊丽莎白绘制的蓝图后,他们都是随便敷衍了事,还成为她的粉丝,就如崇拜乔布斯一样。

 

可能是投了太多的钱,明知道是谎言后,也得尽力维持下去,想着万一有一天梦想实现了呢?

 

除了投资者疯狂追捧外,媒体为伊丽莎白的造神运动也出了不少力,2015年《财富》杂志将伊丽莎白作为封面人物报道后,《福布斯》也立马跟进,随后《纽约客》也刊登出了专访文章。因为谁也不敢错过下一个乔布斯,下一个行业的颠覆者。



 


梦想创业用在互联网创业上,最多让投资人亏钱,但用在了医疗创业上,那可能就是草菅人命,伊丽莎白用包装后的魅力掩盖产品瑕疵的同时,也掩盖了患者的病情。

 

与其说这件事是资本的狂欢,不如说是硅谷创投圈的悲哀。


本文素材来源于硅谷密探、经济观察网等。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:27790
    全部文章:142
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1