移动互联网

90亿股权激励雷军不知情,这剧情接下来怎么走?

2018/6/23 21:02:00

【文/笨手蛇未经授权不得转载】

首先,恭喜小米公司即将在香港上市。能够上市,这是很多创业团队都梦寐以求的一个目标,毕竟,上市伴随着的是又一批财务自由的新土豪的出现。

其次,也祝贺小米公司最新发布的新品小米8系列在国内开售仅18天累计发货量超100万台,在小米即将上市的时刻,在小米的业务模式还受到挑战的情况下,这样的出货量数据表现来得可谓真是及时!

尽管中国证监会对小米提出了84个问题的质疑,小米在国内以CDR方式上市的计划还是延期了,这两者之间,未必有必然的联系。但是,小米在香港上市,小米高管团队面对媒体的采访,面对专业机构和专业人士的质疑,在小米模式本身还是受到一定质疑的情况下,首先要回答好中国证监会提出的84个问题及延伸问题,这都不是一件容易的事情。尽管一路走来很艰难,但是,要在上市的时候,在需要信息进行充分披露的时候,把那些影响投资者判断的重大疑问回答好,也许更难!

回答不好,或者回答的让人的想象力无法理解,那就很可能要影响到股价的确定,更影响到上市的股价表现。

面对质疑,团队在努力引导大家不要太过于关注估值,关注股价。而是应该更多的从小米生态这个新物种的角度去理解小米。

但是,不管怎样努力去引导,小米目前的生态,对于新物种的定义,乃至对于未来10年世界最大手机公司大概率是小米等的信心,都还是让不少人认为,小米要支撑目前的估值/股价,还是有难度的。

因此,对于小米公司的估值/股价的关注与质疑,始终是一个不可能回避的话题。在此,也只能预祝小米上市后,股价能够一路走高。

毕竟,还是有不少大户人家作为基石投资者给予了市场积极的背书信心的。

在这种情况下,一般个人投资者,尤其是比较缺乏专业投资知识能力的个人投资者,自己是否去跟随大户人家/机构,在现在资讯发达的情况下,自己还是判断一下吧,如果实在用脑袋想不明白,可以考虑用脚后跟想想!

?面对小米香港上市的一系列问题,随着小米高管团队更多的信息露出,到目前为止,最能够让大家不再把第一焦点放在小米估值/股价上的话题,终于在今天晚些时候出现了。这就是小米公司对于雷军八年来带领团队打下了小米江湖地位的贡献的股权激励。

我们都认可,一个创业公司能够成功,“一流的团队+二流的产品”比“一流的产品+二流的团队”的可能性更高。雷军,作为小米团队的灵魂人物,对于小米的成功,相比小米公司的估值来看,授予雷军价值90亿人民币的股权激励,这都不为过。甚至有人还会觉得,这的确是少了。股权激励雷军名至实归这也没什么毛病。

但是,问题的核心在于,对于这么高额的股权激励方案,雷军居然毫不知情,是小米公司董事会一致赞成通过的。

按照公司法相关的法律规定,这么重大的方案,居然没有股东大会的会议决议。可能,小米公司的董事会会议成员构成与股东大会的会议成员一致或者高度重叠。但即便是这样,授予雷军股权激励的方案,程序上是否合规,这是一个大问题。

一个如此规模的公司,在重大决策上,可以如此任性,这剧情太过传奇了!

所谓言多必失,但对于授予雷军股权激励这么重大的事项,各方都极为关注,而真实的情况,居然是雷军自己不知情!

雷军不知情,那是不是意味着这个股权激励方案,雷军在相关的文件上就没有任何亲笔签名?如果文件上又有签名,那这个签名是谁代笔的?

前段时间看媒体报道,雷军雷总坐飞机居然还坐的是经济舱呢。这么节俭的一个人,以他目前的个人威望和社会地位,在意小米公司给他的股权激励吗?

小米总裁林斌面对媒体爆出的这么一个股权激励的剧情,这等于是把这个问题的处理甩给了雷军。

对于小米公司上市,随着对雷军股权激励的剧情的展开,确实很成功的把焦点转移到不再过于关注小米公司的估值/股价问题上了。

接下来,摆在雷军雷总面前的问题其实也很清晰了,既然这90亿的股权激励自己不知情,或者严格从法律意义上说,可能因为程序的不合规而无效,如此就不存在雷军需要退回的问题。

但是,雷军对于小米公司的贡献,那是无法回避的问题,到底要不要从程序上和金额上,再严格按照法律的程序要求重新进行,这是摆在小米公司面前的一个大问题。这个问题,对于投资者信心的影响,也还是很重大的。

否则,按照目前林斌给到的解释,把剧情继续推进下去,实在是给雷军挖了一个“坑”!

所以,现在对于小米公司的关注,焦点应该是看雷军和小米公司怎么做?

最后,鉴于小米上市过程中,还是出现了一些令人嘀笑皆非的不一样的剧情,个人投资者,小心为妙!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1606838
    全部文章:350
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10