电子商务

宋城演艺被疑“割洋韭菜”,主题公园+IP扩张,路在何方?

2018/6/27 16:58:00

近日,宋城演艺发展股份有限公司在一次针对外国投资者交流会上表示:“我们有信心在未来的几年内将公司的利润总量、公园的规模体量翻两至三番。”

话音刚落,宋城演艺此番言论瞬间引来了媒体“割洋韭菜”的质疑,就连深交所随后也发函询问,要求进一步解释。6月11日,宋城演艺回复了深交所下发的《关于对宋城演艺发展股份有限公司的关注函》并指出,先前的判断属于公司发展的规划和愿景,不构成公司、公司管理层对全体股东的业绩承诺。

对此,《中国经营报》记者张珩与笔者进行了一番交流。

真的能如此疯狂上涨吗?对于一个泛娱乐领域,走主题公园风的公司来说。

愚以为,包括宋城演艺在内的国内大部分文娱集团都遇到了一个瓶颈,传统的主题公园模式已经很难维持高速增长,国内企业大部分都缺乏如迪士尼一样的IP,无法依靠出卖周边衍生品等方式带来业绩的提升。

01.jpg

从行业整体的角度来说,目前能够规模化成功的文娱集团还不存在。

但同时,在这种尚不能确定有效地IP衍射走势上,宋城演艺则一直在试图吸纳更多资金,已经进行实体投资。

宋城演艺在去年曾试图定增40亿元,用于扩张项目,但是方案在8个月后无奈终止。整个2017年,也仅有两家文化娱乐类上市公司定增获批。

然而,在失利后,宋城演艺依然没有停下扩张的步伐。其官网在6月5日发表文章称:“当前,宋城演艺正处于新一轮快速扩张的大发展时期,桂林、明月山项目即将推出,西安、张家界、上海、佛山、郑州、西塘、澳大利亚黄金海岸等项目也正在紧锣密鼓地推进。”

愚以为,造成这一看似悖论的状况的根源在于中国文娱集团的特点决定了扩张的步伐不能间断。

国内大部分的文娱集团都经营主体公园,内部资产必须不断更新换代。而且因为IP的缺陷,公司需要开发新的旅游景点,维持游客的新鲜感,如果不投资,游客或将面临大幅减少的情况。

在持续输血保证自己活力不褪色的同时,宋城演艺还是在尝试突围。公司在2017年的财报中表示,将大力推动轻资产转型。同时,该财报还显示,宋城演艺总营收的41%来自“六间房”直播平台。

在书乐看来,宋城演艺的方向是正确的,但是根本上需要解决IP不足的问题。扩张也是一样,只有在做出‘爆款’的情况下,才有可能从资本市场吸引投资人来买单。

同时,直播平台是一个典型的“赢家通吃”的局面,如果无法挤进第一梯队,任何平台的未来都堪忧。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3438947
    全部文章:1207
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10