移动互联网

商务部频频点赞新零售:天猫618等同于“激活”一个省

2018/6/20 19:20:00

天猫618即将落下帷幕,但新零售革命才刚刚开始。

今天,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国在《天猫618将引领“新零售革命成果”》一文中犀利指出,今年天猫618是一个拐点,传统电商就此成为过去。

毫无疑问,今年618已成为天猫新零售的主场,线上盛况自不必说,线下也被成功带火,仅一天之内,就有超过7000万人在线下参与了天猫618,“接近我国一个中等省区人口数量”。

“看看这些令人目眩的数据,过去我们常说的纯粹的电商其实早已不复存在,线下商场和商家共振才是新的爆点。”魏建国认为,新零售激发了消费者的根本动能。

数据很能说明问题,今年天猫618用时13天超过去年618整体18天的成交量,线下70多个新零售商圈、10万家天猫智慧门店大放异彩。

参与天猫618的城市中,新零售商圈成为消费增长最强劲的区域,截至6月16日下午14点,全国新零售商圈消费笔数平均增长率达到31%,上海、北京、杭州等城市商圈平均增长率接近50%。

北京居然之家仅在16日上午就卖了1个亿,小目标分分钟实现;而杭州银泰在天猫618前14天接待顾客超过1800万人次,相当于每个杭州人每周都逛了一次银泰;首批完成新零售改造的大润发近一周线下客流环比上升30%;盒马12小时成交额比去年高出7倍多……

天猫在618期间书写的流量神话不胜枚举,过去不少人“认为新零售会对线下零售带来‘挤出效应’”,但事实证明,线上与线下并非有你没我的相互代替关系,而是相互促进、共同成就。

新零售带动下,实体零售店不断被激活,业内称其为实体商业的“振兴密码”。

不过,在魏建国看来,天猫新零售的实际意义远不止于此,激发线下零售的潜力,让线上和线下零售紧密融合、同步进入快车道,对整个中国零售行业来说都是一次根本性升级,也是全球零售业的最前沿变革。

这与商务部的看法不谋而合,此前商务部曾在例行发布会上指出,以阿里巴巴新零售为代表的新业态不断形成新的消费热点,正在加速引领中国消费升级转型。

不只是商务部,目前各界都对新零售的重要性达成共识,全球20万品牌齐聚天猫,外媒刊文称赞新零售,这些都已是再寻常不过的现象。

未来已来,我们有理由相信,天猫将担起新零售革命的重任,世界商业格局也有望得到重塑。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2913903
    全部文章:650
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10