移动互联网

氢创社|无人零售的本质是地产生意!

2018/6/28 14:39:00

2017年无人零售概念兴爆起后,大批无人零售企业涌入,虽然大多数无人零售企业不愿意面对,但终究还是敌不住市场的”高烧“,而这波高烧的直接后果则十分明显----租金上涨。(氢创投资转)

免费到收费、服务生意变成地产生意!

氢创社|无人零售的本质是地产生意!

过快的成本上升成为无人零售行业面临的重要课题。

提及无人零售,我们不得不聊一聊国内无人零售行业的启蒙,自动售货机,大约有过十年以上行业经历的资深人士都还曾记得当年的情况,售货机入驻地产,尤其是一些外企,通常都不收费,并且运营公司还要向被进驻的企业收取服务费,虽然当时的设备功能和体验水平并不怎么样,但因为是一种福利性服务,终究还是有非常多的企业买了单。然而这样美好生活并未持续多久,随着行业逐渐升温,很快行业企业就发现市场变了,服务生意一夜间变成了地产生意,尤其是在2010后的大约4年间,大多数运营公司的成本结构发生了巨大的改变。而2016-2017年间,整个无人零售行业则经历了第二波行业租金的涨价潮,其中甚至包括此前并不起眼的办公楼和社区物业。根据自动售货机产业资讯的抽样问卷调查,2015-2017年的三年间,无人零售行业企业平均租金上浮超过22%。过快的成本上升,成了行业当前面临的重要课题。

不懂地产逻辑做不好无人零售!

无人零售就业态本身而言是一个非常好的生意,作为一种新兴业态,无论是向线上走,或是在线下跑,无人零售都有很强的可塑性。然而不懂地产逻辑的企业来做无人零售,则是一件非常危险的事情,尤其是纯互联网打法,可能未必真的适合行业。

无人零售业务严格来说更像一个偏于线下网络的业务,在爆发力和复制力方面,远没有纯线上项目简单。而且没有选址、运营、供应链、商品控制一整套的体系的配合,单纯靠终端革新和规模化部署是很难实现企业所需要的价值的。即使是一家公司规模真的达到了数万台的规模,但如果这些点位都在一些并不理想的商业位置环境中,那么这家公司的价值可能尚不如一家数千台规模的企业。对于地产生意而言,赚钱是王道。

核心在于”人“,不在扩张速度与规模

氢创社|无人零售的本质是地产生意!

无人零售企业需做好消费者认知和体验服务工作

一味依赖冲动和”蛮劲“的企业近阶段我想可能已经付出了代价,对于这些企业而言,这可能是坏事,但对于行业而言可以说是好事。国内无人零售领域专家沈哲明曾经讲过一个”山背理论“,讲的其实也是这个逻辑,一些看起来门槛低,介入快,易复制的生意可能未必是好生意(山阳面),相反的一些看起很难、很慢、很苦的行业生意反而在未来可能是好生意(山北面),典型的如早先的天使之橙。地产生意是需要独特属性的,如果无人零售企业的综合属性不够强烈,或者说同质化严重,没有做好消费者认知和体验服务的工作,那么这样的生意显然也是做不好的。

无人零售的本质是地产生意!

氢创社|无人零售的本质是地产生意!

无人零售的大部分标签与地产都有着紧密的联系

人群属性、业务独特性、位置特性等,无人零售的大部分标签与地产都有着紧密的联系,因此很难将无人零售和地产生意分裂开来看,更多时候只有做的企业明白,他们做的可能是一门地产生意,因此只有懂地产,可能才能将生意做的更好。

本文转自自动售货机产业资讯 已获原作授权分享!

编辑:智贩道人


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:2482
    全部文章:64
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1