互联网

以全面屏冠绝行业的Find X,只是为全面屏而来吗?

2018/6/21 0:04:00

1.png


消失四年,Find终于回归了。更准确地说,是呼啸而来。

 

自前五代产品先后打破业内最薄、充电最快的纪录后,Find系列仿佛突然沉于海底,四年内一直寂静无声,只剩下媒体和用户时有猜想。此前不断有人猜测Find 9的发布时间与功能配置,从2015年、2016年等到2017年都没盼到,以至于有粉丝猜测,可能对于OPPO来讲,R系列爆品助力OPPO进入全球前四,已成为绝对主力,Find系列将一去不返。

 

直到前不久OPPO官微的发声,Find系列的回归才算是终得所望,板上钉钉。大众期待重新被点燃的同时,又一波三折。一方面是媒体和用户对于新Find的猜想,而另一方面则是OPPO的守口如瓶。

 

终于,20日凌晨,OPPO Find X才终于揭开了面纱,93.8%全面屏背后的奥秘也终于揭晓,双轨潜望结构隐藏11个精密元件,前后浑然一体却搭载3D结构光技术、AI智慧拍照。Find X不止没有让业界和粉丝失望,更算得上是这个审美疲劳时代最大的惊喜。

 

2.png


依旧偏执的Find X

 

Find系列的蛰伏,差点就让业界忘记了OPPO曾经有多偏执。这种偏执体现在两点上,独树一帜地创新落点,以及不惜成本与时间的研发投入。

 

回想Find前面五代产品,实际上每款都带着鲜明而激进的“探索”特征。从第一代Find(X903)担负着OPPO对于智能机的早期设想,到2012年OPPO推出机身厚度只有6.65mm的Finder,开创了“超薄手机”的细分品类;而同年底,Find 5又领先业界搭载1080P屏幕和HDR实时效果。


3.png

 

而离我们最近的应该是2014年发布的Find 7,其首创的VOOC闪充,在行业正拉开参数、性价比血战时,却真正落点于一个核心用户痛点的解决,从而引领了手机行业的快充浪潮。

 

而如今Find X一出马果然先解决的是被业内聚焦的全面屏,但却采用了与苹果的齐刘海、夏普的美人尖、三星的异形屏、以及小米大下巴截然不同的第四种方案,直接将屏占比跃升到93.8%。

 

4.png


但明眼人一眼就能看出,OPPO这次发布的重头戏并不在于全面屏,与Find X以下两个深层探索相比,全面屏似乎只能算是捎带脚完成的指标。就像华为在巴黎发布的大杀器实际上是徕卡三摄一样,OPPO Find X之所以选在艺术之都的罗浮宫发布,实际上是出于这两方面技术的强烈自信:

 

其一,前后均无开孔的浑然一体设计,这在手机行业中是史无前例的创新,个人认为这实际上是此次Find X带来对行业最有启示的部分。

 

为何?现在行业内在手机布局设计上的同质化不用多说,而OPPO这次Find X的探索却给行业泼了一盆水冷静一下,让我们不得不看清一个事实——近年来的全面屏竞争,从根儿上来说,似乎只是一个在既定规则下的赛跑,跑道和目标早已受到苹果、三星主导,这种受限于屏占比逻辑的竞赛式角逐,本来就已经落定了创新的同质化。

 

而Find X的颠覆之处就在于,跳脱这个赛道,将思考角度直接质疑到竞赛的本源上,到底我们为何要比拼屏占比?我们最根本的追求是什么?

 

对于这点,OPPO在卢浮宫发布会上说得很清楚,“我们认为美赋予科技生命”,在OPPO看来对于极致产品的要求不是屏占比,更不是什么参数,而是“美凌驾于一切”,这种回到本真的升维思考,才有了如今我们看到的Find X得以think out of the box的解法。

 

5.png


一直以来,为追求全面屏,厂商们要么将敏感元器件往下巴上放,要么就往机身后面堆,要么干脆牺牲体验草草上马尚不成熟的新技术。截然不同的是,Find X却采用了隐藏式双轨潜望结构,将11个关键元件都隐藏在这一结构上,不止达成了前无开孔的全面屏极致,同时跨越到了手机整体美感的追求,无论静态、动态,手机都拥有一体化美感。

