移动互联网

凛冬将至,手机品牌能如何破局?

2018/6/27 8:40:00


我相信以“凛冬已至”一词来形容2018年的智能手机市场,是并不过分的。

据IDC发布的市场数据表示:2018年Q1全球智能机出货3.361亿部,同比下降2.4%,这是继去年四季度智能手机出货量同比下滑14%后的再度下滑,中国信息通信研究院的《2018年3月国内手机市场运行分析报告》显示,今年1~3月,国内智能手机出货量为8187万部,同比下降27%,前十名厂商中,有八家销售出现下降……如行业在之前所预:智能手机市场的渗透率接近饱和,一场凛冬已经来临了!

面对这场寒冬,众多手机品牌该如何破局?

如果对最近几年的智能手机市场有持续的关注,你会发现当下事实上是处于一个手机市场的变革期。当下就像智能手机刚刚出现前的功能机竞争时代,为了应对市场的饱和与红利的消失,厂商们逐渐谋求新的发展,纷纷将目光转向中高端市场和海外。

以一加为例,一加今年推出了自己的旗舰机型一加6,以过硬的品质获得消费者的认可,并引发世界大规模的排队热潮。事实上,这种聚焦中高端市场、重视海外的做法,一加并不是现在才开始。从四年前成立之时,一加便定下了只做精品旗舰的产品策略,以统一的国际化标准来输出产品,并坚持海内外市场双轨并行。这种具有前瞻性的做法,让一加在智能手机行业开始步入“下半场”的今天,占据更加主动的位置。

01

在诸多的智能手机品牌之中,刘作虎和它的一加手机绝对算是一个独特的存在。

刘作虎似乎是在证明一件有违行业规律的事情:不打机海战术,不盲目冲销量,不走线下,独立的手机品牌也可以走出自己的一条路。


但通过近期的几组数据,我们发现过去大家眼里“小而美”的一加已经变成了有一定市场体量的互联网手机品牌。6月15日,一加手机官方宣布一加6上市22天全球销量突破100万台,这是一加手机到目前为止销量最快突破百万台的旗舰手机。


随后京东618年中购物节终极战报出炉,一加手机在众多手机品牌中脱颖而出,在战报多个榜单中名列前茅。6月1-18日期间一加累计销售额排名中位列第五,同比增长25倍;斩获了:3000—3999价位销量排行中排名第一,年轻人最喜爱的手机品牌第一等诸多成绩。

值得一提的是,一加6的所有版本定价均超过3000元,在618这样的促销节点,不以低价和降价促销活动斩获销量,还能实现销量突破,实力可见一斑。

而一加6之所有有这样好的成绩,一方面得益于一加在产品方面的积累,另一方面取决于一加在海外市场的布局。

从产品角度来看,一年只做一部旗舰的一加,历来走的就是中高端市场的精品化路线,每每出手不凡。

一加 6 在配置单上绝对是目前国内手机市场上性能最强的机型之一,一加6采用双面玻璃机身,正面 6.28 英寸三星 AMOLED 面板刘海全面屏。背部指纹识别,1600 万 + 2000 万的后置双摄,其中 1600 万像素为索尼 IMX519,2000万像素为索尼 IMX376K(5T 同款),两颗镜头的光圈都是 f/1.7,1600 万的主摄有光学防抖。骁龙 845 处理器,除了入门版本 6GB RAM 外都是 8GB ROM,3300mAh 电池,5V4A 快充。把这样的配置和 3199 起的售价放在一起,一加6相当有性价比和市场竞争力。


而除开中高端产品培养的良好口碑之外,相比多数品牌先征服本地市场再拓展海外市场的做法,一加从一开始就让海内外市场双轨并行,并且严格按照统一的国际标准输出产品。

目前一加产品已经走向全球36个国家和地区,去年一加100亿元的营收中,有70%的市场份额来自海外。在芬兰,一加过去一整年都是运营商Elisa的手机销量第一。2017年,在印度线上销售的400美金以上高端智能手机里,一加以50.5%的市场份额排名第一,领先第二名苹果近14个百分点。

根据IDC调研机构2018年5月份对智能手机行业的最新调研数据,一加在美国$400-$600价位的手机公开市场中,表现强势,占据的市场份额为44.3%,排名第一。

在印度市场,一加6成为亚马逊有史以来单日销售额最高的智能手机。一加6的8GB+256GB版本尤为抢手,英国、加拿大、美国等多个国家和地区均处于供不应求的状态。为了最快体验到一加6,在一加举办的Pop-up闪店活动中,在德国有用户等了足足17个小时。在印度甚至出现了千人冒雨排队的场面,而这些都在通过社交网络向世界散发它的影响力。


图:一加6线下Pop-up闪店活动-巴黎

重视海外市场、坚持以国际化标准统一输出产品的做法,让一加的产品在海外深受追捧。在刘作虎看来,不管国家区域如何,用户的需求大部分都是共通的,他们只关乎好的产品。“我们希望通过打造一款能跨越种族、地域、语言和文化差异的好产品,让世界能真正认同和尊重中国品牌。”刘作虎表示。

02 

对于如何定义一部好的手机,业界有很多不同看法。在市场供应链相对趋同的情况下,是不是使用了高的配置就能做出好的手机?

在刘作虎看来,一部好手机不应该只以硬件参数为标准,而是应该考虑如何给用户带来更自由的使用体验。

于是,刘作虎提出了“无负担”的产品理念。

如今手机功能在变得更强大,却没有真正的变得越智能,相反很多时候,我们的一部分生活被智能手机绑架了,比如长时间的沉浸在社交网络上的疲惫,手机系统过多的软件和广告干扰,并没有让大家的生活更轻松。

真正好的用户体验,是让你感到自由,是你的智能手机甚至能猜出你想做什么。它更好地服务你随时随地的需求,但也不过度入侵和干扰你的生活。你需要它发挥功能的时候,它能迅速响应你的需求,如果你暂时不需要,它则在一旁安静陪伴,你甚至感觉不到它的存在,这种就是“无负担”使用体验。


而从一加6的身上,你会时刻感受到这种“无负担”理念的具体体现:

比如,无负担的快,当你拿起一加6的时候,能体验到快速流畅,即使长时间、高强度的使用,依然有极佳的性能体验;

比如,无负担设计,实现长久耐看而非过于炫技,上手快速易懂;

比如,借助AI人工智能,让用户从繁复的操作中释放出来,不会让手机过度打扰到用户的生活。

……

出海战略和中高端战术并行是一加收获销量胜利的关键,对用户体验的极致追求让一加最终得到市场和用户认可。四年多的成长,一加在中高端和出海之路上不断探索前行,而今,在手机市场寒冬的大环境之下,它的发展历程也或可成为众多品牌的借鉴之路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:24397
    全部文章:88
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10