互联网

放弃传奇影业、“净赚”26亿,万达泛娱乐的算盘打得叮当响

2018/6/28 14:45:00

拖了将近一年的万达影视重组终于在近日重现曙光,6月25日,万达电影发布了对万达影视的收购草案,根据其内容显示,万达影视的估值由原来的375亿调整到了120亿,而万达电影将拿出116.19亿元购买万达影视96.83%的股权。照理来说,这样良心的价格加上王健林做出的业绩承诺,本该让相关的股民朋友们放心,但是王健林却与儿子王思聪一起,陷入了“套现”传闻。

在此次重组中,万达电影是拟通过支付现金和发行股份的方式,来对万达影视的股份进行收购,其中现金支付部分的金额达26.93亿,这26.93亿将由万达电影向万达影视的大股东万达投资支付,而万达投资的背后,正是王健林父子。其实这种“肥水不流外人田”的做法本无可厚非,但是这26.93亿现金是按照50元/股的价格来计算的,要知道在近一年前万达电影停牌时,其股价也不过52.04元/股,也就是说如果以当前A股中其他影视股股价走势为参照,万达电影的股价应该在30多块才比较合理,这也就难怪有人说这26.93亿是王健林父子俩的“高位套现”了。

其实,现在说王健林父子“高位套现”还为时过早,如果到时候影视板块的股价卷土重来,或有爆款电影助力万达电影股价大涨,王健林父子俩“拿现钱”的举动,也就成为了维护其自身利益的保障行为了。而且从万达影视的业绩上看,股价上涨的趋势并不是没有。根据重组草案中的财务数据显示,在2016年~2018年间,万达影视无论是营收、净利润还是资产总额,都呈现稳步增长的态势。这得益于万达影视优良的影视作品,有这些优质资产加码,万达影视的前景可期、底气很足。

除此之外,腾讯、阿里等巨头的纷纷入股,也让万达在泛娱乐领域有了更大的发展助力。阿里巴巴在今年2月份与文投控股一起,收购了万达电影12.77%的股份;去年6月腾讯影业、腾讯游戏以及阅文集团更是和万达影视共同成立了合资公司,这使得万达在影视周边、IP影视等业务领域的布局日渐完善,为其日后打造独特IP娱乐矩阵、构建泛娱乐生态系统打下了良好的基础。

所以说,不要只看到王健林父子“拿走”了26亿,也要看到万达电影、万达影视巨大的潜力,在经历此番重组过后,万达可能就要讲一个全新的故事了。其实,无论是什么产品项目或公司企业,如果单从它所经历的挫折、遭遇来判定其是否还具备发展前景,是不十分不靠谱的,最重要的还是看它能否始终能够保持优质、保持市场竞争力。只要有好的产品、服务,就说明它在市场中还存在价值。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:255294
    全部文章:979
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1