移动互联网

阿里钉钉,马云旗下的又一个千亿美金产品?

2018/6/26 14:28:00

6月24日,阿里旗下的移动办公软件钉钉在深圳举行2018春夏新品发布会,钉钉ECO无招在会上宣布,截止2018年3月底,钉钉上的企业组织数量已经超过700万家,钉钉正以火箭般的速度迎来飞速发展。

一、值得关注的新商业套件、钉钉新校招

“新商业套件”和“钉钉新校招”都是本次发布会上的重磅产品。

新商业套件。钉钉的新商业套件主要包括企业主页、企业广场、智能云客服、ai实时翻译、智能导购、企业邮箱、智能办公电话等。官方说,之所以称为“新商业套件”,钉钉方介绍说,新商业套件是一站式套餐解决方案,有些类似于肯德基的“全家桶”,企业只需选用这个套件,企业的多种商务场景都可以满足。

我们来看一下“新商业套件”中的几个重要部件。

智能导购:所谓智能导购,是将钉钉和手机淘宝数据打通,帮助企业实现线上线下数据共享,提高客户管理,提升用户向体验,从而促进企业线上线下销售业绩的提升的一种引流方式。

用官方的话来说,使用钉钉的智能导购有利于提升会员招募效率,积累会员,提升企业销量。


ai实时翻译:据钉钉方介绍,这款产品主要是为解决办公场景中不同类语言障碍带来的低效沟通,让商业跨越语言边界。实际就是一款实时语音翻译工具。

据悉,钉钉的实时翻译功能目前支持中文、英文、西班牙文、俄文四种语言,而且钉钉的实时翻译在消息对话界面就完成整个实时翻译过程,翻译文字还有实时自动矫正功能,并可以进行二次编辑。

智能云客服:据了解,智能云客服依托蚂蚁金服的智能算法,通过智能机器人实现98%应答准确率,可识别自然真实语言,猜客户所问,并进行智能互动,而且724小时在线,降低人力成本,提升服务效能;并基于人工服务记录自动生成知识库,提供给客户、坐席使用,而且实时更新。

钉钉新校招:据介绍,中国有4300万大大小小的企业,其中600万左右是针对校招的,每年的毕业生在800万左右。由于信息不透明,企业和学生无法做到精准匹配。钉钉新校招为此提供了一个全新的的解决方案。

二、争议中的钉钉为什么发展这么快?

无招在会场宣布,截止2018年3月31日,钉钉的企业组织数量已超过700万家。

官方新闻稿说,在智能移动办公领域,钉钉的活跃用户数排名第一,钉钉在移动办公市场中的份额占比第一,超过第二至第十名活跃用户数的总和,成为企业智能移动办公的首选。

玺哥记得,在2017年11月的时候,钉钉的企业组织数量为500万家。时间过去7个月,钉钉企业猪猪数量已突破700万家,差不多占全国4300万家中小企业1/6,这个速度很可以。


一直以来,钉钉的口碑都呈两个极端。老板们很喜欢,赞口不绝,员工十分讨厌,无不想卸之而后快。之所以出现如此极端的两种情况,原因在于钉钉是一款以服务决策者为出发点的办公工具,对员工有着种种的“限制”。比如备受大家口水的定位,打卡、钉一下等功能,时时让员工有被监视,被控制的感觉。讨好老板,限制员工,是钉钉的口碑出现两级分化的根本原因。

备受员工很讨厌钉钉发展得越来越好,这是为什么?钉钉用事实告诉大家,工作上的是,搞定老板才是关键!!!

老板要的是办公效率,业务提升!在这两点上,钉钉正在用心的满足。在帮助老板提升员工办公效率上,钉钉已经获得了700多万老板的认可,并还在努力中;在帮助老板提升业务量上,钉钉很努力的在做,比如刚刚发布的智能导购,智能云客服。

钉钉之所以发展迅猛,就在于它在帮企业提升员工效率,提升企业业务能力上比其他的OA软件做得更好。钉钉,正从一个办公效率提升软件向全方位能力提升(不仅帮企业提升办公效率,还直接帮助企业提升业务能力,获得业务)平台前进。

在平台化和智能一体化发展方向上,钉钉已经处于领先地位。

三、钉钉,阿里旗下的一个千亿产品?

相关机构的统计数据显示,美国有2700万家企业,其中超百亿美金市值的SaaS企业有100多家,其中甲骨文、SAP、Salesforce三大ToB公司的总市值就达3500亿美元,如果算上微软、IBM这样的ToB公司,美国企业级服务公司的市值总和超万亿美元。

对比美国市场,中国当前有4300多万企业,其中大型企业有10万家,剩余的都是中小企业。与之对应的是,中国当前仅有300多家企业级服务提供商,中国企业级Saas(软件即服务)市场规模尚不足200亿元,市值超过百亿美元的企业级服务商为零。

当前,钉钉的企业组织数量已经超过700万家,这是一个非常了不起的成绩,这也是钉钉在企业级市场的巨大优势,接下来,它的发展还将更为迅速,规模效应会更加明显。

当前,可与钉钉形成竞争的是腾讯的企业微信和微信小程序。


据腾讯方面数据显示,企业微信自2016年4月上线以来,目前企业微信已经拥有150万家注册企业,3000万活跃用户(截止2017年12月)。虽然没有腾讯企业微信的最新数据,相信6个多月过去,应该也新增了不少。更何况,腾讯还有微信小程序。

微信小程序目前并没有进军企业级市场,但玺哥认为,它是腾讯进军企业级市场的潜力股。今年1月,小程序官方发布数据显示: 日活跃用户数1.7亿、已上线小程序58万个,覆盖100万开发者、2300个第三方平台 。预计2018年微信小程序数量有望突破300万个。

上百万开发者,几百万个小程序,这意味着什么?意味着微信小程序生态已经完全建立起来。更和快还有拼多多这种估值数百亿美金的头部小程序。如果微信小程序进军企业级市场,会是什么情况?

所以,钉钉需要面对不仅仅是普遍意义上的竞争对手,还有腾讯这样的超级竞争对手,只有赢过它们,钉钉方能成长为真正的巨头,成为马云旗下的又一个千亿美金大平台。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:336435
    全部文章:717
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1