移动互联网

马化腾向黑公关宣战:是时候挖根源

2018/6/20 19:27:00

1.png

作者:龚进辉

 

今天下午,腾讯公关总监张军发文称,奉劝某些同行,做黑稿麻烦敬业点,起码记得发布前括号里的话删掉,要不然太不专业了。

 

事件起因是一篇题为《教育专家诤言无昧:腾讯、共青团为何一再为网游洗白?》的文章,文章指出,为了网瘾孩子的血债和万千凋落的青春,强烈建议国家启动对游戏利益者的相关法律程序!

 

不过,文章出现的一处纰漏暴露了其黑公关的本性。原来,“这一段去掉吧。因为王锋的确说的是很有道理的......不然会让文章变成为黑而黑”这句修改批注,在文章发布时没有删掉,原封不动地发了出来,这下就尴尬了,难怪会遭致张军的吐槽。

 

“连带共青团也要一起黑,胆够肥!猜猜这又是谁干的?”他揶揄道。与此同时,腾讯掌门人马化腾也在朋友圈发声,公开向黑公关宣战,称是时候挖根源了。“若不是这个纰漏,很多人没有意识到黑公关是多么猖獗。近两个月突然爆发,本想一贯佛系忍忍就算了,但是时候挖根源了。”

 

考虑到近2个月来腾讯与今日头条频繁交手,口水战、法律战打得不亦乐乎,尽管张军、马化腾未点名道姓地指责黑公关,但明眼人都看得出是在怼今日头条。接下来,今日头条会作何回应、腾讯会祭出哪些措施来挖黑公关的根源,以及腾讯、今日头条撕逼是否会持续升级,值得重点关注。

 2.jpeg

在我看来,腾讯、今日头条之争本质上是利益之争,表面上看是在内容分发和短视频激烈交锋,但实际上是在争夺社交流量,这是腾讯所不能忍的。换个角度看,“头疼大战”愈演愈烈,代表今日头条已成为腾讯最大的威胁,对其大开杀戒势在必行。

 

尽管不断激化的公关战不过是利益之争的副产品,但也需要高度重视,在监管趋严的大背景下,腾讯、今日头条都在极力营造对自身有利的舆论场,以满足自我扩张、遏制对手的发展需求。

 

做个小调查:在“头疼大战”,公说公有理,婆说婆有理,你支持谁?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:566759
    全部文章:388
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1