移动互联网

许家印67亿港元驰援贾跃亭入主FF 可贾跃亭却笑不出来

2018/6/26 16:40:00

贾跃亭造车需要资金,许家印则有着恒大多元化转型的急切,传了小半年的许家印驰援贾跃亭一事终被证实。


6月25日,恒大集团旗下港股上市公司恒大健康公告,以67.46亿港元收购时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。这意味着恒大正式入主贾跃亭的新能源汽车公司Faraday Future(下称FF)。

“这笔钱是FF的救命钱,同时也是恒大的战略延伸线。”有经济学专家对此评价称:

对于为何恒大选择了FF,外界认为这和恒大谋求转型有关。今年初,恒大提出要积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人等领域。

2018年3月底,恒大在业绩发表会上公布了恒大的新战略,其中之一即积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。

据恒大方面表示,FF在新能源汽车领域的研发技术和产品实力。“FF在多项技术指标上已全面领先行业标准,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革。”恒大方面认为,FF即将量产的FF91多项性能和技术指标已具有一定水平。

此次入主FF,标志着恒大打响进军高科技的第一枪。

可恒大入主FF后,贾跃亭的职务会不会发生改变?

FF相关负责人在接受媒体采访时回应称:“公司的主导权是采用AB股形式,就像马云与孙正义一样,虽然马云拥有阿里巴巴8.9%的股份,但却拥有阿里巴巴绝对的控股权。贾跃亭持有FF33%的股份,但一股拥有10票的投票权,而投资人(恒大集团)持有FF45%的股份,但一股仅有一票的投票权。”

该负责人还表示称:贾跃亭拥有超级投票权,虽然他现在已经不是FF的第一大股东,但对公司拥有绝对的运营权,包括在董事会、日常经营管理、投资大会等。

通过上述粗略计算可知,恒大健康透过时颖公司仅持有Smart King12%的投票权,而贾跃亭等FF原股东投票权则高达88%。通过这种同股不同权的架构,贾跃亭在Smart King股东会中依旧具有一票权。

但据了解,这一AB模式的设置前提是,在贾跃亭FF原股东违约的情况下,其投票权将出现反转,特别投票权将回转到恒大手中。另外,员工股权激励的股份不具有任何投票权。恒大健康公告并未宣布与贾跃亭的投资协议内容。

不过,有接近FF的知情人士表示: 若贾跃亭等人无法在2019年第一季度兑现首批电动车量产交付之承诺,即视为对恒大健康这位大股东的违约情形。届时,贾跃亭将失去上述投票权,失去对Smart King等实际控制。

这意味着,贾跃亭必须在今年底之前实现FF量产,否则将一无所有。

而目前距离2018年底还有半年时间,留给贾跃亭的时间实在不多了


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大出行

    总访问量:709
    全部文章:32
对大出行行业的商业新闻报道和信息分析,帮助行业人士了解和深度认知行业动态和未来发展趋势。大出行涵盖与人出行相关的全领域,如打车、驾车、旅行、短途等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10