移动互联网

被广告主嫌弃 YouTube模式调整 粉丝互动将成为主流

2018/6/25 11:48:00

文/琼凉   GPLP

被广告主嫌弃的背景下,YouTube正在调整其商业模式,粉丝互动将成为主流。

6月22日,YouTube发出公告:拥有超过10万粉丝的视频上传者可以启动付费的粉丝俱乐部,粉丝付费5美元。

说到YouTube的盈利模式,显而易见---广告,包括YouTube的母公司Alphabet,也就是谷歌的主要收入也是广告,根据谷歌每季度平均的财务报告来看,将近90%的收入都来自于广告。

YouTube却在广告投放方面出现了问题。也许是因为YouTube广告投放方式问题,导致一些广告投放的位置并不理想,由此导致了广告主表现出强烈反感,比如一些广告被投放到了低俗,劣质的视频内容中。一方面对公司的品牌形象产生了影响,另一方面一些极端分子从广告中获得分成后也许会危害社会。根据CNN的统计,错误投放的问题牵连到300家品牌公司,并且波及到零售商和政府机构,其中的广告大户AT&T,保洁,以及Verizon因此也相继撤下了在YouTube上投放的广告,当然YouTube的广告收入也会相应下滑。

这从YouTube诞生延续至今。

比如,从全球来看,YouTube拥有10亿用户,并且随着移动设备的普及,更多的用户接入移动互联网,随之而来的用户量定会持续提升。官方数据显示:YouTube每天观看视频内容的时长已超过10亿小时。以此来看,YouTube巨大的视频播放量再加上适当的广告投放,那么将会产生指数形式的收益增长,并且以广告为主、用户付费为辅的商业模式已然成为了近些年YouTube的主要盈利模式。

为了解决生存问题,YouTube正在尝试其他做法。

最终,YouTube推出了新的功能,据了解,这一新的规定将会专注于粉丝效应,当视频制作者开启粉丝俱乐部后,粉丝每月支付5美元会员费就会享受粉丝福利,其中包括定制的表情符号,拥有独家内容获取渠道和购买相关商品等。当然,粉丝如果认为按规定需要享受的福利并没有兑现,那么粉丝还可以向YouTube投诉。另外YouTube还将会从5美元的费用中抽成1.5美元,以此作为平台使用费。

除此以外,YouTube还推出了YouTube Red订阅付费服务,以及在线打赏,以此来提高视频制作人和观看者的互动,让盈利模式不再完全依赖于广告。

当然,YouTube的竞争对手也做着实时更新,比如Facebook推出了Facebook Watch视频内容,亚马逊推出视频广告业务单元。将来两家巨头对广告主的争夺,以及对视频行业的冲击定会让YouTube面临更大的挑战。

YouTube现在的转变无疑不是对未来的竞争对手做准备。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:56094
    全部文章:374
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10