 

6.png


而另一方面,体现出OPPO强烈自信的,是刚刚其实已经提过的3D结构光技术。

 

此前3D结构光技术是苹果所独享的,虽然小米在探索版上也推出了3D结构光,但却同时搭载了屏下光学指纹识别,而OPPO这次的独到之处是,将3D结构光作为Find X在声纹解锁外,唯一的解锁方式,这在安卓阵营里是头一份的。这让此前还鼓吹屏下指纹识别是大势所趋的行业又冷静了一下,毕竟OPPO上的3D结构光技术已经成功量产,而且OPPO为3D结构光的应用场景提出了更加未来的思考。

 

从Find X来看,3D结构光的应用远不止于解锁方式,OPPO在动作布局上,似乎更侧重于3D结构光的未来应用场景探索。首先必然是AI和3D结构光技术的打通与协作,让智慧助手可以更准确快速地在衣、食、住、行各个场景,社交、摄影、娱乐等各个需求下游刃有余地提供帮助。在这里,OPPO的第一步是,打通这些场景的水电煤,例如通过与阿里跨界合作,实现Find X一“看”你就可轻松支付。再如,OPPO加深对于5G标准下3D结构光应用的研究,此前OPPO也公布了基于3D结构光的5G通话技术,勾勒出未来3D全息通话的小样。

 

可以看出OPPO对于Find X上的3D结构光技术,不仅有超乎寻常的偏执与自信,实际上也是有站在现在布局未来的谋略,毕竟对于5G来看,3D结构光或许就是像“2G时的触屏”一样关键的核心交互方式。或许你在当下还看不出3D结构光的无限潜力,但在未来5G时代你会感慨OPPO Find X的远见。

 

如今Find X已经是家族中的第六代了,可在偏执基因上却过之无不及。不过,这对于自乔布斯去世后难逃同质化阴云的业界,一份独立思考的偏执或许是最令人期待的了。这也是为何我说Find X可能颠覆行业的原因之一,Find X的产品耐用、体验具体如何还有待市场考证,但这种高于现实的格局与追求,敢于打破规则的勇猛发力,这在死盯屏占比的行业下,本身就是一种颠覆,值得全体同行学习。

 

这也提醒业界,是不是跑着跑着,你都忘记了你为何而跑?

 

四年,OPPO究竟在等什么?

 

作为一个偏执的产品系列,OPPO Find系列的研发周期一直不短,比如第一代Find(X903)研发了三年;Find 7,项目周期超过了 500 天;而如今,Find X似乎让我们等得更久了。四年时间,OPPO到底在等什么?

 

就像刚刚已经提到过的,一个完美的解决方案,的确需要不断地探索和试错。而OPPO内部人士也透露出四年只是OPPO坚持本心不吝时间的结果。但从另一方面来看,这四年之中也沧海桑田,我们看到了OPPO的变化,行业的变化,以及时代的变化,在对解决方案的苛求之外,Find X是否也在等待一个合适的机遇?

 

无论如何,但至少从分析来看,如今的大背景似乎为Find X的回归的确造就了良好的土壤。

 

于OPPO来说,OPPO已经通过四年的积累从2014年的“其它”,稳坐全球前四的位置,全球出货量破亿;而OPPO旗下R系列也成为名副其实的爆款系列,常年位列口碑冠军、销售冠军。与此同时,OPPO的技术实力与供应链关系也在这四年之中突飞猛进。

7.png

 

8.png


发布会上,OPPO高层提到,目前OPPO服务全球2亿多用户,截至2018年6月,OPPO全球专利申请数量超过22,000件。而索尼、三星的元件定制,高通、兰博基尼的站台都侧面证明了OPPO如今在产业链上举足轻重的地位。

 

如今,OPPO的市场份额、用户期待、技术积累、供应链合作,都为Find X做足了准备。也正因如此,Find X即便在创新上如此激进,也直接跳过了概念机阶段,直接投入量产。

 

