移动互联网

OPPO AI语音助手先声夺人,人工智能迈入定制化阶段

2018/6/26 9:35:00

OPPO AI语音助手先声夺人,人工智能迈入定制化阶段


蛰伏四年再度归来的OPPO Find系列,6月19日在巴黎卢浮宫用艺术品般的Find X惊艳了世界。几天之后的6月29日,OPPO Find X的中国发布会将在北京79罐举办。在与中国消费者见面之前,OPPO Find X发布“听见艺术的声音”主题H5,并内置一段AI语音先声夺人——“我在这儿,79罐儿等你”。

语音被视为新一代的人机交互方式,是对人类双手的解放。但到目前为止,智能手机的语音助手能做的事仍然十分有限,大多数还停留在“你问我答”的阶段,只能为用户提供基础的信息查询服务。OPPO ColorOS中的AI语音助手能否带来一些惊喜,OPPO在人工智能领域的未来战略又是什么?这些疑问都让业内对OPPO Find X中国发布会充满期待。

“你问我答”式语音助手终将成历史

在语音助手领域,苹果的Siri一直以来被视为代表。Siri是典型的“你问我答”式语音机器人,尽管苹果始终在发音等方面对其进行优化,但由于未能完全开放对第三方应用的支持,所以,能说的Siri能做的却十分有限。

三星语音助手Bixby在Siri的基础上有所突破,它将“你问我答”模式转变成为“你说我做”,支持用户对手机中的第三方应用进行一、二级操作。例如发红包、打车甚至发布一条朋友圈,Bixby一定程度上代表了语音助手的发展方向,它让智能手机真正成为用户助手,帮助用户提升生活和工作的效率,而不是停留于基础的信息获取层面。

OPPO Find X在AI语音助手方面应该会在三星Bixby的基础上进一步打通与第三方应用之间的壁垒,提升语音系统的应用范围。我们不妨试想一下,用户无论在任何情景下都可以一句唤醒语音助手,下达“帮我用滴滴打车叫一辆车”、“帮我给微信好友某某发50元红包”等多层级的指令。

这些场景并不是不可触摸的梦想,而是已经成为现实。OPPO Find X所需要做的就是在此基础上进一步优化语音交互体验,比如搭配NXP降噪方案实现低功耗唤醒方案,智能识别当前所处环境噪音大小而自动调节性能等,抛弃传统的MIC方案。在即将发布的OPPO Find X身上,这些语音系统层面的优化很有可能实现。

无论如何,“你问我答”式的语音助手终将成为历史,“你说我做”甚至用户还没说语音助手就已经提前完成情景识别帮用户做出安排,这样的语音助手将代表着未来。OPPO Find X能否定义未来目前还不得而知,但可以确定的是它将进一步推动语音助手向AI助手的转型。

OPPO Find X开启人工智能定制化阶段

语音助手之所以在过去几年时间里难以实现突破性进展,原因除了“说的多做的少”之外,还有一个重要因素是唤醒方式。目前大多数语音助手都采取固定的语音指令来唤醒,比如iPhone用户要对着手机说:“Hi,Siri”,许多用户对这种唤醒方式感到抵触,因为在公共场合这种举止显得有着怪异。

在我看来语音助手接下来的发展方向很重要的一定就是实现对指令的自定义。比如,用户可以对唤醒语音系统的指令进行自定义,自由设置对语音助手的称谓。无论在何时何地,只要用户一条自定义指令就可以唤醒语音系统,帮助用户完成操作,真正让交互方式化繁为简。我想,这些在OPPO Find X身上也是可以值得期待的。

另一方面,个人助手类人工智能机器人,专属化趋势愈发明显。首先它是一个私人助手,其次它在用户使用过程中愈发熟悉该用户的生活习惯,成为其个人专属的AI助手。因此,新一代的智能手机或将普遍采取声纹识别功能,让语音助手只响应用户个人的指令。同时在学习用户习惯的过程中,逐步能够预测用户接下来可能会使用的应用。

人工智能愈发像凯文·凯利所预言的那样,成为一种可供用户按需购买的商品。未来的人工智能可定制化程度只会越来越高,OPPO Find X能否将人工智能带入到定制化阶段,上文提到的这些技术会不会出现在OPPO Find X身上?这些问题6月29日就会有答案。

华丽外表下AI加持,OPPO还有哪些大招?

OPPO Find X在巴黎卢浮宫惊艳亮相,设计感十足的外观让人赏心悦目。但在华丽外表之下,OPPO在技术方面尤其是人工智能方面的积累,为OPPO Find X提供了内在加持。OPPO这个以时尚形象示人的品牌如今开始展示越来越多的科技色彩。

从2016年开始投入人工智能的研究工作,OPPO目前已经搭建起先进的训练集群和数据中心,申请了超过300项人工智能专利。除了与包括商汤科技在内的行业顶尖企业进行合作,OPPO自己也在筹谋给未来产品提供预研和技术储备。今年4月4日,OPPO研究院正式成立,AI就是重要的研究方向之一。

此次OPPO Find X用一段AI语音先声夺人,揭开的是OPPO在人工智能领域积累的冰山一角。以语音助手作为切入口,OPPO将把智能手机打造成为万物互联时代的个人中心。6月29日的发布会究竟会带来哪些惊喜,我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郝小亮

    总访问量:1144623
    全部文章:420
前沿科技新媒体最极客创始人,知名TMT评论人。微信:375952010
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1