互联网

高返违规风乍起,吹皱互金江湖,投资人如何穿越荒诞与魔幻?

2018/6/23 22:39:00

一个企业在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会。企业发展看到的不应该仅仅只有机会,更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。而如何跨过风险、荆棘,去采摘最甜美的利润果实,则需要参与各方的共同智慧。

文 | 秦卓

编辑 | 刘煜

一张白纸上有一个黑点,你是先看到白纸还是先看到黑点?

一个不得不承认的事实是,在互联网金融行业,人们往往先看到黑点,并将黑点不断放大,而剩下的大面积留白则容易被忽略。

近段时间,唐小僧、联璧等高返平台的炸雷,让这个本就异常敏感的行业再次站到了舆论的风口浪尖。面对数百亿投资人资金或面临的血本无归的局面,大众对互联网金融平台的安全性质疑再度被引爆。

所有的偶然都是必然,所有的必然中也有着偶然的关系。

互金行业在短短几年的发展中,一直与随之而来的质疑相伴相生,一是源于行业太新,无规范可循;二则源于无规范可循之下所衍生出来的种种乱象。

但同时我们也应当清醒认识到,夹杂在偶然性事件中的,是每个新兴行业所面临的必然阶段。而伴随着监管入场,行业进步,这种现象正在逐渐被规范。在聚焦行业暴雷的某个“黑点”的同时,我们同样不应当忽略掉剩下的那整张白纸。

01 | 风乍起,吹皱一池春水

树欲静而风不止。

互金行业在平静不过半年之后,再度掀起波澜,也引发了舆论的又一次广泛关注。

伴随着最后一家高额返利平台联璧金融被爆出,因涉嫌非法集资被警方立案调查,民间四大高返平台——钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联壁金融至此宣告全部爆雷,全军覆没。

笔者无意充当马后炮,但细究唐小僧、联壁等高返平台的底细并不难发现,这些平台自身本就问题重重,在不少业内人士看来,这些平台爆雷是“迟早的事”。

以联璧金融为例,联璧金融虽号称互联网理财平台,但其本身并无金融业务运营资质,在官网上亦无任何有关金融业务运营资质的信息披露。而唐小僧在其花样营销的华丽包装之下,则存在着背景造假、涉嫌自融、银行资金存管欠缺等诸多问题。而这些漏洞,实际上只要进入官网便可一目了然,了解透彻。

网贷之家研究院院长于百程就指出,唐小僧等几家平台经常会被行业人士讨论,是因为广告多,常年高返,业务模式另类,时不时就会被媒体质疑。

“相较于常规的P2P(个人点对点借贷)模式,诸如唐小僧的P2F(个人对正规金融机构的融资)模式等,从常识的角度看,这些平台业务模式的合理性难以理解,难以长期持续。在互联网金融持续专项整治,打击力度加大的背景下,这类平台生存空间越来越窄,由于部分‘知名’平台的爆雷,使得高返的投资人在不断撤离,从而引发了连锁反应。”

对比不难发现,虽然号称民间四大高返平台,但唐小僧、联璧等平台的业务模式并不尽相同,在一众互金平台中一直显得有些“另类”。而穿透在其“另类”业务模式包装下的本质和内核,其根源正是在于合规性的缺失。

02 | 沉舟侧畔千帆过

尘世间的事物,真相与表象总是有很大的区别。只有一小部分人能透过现象看到本质,绝大多数人还停留在表象上。如果你面露狰狞,即使手握真理也会处境艰难。

互金行业很多时候的处境正是如此。我们常说一颗老鼠屎坏了一锅汤,但太多老鼠屎的出现,无疑正在破坏整个行业的信誉,而这对于那些稳健发展、合规运营的平台来说,这显然是不公平的。

烈火见真金,逆境出英雄。我们需要清醒地意识到,自2016年年中以来开启的对互联网金融的监管和整治当下仍在进行当中,且将持续进行下去。也就是说,在未来很长一段时间以内,互金行业和互金企业,都将在风波中跌宕前行。

这是一个优胜劣汰、适者生存的过程,不合格、不优秀的平台必将被筛选出局,唐小僧、联璧等平台的结局皆是如此。而那些优质的、坚守合规经营的平台则将迎来更大的发展机遇。

事实上,P2P网贷平台自成立以来,虽然6000家倒了4000家,但据网贷之家做过的一份调研显示,实际踩雷的投资人不到5%。这是由于,一方面,P2P大部分资金都集中在前100家平台,大部分倒闭、跑路都是很小的民营平台。另一方面,随着资本的不断介入,大量的优质高大上平台出现,也不断地稀释行业的风险。

一个公认的事实是,互联网金融是一块拥有着超万亿市场的金融大蛋糕,虽然行业前期一窝蜂发展造成了一定的摧残,但无可否认这个市场依旧前景无限。

一方面,在合规监管要求下,更多的平台在监管的洗礼与历练中不断自我提升,更显鲜亮底色。一点财经发现,爱钱进、人人贷、积木盒子等老牌P2P平台,不仅一直坚持小额分散原则,降低投资人和平台的风险;同时按照合规监管要求,在落实银行资金存管,坚持信息披露透明化运营等合规进程方面做的十分亮眼。

