移动互联网

京东618:“无界零售”的从零到一

2018/6/26 19:04:00

本来,这篇稿子应该是在前天就应该写完的,因为出差,其他的事情耽搁,晚了一点。


不过,还是值得认真讲一讲。


【 1 】


6月19日凌晨,京东公布了2018年的"全球年中购物节"战报。从6月1日0点到6月18日24点,它的累计下单金额达到1592亿元,出库订单金额同比增长超过37%。


这是一个中规中矩的数据,挺不错,但也没有太大惊喜,与京东近期财报的GMV增长,基本保持了一致。


但正如王如晨老师前段时间的分析一样,我们观察京东,不能仅仅看它GMV的增长率,而是要从更多元的角度和细节,来判断它的真实状态。


这也是观察所有商业问题的准则。销售量、收入规模、利润规模等等最终量化的成绩,都只是一家企业前期发展状态的结果,而不是原因,至少不是主要的、充分的原因。决定企业趋势向好或向坏的决定因素,往往与它们无关。


所以,我们经常会发现,一家企业高速成长的基础,都是在它的爆发增长之前就已经奠定,同样,一家企业衰败的根由,也往往是在它业绩与财务表现最耀眼的时期种下。


我们需要返回到更基础的层面,换一个角度来解构京东618给我们展示出来的细节与数据,从而对京东的状态与趋势,得出更准确的判断。


【 2 】


在开始正题之前,必须先讨论的一个问题是,京东,或者说中国电商企业,乃至中国互联网公司,当前面临的机遇与挑战是什么。


如果说,过去这20多年来,是一个互联网逐步改变整个社会生产关系和生活方式的过程,那么,这个过程至少可以划分为三个大的阶段。


第一个阶段,是从早期互联网到门户时代。互联网企业作为相对独立的经济体,依托信息产品实时传输、无远弗界的效率优势,以及可无限复制的边际成本优势,为用户提供以纯信息为主体的产品与服务,比如资讯、游戏、广告、邮件等等。


在这个阶段,互联网甚至对实体经济体系存在较大依赖,比如游戏时间这种线上产品的销售,甚至还需要线下的点卡销售。


第二个阶段,是从BAT时代到移动互联网时代。在这个阶段,互联网企业构建起了完整的商业生态闭环,并为实体经济提供越来越多的信息服务方式,帮助其提升规模、利润和效率。


最典型的一个领域,正是电商。网络最大程度地消解了信息不对称,去除了中间商,让生产者可以直接面向海量的用户,完成商品的推荐、沟通、销售、付款甚至是售后服务在内的整个商业流程。


而现在,第三个阶段正在拉开序幕。正如刘强东提出的无界零售理论一样,互联网正与现实社会走向全面融合,进而完成生产关系的重组和生产力的大幅提升。在此过程中,互联网自身也逐渐转变为整个社会运转不可或缺的基础设施。


这是在新的阶段,它们更进一步的最大机会与挑战,也是整个社会为他们赋予的历史责任。


能否理解这一趋势变化,着眼于未来的社会价值,重新审视和调整自身的定位、战略和发展路径,与社会经济运行真正融为一体,决定了它们将赢得新时代的红利,打开一片更广阔的天地,还是遭遇反噬停滞不前,甚至被逐渐淘汰。


如果说,第一个阶段的决胜关键,是变现渠道,第二个阶段的决胜关键,是用户规模,那么,在第三个阶段,为社会提供更多的、更重要的"基础设施服务",会成为互联网厂商发展战略中的新制高点。


这是一个由技术、生态和服务驱动的阶段,而不是流量。


所以我们看到,所有的互联网巨头,都正以前所未有的力度与速度,更关心基础研究、更关心前沿技术,更关心生态格局,更关心企业的社会价值,而不再是只看流量和市场规模。


比如,腾讯发力"互联网+",百度All in 人工智能,京东力推"无界零售"……本质上都是着眼于未来的,基础设施层面的布局与发力。


【 3 】


了解以上背景之后,我们真正能理解,为什么刘强东在6月18日的内部信中,为今年618给出了下面这个定义:


对于京东来说,今年的618是一次真正意义的,面向无界零售的,基础设施的"大阅兵"。


事实上,这也正是刘强东所有未来零售理论的一次集中落地与效果展示。


2016年11月,刘强东对外宣布了京东未来12年的战略规划:全面技术化,大力发展人工智能和机器人自动化技术,将过去十二年以传统方式构筑的优势全面升级。


2017年7月,刘强东再发表署名长文《第四次零售革命意义将超互联网》,提出"零售基础设施"将水电一样的公共基础设施,为整个零售行业的转型变革提供支撑。(详见我当时的分析文章《刘强东为何提出"第四次零售革命"》)


3个月后,京东于2017年10月正式推出"无界零售解决方案",将自身的IT系统、订单管理、仓储管理、客户管理、供应链金融等业务能力"模块化",打包成独立可复用的组件,形成稳定产品,最后通过合作生态对外开放,为客户赋能。


