移动互联网

从“游戏成瘾”到“黑公关”,还能好好玩游戏吗?

2018/6/26 10:17:00

最近,有关“游戏成瘾”的话题再次被推到了风口浪尖。游戏头上“电子海洛因”的帽子似乎又被人给扣了上来。一时间、各大媒体纷纷跟进,痛斥游戏的危害。

游戏玩多了就是精神病?

事件的源头是网络上流传的一份世界卫生组织(WHO)的第11版《国际疾病分类》(ICD-11),很多媒体都解读为“游戏成瘾”被列为精神疾病。

但是,这里是有些误差的。

首先“游戏成瘾”这个中文翻译就很有争议,原文 Gaming Disorder 更准确的译文应该是“游戏障碍”。WHO的中文官网上也采用了这一译法。虽然“游戏障碍”这个词可能专业性较强,对于一般读者来说“游戏成瘾”更好理解,但毕竟两者所表达的程度有差别。

“游戏成瘾”这个说法很容易和“毒瘾”、“烟瘾”等词联系起来,词义上的联想带来心理上的恐慌。对此受益的只有流量至上的媒体和金钱第一的网戒所,但对于医学治疗、不严谨的翻译只会造成阻碍。

另外,世界卫生组织的这份文稿并不是最终版本。其实游戏成瘾被WHO列为精神疾病的消息去年12月就有,不过当时只是提案。而最近公布的是 ICD-11 的草案,最终版需要在明年五月的世界卫生大会上经过表决才会通过。换句话说,现在“游戏障碍”还没有被 WHO 认为是精神疾病。

而且,世界卫生组织对于怎样才算游戏障碍,也有很严格的规定:

游戏障碍的特征是持续或反复的游戏行为模式、表现为

1)对游戏(开始、频率、强度、持续时间、终止)的控制减弱。

2)游戏优先于其他生活兴趣和日常活动;

3)游戏导致个人、家庭、社会、教育、职业或其他重要领域的重大损害,但仍不顾负面后果,继续游戏。

游戏行为和其他特征在至少12个月的时间内都是明显的,以便诊断。如果所有诊断要求都满足并且症状严重,则所需的持续时间可以缩短。

可见,许多读者认为的游戏上瘾还远达不到世界卫生组织所确立的“游戏障碍”的程度。

是谁在背后推波助澜?

各媒体对该事件的集中报道自然是有追热点、蹭流量的嫌疑,不过在某些平台上付费才能刊登的稿件就不像是出自普通人之手了。

媒体人“对长”的一篇《放屁崩到了马化腾》似乎已经为我们揭露了冰山一角。那篇让马化腾忍无可忍的黒稿背后,可能有着戒网瘾机构的影子。而对于“游戏成瘾”是精神疾病这种大新闻,这帮人肯定不会放过。

根据游戏市场数据公司 Newzoo 发布的《2018年全球游戏市场报告》,中国游戏收入将达到379亿美元,份额28%,超过全球游戏收入的1/4。与游戏行业的蓬勃发展相对的是,国内那些所谓的“戒网瘾学校”也在悄悄壮大。

从山东临沂杨永信的“网络成瘾戒治中心”到江西南昌的豫章书院,游戏成瘾的“问题学生”一直是这些黑色机构生源的主流。一座座“现代集中营”拔地而起,背后自然有着巨大的利益。

现在我国对于这类“戒网瘾学校”并没有一个严格的规定,投资人也乐意借“学校”之名来赚钱。据一位投资过戒网瘾学校的人爆料,即使除去给有关部门的打点费,开一所学校也有近100%的成本利润率。

《评论家季刊》中有过这样一句名言:如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。

为了钱,这些戒网瘾机构不知已经害了多少家庭家破人亡。相对而言,发几篇软文造下势、助助威的代价可就小得多。

有趣的是,如果我们在百度搜索戒网瘾学校还会出现搜索引擎的温馨提示,只是那些买了关键词拼命挤排名的学校算不算“正规心理咨询中心”就不知道了。

并不是说游戏成瘾的现象不存在。过度沉迷游戏的确会影响我们的日常生活,如果情节严重自然需要专业的医疗机构进行诊断,相信这也是世界卫生组织的初衷。只是这一片好意,可不能让别有用心的人利用了。

作者 | 文创资讯记者 西鹤

本文为“文创资讯”(news.vsochina.com)原创独家稿件,未经授权请勿转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 文创资讯

    总访问量:45809
    全部文章:204
由蓝海创意云(Creative Cloud?)创办于2016年,权威的文创产业信息服务平台,致力于新鲜文创资讯报道、深度文创政策解读、精准文创趋势分析。网址:http://news.vsochina.com/。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10