事实上,这些平台的合规进程正是行业的一部分缩影,也必将推动整个行业往前推进。

另一方面,更多资金、技术雄厚的巨头也开始杀入市场,分食蛋糕。一点财经了解到,伴随金融业务逐步回归银行持牌系,互联网金融成为各巨头赛道重要发力点。2014年至2018年不到五年时间内,BAJ三家互联网巨头均已宣布将金融业务板块脱离集团管控,开始独立化运营。近日小米集团发布的招股书中也进一步明确了对小米金融的剥离计划,计划在五年内实现小米金融的独立运营。

尽管2018年“强监管”市场环境持续,但发展金融板块仍是诸多互联网公司与实体企业的战略重心。这恰恰说明了互联网金融存在的合理性和未来市场的广阔性。

我们不能因为在海上航行过程中遇到了风浪就停止前行,也不能因为在攀登山峰的过程中遇到了困难就停止攀登,这样做无异于因噎废食,剖腹藏珠。

03 | 路漫漫其修远兮

中国企业家教父柳传志说,对于看不清楚的路,先走两步,踩结实了,然后再跑,回头看看,没问题了,再撒开脚丫跑。走了两步,发现不对,赶快折回来,脚上沾了点泥水,没什么了不起,换双鞋寻找新路再往前走。

不受百炼,难以成钢。行业在行进的过程当中,遇到风浪和挫折在所难免。但如何在这样一个动荡的阶段去理顺发展,规避风险,则需要各方参与者的共同努力。

我们需要认识到,监管的本质并不是为了爆雷,而是为了排查风险以实现更好的发展。因此,对于互金行业的监管,所有平台都应当抱着拥抱合规的正确态度,摒弃赚快钱、走捷径的歪念头,踏踏实实做好合规备案,修炼风险防控能力,严格在监管的阳光下行走。

而作为监管部门,面对一个全新发展中的行业,则需要不断提升监管力度以及监管技巧和手段,为广大投资者排雷,营造一个更加健康有序的互金发展环境。

而对于投资者来说则更应该意识到,这个世界上,骗子是永远存在的,如何防止被骗,除了依靠监管以外,投资者自身也应当不断提高自己的财商知识水平、平台甄别能力和风险识别能力。在选择平台的过程当中,要擦亮双眼,从背景实力、信用支撑、合规进程、信息披露、产品安全性等方面对平台进行综合的考量,而非仅仅只看收益和宣传等表象。

值得欣慰的是,我们看到在合规监管之下,有更多的平台,诸如爱钱进、陆金所、人人贷、积木盒子等,也都在为营造更好的行业发展环境而做出不懈努力。

以爱钱进为例,在过去半年间,爱钱进通过自主策划财商教育漫画“小进说财”,从根本上提升用户财富管理意识,一方面向用户传递丰富的投资知识,提高财富素养;另一方面用幽默易懂的漫画内容进行投资者教育,加强投资人风险意识的培养。同时,另有财经脱口秀“Fantalk”、“财经周报”等多元财商教育栏目,使用户能轻松汲取丰富的投资知识和近期金融热点,持续用投资知识武装自己。

陆金所则推出投资人风险等级评估,将投资人风险承受能力由低到高分为保守型、稳健型、平衡型、成长型和进取型五中类型,以此帮助投资人明晰风险偏好,保障投资人能购买到合适的产品。

而人人贷、积木盒子等也推出了诸如人人学院在线课堂、出借人教育等板块,帮助投资人更好解行业和平台,强化风险投资意识。

与此同时,包括爱钱进、陆金所、人人贷等众多一线平台,亦正积极拥抱合规,顺应国家监管的要求,不断推进平台合规进程,增强平台的合规性,为投资者提供更加安全靠谱的投资产品。

巴菲特说,风险来自于不知道自己在干什么。这实际上正是很多互金投资者的真实写照。而在风险横生的投资市场里,要避免踩雷,投资者必须时时警惕,加强财商知识的学习,提高平台甄别能力和风险防御能力。

04 | 结语

一个企业在两种情况下最容易犯错误,第一是有太多的钱的时候,第二是面对太多的机会。企业发展看到的不应该仅仅只有机会,更应该看到灾难,并把灾难扼杀在摇篮里。

机会虽然无限,但是风险犹存,如何跨过风险的荆棘,去采摘最甜美的利润果实,需要各方参与者的共同智慧。

互联网金融虽然发展已逾十年,但这仍然是很新的一个行业,如何规范、引导它往更好、更健康的方向发展,需要我们所有人共同的努力-P2P平台、监管层、投资者、融资人乃至看客。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:11676
    全部文章:101
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1