于行业来说,全球市场、国内市场都告别了猛增,进入了饱和真空的调整期,千机一面令消费者生厌,也让行业创新停滞不前。市场和行业都渴望一个破局者的出现,给裹足不前的现状出副良药。而T型结构的马太效应下,小厂商无力撼动大局,像苹果、三星、华为等企业又受困于发展轨迹束缚难以跳脱战略框架,这时OPPO这样年轻又有为的后起之秀就成为了希望,更何况Find系列本身就是一款定位于探索未来的机型,光是粉丝四年的期待已经构成了不小的势能。

 

而从时代来看,全球都处于5G来临前的筹备期,近期5G NR标准SA(Standalone,独立组网)方案在3GPP(通信标准化组织)第80次TSR RAN全会正式冻结,加上去年12月份完成的NSA(non-Standalone,非独立组网)方案,这标志着5G已经完成第一阶段全功能标准化工作,首个国际5G标准已经出炉。而面对5G时代,足以承担交互方式的两个大杀器,AI和3D结构光技术,已经从研究走入实战,在这个关键时期,一款同时搭载着AI和3D结构光,并在应用场景上不断完善的Find X似乎在指出下个时代手机的主流发展方向。

 

Find X会成为一款经典吗?

 

其实这个问题,很难在市场尚无反馈时得到良好的解答。但我们可以从一些历史中看到一些规律。

 

其实行业的发展更多的是渐变式创新,小名气的经典产品一定是那些首个推出某种功能或开了个先例的,但如果从这么长的发展线来只提几个经典的话,这几款产品不容错过,摩托罗拉DynaTAC 8000X,诺基亚3210,爱立信T68,当然还有iPhone。

 

细细分析,你会有一个特别的发现,这几款手机并不一定是某项功能的首个开创者,但却执掌着一代神机的称号。譬如iPhone的触摸电容屏晚于LG KE850、智能系统又晚于天拓A6188,但为何iPhone却被称之为智能时代开创者?

 

9.png


其实究其根本,这几款经典机型都在当时的时代条件下,完成了外形美(包括便携、形态等多个方面)以及指向未来的科技探索的完美结合。

 

譬如,摩托罗拉DynaTAC 8000X,虽然重达1公斤,但相比于1973年的原型机,它已经算是当时通讯技术中最轻巧的了;再如诺基亚3210没有什么独创性的功能,但就在于外型上的极简便携圆润,在将外接天线收进机身的同时加入了各种符合人体工程学的流线,在自1999年推出到2000年底,它一共售出了1.6亿台;而爱立信T68在2001年推出,在支持支持蓝牙、WAP浏览、电子邮件等一系列当时算得上先进的功能基础上,更在外观上曲线优雅,是科技与美的结合体,在那个时代它的地位等同于现在的iPhone,一时间引领行业潮流。


 10.png


如果从这种逻辑上说,Find X的独特性,就要比其前辈更上一层,毕竟处在这个大时代转角,Find X一手握着手机史上首个前后无孔浑然一体的外形,另一只手又高举着AI智慧与3D结构光这两项未来技术。

 

历经几十年,手机从大到小,再从小变大,这其中的逻辑,也是搭载先进科技与兼顾美学体验、用户体验的不断提升。技术大更迭时,往往技术重于外形,技术飞跃的同时,往往在产品形态上摧毁式的重塑,美感与体验设计往往要从0开始;往往技术大跨越后,美学探索才逐步丰富多元,探求最佳解决方案。

 

而在这种历史变迁中,经典产品,却往往是极致美感与极致科学完美融合的那一个,是两端兼顾的浑然天成,正是这种难得的惊喜才让它在时间长河中留下美名。这种结合中既有厂商努力使然,但也有必须有历史性机遇。

 

11.png


临近5G时代,Find X会成为这个时代转角下的经典吗?从现在看来,至少Find X在美学探索和技术探索上已经达成了现阶段的极致,甚至这两端的极致融合已远超于行业预期。

 

但无论历史如何拣选,Find X独特的设计一定会成为市场的一道差异化刺激,也为行业新一轮百花齐放,开一个好头。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2369306
    全部文章:1146
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1