比如曲美家居,就与京东达成了全方位的"无界零售"合作,将供销存、IT、营销、财务、设计、销售等体系与京东全面对接;京东则为其开放了包括会员运营体系、营销触达网络、SKU管理系统、物流服务能力、乃至零售数据和金融工具在内的,一整套场景覆盖、全交易链路、架构开放的解决方案。


比如青岛啤酒,通过和京东的诸葛库存管理系统合作,最近半年青岛啤酒的仓储周转降低了24.7天,缺货率降低了15%。


正如刘强东所说,"一个用技术来打造供应链服务的公司,用技术为品牌商提供供应链服务的公司",京东正在从一家零售平台,向零售基础设施的服务商转变。


知名互联网观察人尹生也曾评论,作为一家供应链服务商、而非电商,京东将比其他人拥有更多的未来行业地位确定性,因为无论未来的电商模式如何变化,京东都能凭借其供应链能力而受益。


彼时,一个现实的问题在于:京东的这些理论,还缺少实际的案例与数据来作为印证。


而现在,经过9个月的准备和落地,京东终于完成了从零到一,今年的618这场"阅兵",第一次对外集中展示了"无界零售"的诸多实践。


【 4 】


多年前,外界对京东最大的质疑,是担心常年亏损的它,永远都无法赚钱。


过去两年,京东开始稳定盈利,但2017年以来,很多人又开始质疑,认为它的GMV增长率已经降到40%以下,快速增长势头已经放缓。


这种质疑的问题在于,始终是在以当前的眼光,来审视一家企业的未来。


尤其是京东这样一家员工规模超过16万人,年销售额超过1万亿人民币的巨型企业。


这就像是创业公司的第一个DEMO。创业者不能抢速度,匆匆忙忙抢市场;而是需要高筑墙,广积粮,先项目做精、做细、做透,做好,经验都攒了,坑都趟了,模式成熟了,时机到了,再以雷霆之势来做乘法,此时就再也无人可以撄其锋芒。


一开始,最关键的不是经营业绩,而是这个模式走不走得通,客户体验好不好。只有等到DEMO成功,开始做乘法,此时的成长数据才更有意义。


回到京东,在第二阶段的电商市场,它的高增长或许已经过去,但必须看到,目前电商仅占中国社会消费品零售份额的15%,而它要做的"零售基础设施"生意,已经瞄准了剩下的85%。


这个生意,现在才刚刚开始。


所以,除了GMV,京东更值得关注的还有更多信息,比如:


在2017年,京东用于技术研发上的投入,从2016年的45亿元增加到67亿元,同比增长了49.4%。


在2017年,京东服务业务收入和其他收入同比增长49.9%,来自服务和其它的净营收同比增长54.7%。


2017年,京东物流宣布独立运营,并计划在2020年之前将收入达到1000亿元规模--其中一半来自"商家"。


在2018年第一季度,京东平台的第三方商家数量同比增长42%。


截至2018年3月31日,京东运营515个大型仓库,总面积约1090万平方米。未来五年,京东计划将物流中心的面积扩大至超过5000万平方米。


目前,京东的大数据平台已经有超过4万台服务器,每天处理超过100万个任务,数据总量超过450 PB,而且以每天800多TB的规模增长。


目前,京东B2C物流体系的物流成本,比社会化物流低50%以上,流通效率比社会化流通提升70%以上。


目前,京东已经有57%的产品订单实现采购自动下达。预计到今年年底,会有94%~95%的SKU全部实现用人工智能进行采购和定价。包括库间的调拨、补货的决策与管理等也会有人工智能深度参与。


……


【 5 】


再来看一下本次618期间的一些细节和数据:


超过1700家品牌商的超过50万家线下门店与京东合作,为消费者提供高品质的商品和服务,其中超过4万家通过京东便利店线上店铺小程序售卖商品。


618当日,沃尔玛销售额达去年同期4倍;永辉超市销售额达去年同期5倍;步步高销售额环比达2.6倍;世纪联华销售额达去年同期7倍。


超过100个家电厂商专门为京东618开辟专用生产线,保证货源供应,甚至特意推出定制款产品。


京东联合站内全品类品牌商联手打的"JOY SPACE京东无界零售快闪店"横扫中国292个城市,一共举办13000场活动,1400多个品牌参与。


京东无人仓项目达到27个,日订单处理能力同比增幅达1415%;京东自营订单中,超过90%实现当日达或次日达;部分城市开通了24小时"闪电送",借助前置仓模式和消费预测等措施,实现"分钟级"的送货体验。


京东物流开放业务仓配一体单量同比增长200%,大件物流开放业务单量同比增长超过30倍,全球供应链出口单量同比去年增长近6倍。


京东物流服务新通路商家的订单量同比增长了347%。掌柜宝(京东新通路旗下一站式B2B订货平台)累计销售额达到去年同期的13倍。


此外,7fresh生鲜超市、京东-曲美时尚生活体验馆、京东之家、京东便利店,以及京东和步步高、沃尔玛等众多线下连锁品牌打造的科技门店,也纷纷成为了引发业界侧目的案例和标杆:


比如,618期间,7FRESH超市GMV环比增长150%,坪效突破传统超市的6倍。


比如,京东曲美时尚生活体验馆集合了京东3000多个SKU的商品,包括威可多、京造、格罗尼雅、双立人、乐高、罗莱、德龙、森海塞尔、爱慕、飞利浦、Foreo、雀巢、小熊、富士等多个跨品类品牌,成为京东"无界零售"的一个样板间,居家生活方式集合店。


比如,集合多个品牌的居家生活方式集合店"京东悦舍",6月16日开店当天,单店单日销售额达到融合前的5倍,当日客单价是原有水平的3倍,当日进店客流超过6000人次,新加会员达到3667人。


整体来看,在这个618,京东已经向外界展示了京东转型零售基础设施提供商和服务商的实力和信心,在下一步,京东与传统厂商的各种无界零售的合作,还将快速增长。


这能否拉动京东新一轮的快速增长?


【附:刘强东6月18日的内部信原文】


亲爱的兄弟们:


今年的618注定是个大日子,既恰逢端午佳节,又时值世界杯盛会。我知道很多兄弟们都主动牺牲了和家人团聚、和朋友看球的时间,日夜奋战在一线为客户提供着不间断的服务,十几年来京东人就是靠着这种能吃苦、勇担当、肯奉献的精神传承,才使我们不断成为了一家更加卓越的公司。生活从不会辜负为梦想而努力的人,在我们共同的生日来临之际,我希望和所有兄弟们继续携手去开创一个又一个属于我们自己的光荣时刻!


同时,今天我们也是双喜临门,集团正式和全球科技巨头谷歌签订了战略投资和合作的协议,未来我们将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开拓国际零售市场。这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面启航。


未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成"无界零售"的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。


截至目前,由京东发起的618显然已经成为了一次全体消费者和全体从业者共同参与的盛大节日,但对于京东来说,今年的618则是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的"大阅兵"。


从消费到物流再到供应,在这个618,我们实现了多终端的千人千面的商品推荐和购物体验;7fresh生鲜超市、京东-曲美时尚生活体验馆、京东之家、京东便利店,以及我们和步步高、沃尔玛等众多线下连锁品牌打造的科技门店纷纷成为了引发业界侧目的案例和标杆;在这个618,我们的智慧物流技术再次被大规模应用,无人重卡、自动驾驶大飞机、智能配送机器人等创新产品接踵而至。


结合AI和大数据的智能定价、智能补货、智能客服等技术极大的提升了我们的运营效率和用户体验。


更重要的是,所有的这些能力不再是仅仅为我所用,而是正在开放和普惠于我们的合作伙伴,受益于我们的消费者和客户。


不久前,我曾经谈到未来十年,我们一定且必须要做成的事情就是:希望通过以技术驱动的供应链服务,服务全球的消费者和品牌商,通过降低社会化成本、提升人们的美好生活水平。


过去十几年,我们成功地打造了一个强有力的B2C物流体系,并成功地将物流成本(对比社会化物流)降低了50%以上,流通效率(对比社会化流通)提升了70%以上,通过解决行业痛点、树立核心优势,才使我们取得了现在的成绩和商业价值。然而,时代正在发生翻天覆地的巨变,快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式。


未来的消费需求将变得无时不有、无处不在,更加精准、个性和碎片化,在正确的时间、合适的场景,把合适的商品,传递给合适的消费者是对所有制造商、品牌商和零售商的终极要求和挑战。


在这种格局下,我想京东的角色应该是链接两端:


一端是消费者,为消费者提供超越预期、愉悦舒适、可信赖的购物体验,始终是我们不懈的追求和创新的目标;


另一端就是品牌商和制造商,帮助大量的实体企业拥抱未来的趋势,顺利完成转型,提升他们以用户为核心的产品定义和供应能力,与实体经济做朋友而不是做对手,这既是京东所擅长的能力,更是京东的责任。


所以,京东未来将成为一家服务型的企业,通过对未来零售基础设施的搭建,提供融合电商、物流、技术、金融、保险的供应链服务,提升整个零售环节的效率和体验,为社会和国家的经济增长,为亿万用户的美好生活贡献力量。


在今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国。


各位兄弟,做成全球供应链服务这件事情、成为一家真正的技术和创新驱动的国际化企业是我们今后十年最大的梦想。


实现梦想不仅需要战略对头、打法对路,更重要的还是要有强烈的信念和使命感,今日的京东是一个拥有超过17万名兄弟的大家庭,"心往一处想、劲往一处使"是京东基业长青的根本,"正道成功、客户为先、只做第一"是我们最内核、最本质的价值观,我希望兄弟们永远保持敬畏之心,永远谦逊而坚定,永远居安思危,这样才能在剧变的时代中持续引领行业发展。


突破和创新往往意味着离开固有跑道,离开惯性思维,必然会带来诸多阵痛,但我们更应该看到的是趋势和未来。此刻,我们需要的是专注与坚持,创新与奋进,兄弟同心、其利断金,我们的梦想终将实现!


最后,再次祝兄弟们端午安康!祝京东和大家生日快乐!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王云辉

    总访问量:285155
    全部文章:110
中国通信行业影响力最大的自媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10