移动互联网

万达电影收购万达影业,卖的什么药?

2018/6/27 18:07:00

文/璎珞   GPLP

一个小崔在娱乐圈吹起了龙卷风,各家大佬不仅纷纷躺枪,就连自己的家底都要被刮没了。

可就是在如此的山呼海啸之时,娱乐圈“纪检委”家族旗下的万达电影却突然被爆出116亿收购万达影视。相比2016年的重组方案,万达电影此次公告方案在标的构成、交易对价、估值等方面作出了调整。

现如今娱乐影视的饭不再像之前吃的那么好,主要原因是什么?大概大家都心知肚明,这边崔大叔拿一抽屉合同吓唬人,那边王氏父子悄悄的盘下万达影视。不过以此看来,GPLP君倒真觉得,王健林这牌打得倒还真不错。

根据公告内容,截至2018年3月31日,万达影视100%股权的母公司口径的所有者权益账面价值为50.8亿,评估价值为120.02亿,评估增值69.22亿,增值率136.25%。

在业绩承诺方面,万达投资承诺万达影视 2018年度、2019年度、2020年度承诺净利润数分别不低于8.88 亿元、10.69 亿元、12.71 亿元。若在盈利预测补偿期内,万达影视任一年度的实际净利润数未达到承诺的数额,万达投资应对上市公司进行补偿。

万达方面称,重组完成后,自去年5月更名的万达电影,将真正意义上达成从“院线”到“电影”公司的转型升级。

看着前面的估值数据,大多数都是为增长性,但此前却有消息测算表示,2016年单就万达影视自己,其100%股权在私募轮就已价值达到160亿元,而此次加上电视剧和游戏两块优质业态后,整体估值反而降至120亿。相对应的,交易市盈率为13.52倍,远低于上市公司自身市盈率及行业平均27.66倍市盈率水平。万达影视的估值已经不高反低。但万达方面称,以如此估值注入更丰富的业态,对万达电影已有股东来说,也是以低价入手了优质资产。

其实从长远来看,或许万达的说法是对的。影视行业只是暂时进入一个低潮期,虽然因为某些原因导致各大影视相关行业公司的股票下跌,也间接导致了票房、收视率等不同程度的低迷,但是就长远来看内地电影、电视剧市场,依旧有着较大的整合空间,这对于万达来说,有利也有弊。有利在于,万达可以充分发挥“有钱”优势,继续拉帮结派;有弊在于,花大价钱办小事的惨痛案例不计其数,而万达电影自身的院线业务也遭遇了业绩上的瓶颈。

估值缩水250亿难道仅仅是因为传奇影业?看似超额完成的32亿对赌果真会一帆风顺?王氏父子套现26亿背后,是“对赌”万达电影复牌后仍有600亿市值?这些答案只有等待着时间来给我们答案。

万达内部重组却有着极大的解读空间。但不管如何解读,王氏父子已经利于不败之地,因为影视行业就注定是一个不败的产业。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:56910
    全部文章:385
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1