移动互联网

躺赢!许家印投给老贾的67亿,一天就回本了!

2018/6/27 18:53:00

文 | 蔡文姬


江湖上已经许久没有贾跃亭的消息,但是贾跃亭从来没有离开江湖。


这几天,他又登上了头版头条,跟他一起出现的,还有中国地产界的另一位老大:许家印!


近日,业内传来重磅消息,房地产大佬许家印耗资67.46亿港元成为Faraday Future(以下简称FF)第一大股东,成为贾跃亭造车梦真正的掌舵人!



FF最新股权架构示意图



此轮融资,恒大集团直接收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司(时颖与FF成立的合资公司)45%的股权,成为第一大股东,FF原股东(就是贾跃亭)持股33%,管理层持股22%。


颇有戏剧性的一幕是,就在市场上传来许家印投资FF之后,乐视网股价应声涨停了!



除了股民关心乐视网的股价,还有债主最关心的:许家印的投资,会不会又打了水漂?贾跃亭什么时候还钱?什么时候回国?



第一问:许家印会是第二个孙宏斌吗?


贾跃亭或许上辈子拯救过银河系,一个被全中国所指的“老赖”,连买机票的资格都没有的人,竟然先后被两个地产巨头拯救于危难之间。前有孙宏斌,后有许家印。


但是,孙宏斌携150亿元驰援乐视网,是失败的,连孙宏斌自己都承认,甚至在发布会上悔不当初地哭了,还说自己“我就是个傻叉”。



因此,很多人不解,许家印为何还要扑上去拯救贾跃亭于水火,难道他不怕FF汽车成为又一个资金窟窿吗?


事实上,许家印才不傻。



恒大的主营业务是房地产,但是地产业已经火了20年,尽管房价不会下跌,但是对于地产业已经走到了不温不火的时间节点上。


据传,恒大加注FF,很大一部分原因是谋求企业转型。之前恒大搞矿泉水、粮油等都不太顺利,这次进军电动汽车领域,是恒大向高科技产业积极探索的重要一步。


恒大的未来,将会以民生地产为基础,文化旅游为两翼,高科技产业为龙头全方位布局。


在恒大公布了对FF投资之后,作为投资主体的恒大健康第二天便获得了资本市场的积极响应。


6月26日,恒大健康股价飙升66.16%,总市值达661.8亿港元,创下历史新高。



而恒大健康前一日收盘时,公司市值仅为398.3亿港元,一天时间恒大健康的市值便飙升263.5亿港元,这相当于投资了贾跃亭之后,还有的赚,实在是一个划算的买卖。





第二问:为什么是许家印?


外界猜测,许家印投资贾跃亭的FF,或许是有一些感情因素在里面的。


在许家印在成为首富之前,也有一段颇为辛酸的往事。


2008年,不惑之年的许家印迎来了他的人生巅峰,恒大就要上市了!


但是就在上市前夕,一场全球金融危机全面爆发,恒大上市融资的计划被迫搁浅,许家印和恒大差一点就倒下了。


由于资金链断裂,当时许家印寻求万科王石帮忙,没想到吃了闭门羹。


后来,许家印被迫转战香港,几乎每天都要约请富豪们喝酒吃饭用以融资。


最后,许家印陪郑裕彤打了三个月牌,感动了郑裕彤,危难时刻,是他联手科威特投资局、德意志银行和美林银行等投资机构,总共斥资5.06亿美元入股恒大,帮许家印渡过了难关。



可以说,许家印在2009年成为首富,跟郑裕彤的“雪中送炭”是脱不开关系的。


许家印或许是想做回“郑裕彤”,这次,被救赎的对象,是贾跃亭。


实际上,许家印和贾跃亭的绯闻由来已久。


去年12月,贾跃亭曾在FF的内部全员大会宣布,FF成功完成了超10亿美元A轮股权融资。今年2月,FF曾透露过已成功完成股权融资,随后市场曾猜测背后的金主为恒大。


FF陷入财务困境时,同时接洽了多个国家的多个投资人,包括恒大、时颖在内。


今年4月8日,贾跃亭FF的关联公司睿驰汽车在广州南沙区以底价3.641亿元正式拍得一块约601亩的制造业用地,并于今年4月12日通过资格审核。


今年1月,乐视汽车并入FF,FF理应可以借用乐视汽车之前的德清产业园。但是贾跃亭却放着现成的场地不用,另花钱再建新产业园。



浙江德清乐视汽车生态产业园,图自:东方IC



负债累累远走美国的贾跃亭还有钱买地?3.6亿巨额资金从何而来?


有业内知情人士透露,这次买地,恒大也是出了力的。不过当时媒体问及许家印时,他“笑而不语”回应了一切。


因此,对于许家印来说,到底是真的想造车还是想以造车的名义进行拿地,这个目前还未得知。


不论是许家印对贾跃亭的惺惺相惜,还是恒大出于战略的考量,对于贾跃亭来讲,这次投资,无疑是一根粗壮的救命绳索。


拉住它,贾跃亭翻身的机会将大大提高。





第三问:贾跃亭还有戏吗?


融资成功,又在国内竞得土地,贾跃亭的锅,一再有人帮着抗,但这并不代表贾跃亭的危机就解除了。


尤其是这个让贾跃亭放弃一切的FF,更是一直成迷。


今年4月底,FF首款高端车型FF 91从美国起运中国,准备参加北京汽车展,因为通关不顺未能如愿。


5月2日,FF汽车通关后却迟迟未能与公众见面。



美国工厂运往中国的FF91



事实上,FF跟贾跃亭“画反了”的乐视生态是两种截然不同的状态。要不是贾跃亭把资金链玩断了,FF也不会遇到这么细的瓶颈。


要说FF这家公司,在贾跃亭还没有接手之前,就已经在技术性能、设计工艺方面处于世界先进水平。创始团队都是特斯拉的骨干人才,之所以独立出来造车,是因为不满意特斯拉的车,想造更好的。


不仅如此,FF在中美两地提交申请专利接近1500件,获中美颁发专利超过380件。


这次恒大入股FF,贾跃亭是签了对赌协议的,一旦FF在明年一季度不能实现量产,将被视为违约,贾跃亭将因此失去对Smart King的控制权,FF就归恒大了。



所以,即便贾跃亭没能对赌成功,许家印也没什么损失,但贾跃亭的人设也就彻底崩溃了。


届时,许家印用67亿港元换来的,也许不仅仅是FF的牌子,还有多项新能源汽车方面的专利技术,也不失为一个划算的买卖。


所以说贾跃亭这次是在赌命也未尝不可。


反之,只要贾跃亭按照协议内容按时交付FF车辆,恒大将会继续投入后续的两笔投资。


6月初,贾跃亭在微博发声,称“离FF91高品质交付又近了一大步”,转发的内容是:FF官方宣布,已获得美国汉福德政府的正式许可,在占地一百万平方英尺的工厂里投产首批FF91,该批车将在2018年年底交付。



所以,这次许家印投资了FF之后,贾跃亭实际上是孤注一掷。


一个被列入失信名单里的人,现在除了FF,也没有什么是输不起的了。但,FF是老贾最后的希望。



在资本的加持下,贾跃亭能否打一个漂亮的翻身仗,仍是个未知数。


但愿,这次“年底量产”不是一个类“下周回国”的空头支票,比起他身败名裂,我们更愿意看到奇迹发生。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:27724
    全部文章:141
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1