电子商务

京东牵手谷歌:相比出海,下乡或是更重要的事情

2018/6/20 0:05:00

2222.jpg

 

618日,正当京东为其一年一度的618大促奋战时,市场传来了另外一个重磅消息,谷歌将向京东投资5.5亿美元。作为对价,谷歌也将获得京东新发行的大概2700万股京东A类股普通股,每股价格为20.29亿美元,相当于每股ADS40.58美元。双方交易折算的标准是京东此前10个交易日的平均交易价。

 

对于双方此次牵手,行业舆论呈现出了两种截然相反的声音:看好的一方认为,此举将帮助京东有利地进行国际化扩张;而看空的一方则认为,此举跟二级市场里的“大宗买卖”没有本质的区别。笔者认为,这两种观点都或过于乐观或过于悲观了,京东牵手谷歌要一分为二辩证地看。

 

谷歌买入,象征意义重大实际意义有待观察

 

对于谷歌的投资,刘强东在内部信中写道,“集团正式和全球科技巨头谷歌签订了战略投资和合作的协议,未来我们将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作,共同开拓国际零售市场。这个合作也将正式标志着我们国际化战略的全面启航。未来,腾讯、沃尔玛、谷歌等战略投资者将与京东一起形成‘无界零售’的生态联盟,并肩服务全球的消费者和品牌商,把大量中国优质的品牌和商品带向全球市场。”

 

诚如刘强东所言,谷歌的入局,在象征性方面有着重大的意义。一是,牵手全球最顶尖的科技巨头,能够在国际市场上获得极大背书,可以更好地讲京东的国际化故事;二是,谷歌遍布全球的流量和营销网络,为京东的货通全球提供了可能;三是,京东如今正在往科技服务公司转型,而作为科技领域数一数二的领军者,谷歌可以为京东提供助力。当然,这些都只是“象征意义”,因为这种外部的结盟在沟通协调、资源整合、实际协作等诸多方面,都存在着巨大的挑战。

 

而之所以说两者合作的实际意义有待观察,主要源自于以下几点:

 

第一,谷歌投入太低。5.5亿美元,从数字上来看不少,但是因为是谷歌投资京东,所以从两者的角色上来看,这个投入还是太低了。要知道,滴滴出行、美团点评此前一轮的融资都是40亿美金,而蚂蚁金服的最新一轮融资,融资额更是高达140美元。此外,京东最新的市值为630亿美元左右,5.5亿美元,只占比0.87%,还不到一个点。不能否认,很多时候金钱是衡量“重要性”成色几何最重要、最直观的标准。

 

第二,谷歌或许醉翁之意不在酒。刘强东在内部信里比较模糊的说道,“将与谷歌一起围绕零售创新展开全方位的深度合作。”不过,这或许是京东方面的诉求,对谷歌来说,诚如(《日经亚洲评论》所言,其未必关心零售创新,而是要借助京东的力量,牵制在全球范围内日益壮大的阿里巴巴。

 

第三,谷歌是在曲线救国。这一点可能会被很多人忽略,但是并非没有这种可能。毕竟谷歌这两年相对亚马逊、微软等同一梯队的公司,并不是那么的顺风顺水,市值一度被微软超越过,且仍旧被亚马逊超越着。所以,谷歌如今真的还会对中国这个最大的互联网市场视而不见吗?要知道连“不作恶”都从谷歌的行为准则中被彻底移除了,那么还有什么是不可能的呢?

 

腾讯搞平衡术在先,京东两条腿走路在后

 

看到上面的分析,可能有的人会说了,“如果谷歌真的醉翁之意不在酒的话,那京东可不是被它忽悠了?”

 

其实大可不用担心,以刘强东的聪明才智,谷歌没有二心最好,即使谷歌有二心,那么京东也不会被忽悠,最多也只是他们两方在“互相借力”而已。再说了,京东是拿钱方,股票也是按照公允价格发行的,正可谓“买的没有卖的精”。

 

谷歌借力京东,前面已经分析了,目标是亚马逊。反过来,京东借力谷歌呢?笔者觉得京东很可能是在一石三鸟:

 

首先,毫无疑问,当然是老对手阿里巴巴。作为中国电商领域的两大代表,两者在电子商务、物流、新零售/无界零售、支付、金融等诸多领域都存在着激烈的竞争。以往对于阿里,京东会着重强调品质商品、物流服务、超高增速等等,但是在关键的GMV增速这个指标上,京东已经连续4个季度增速低于体量比自己大很多的天猫。这显然是京东所不能接受的,因此可以说阿里巴巴是京东联手谷歌要打的第一炮。

 

其次,是电商新贵拼多多。阿里巴巴和拼多多对京东而言,说是“前有猛虎,后有饿狼”并不为过。说到拼多多,最经常被引用的是某媒体的爆料数据,说是在GMV方面,拼多多今年年初的月GMV已经达到了400亿元左右,这其实已经达到了京东1/3左右的水平;而增速方面更是恐怖,据称拼多多2017年月初GMV仅为20亿左右,但是在2017年底则达到了100亿规模,这是一年5倍的增速吗?如果数据没错,那你说面对一个体量不小,而且增速远高于自己的追赶者,京东会等闲视之吗?当然拼多多也不是好应付的主,在现阶段,就已经开始往自己身上贴“捕京者”的标签了。

 

此外,在用户数方面,如今拼多多的用户数已经达到了3亿体量;而京东2018Q1财报显示,在活跃用户数方面,京东在过去12个月活跃用户数达到3.018亿,较去年同期增长27.6%。而且根据猎豹电商201712月发布的数据显示,拼多多甚至超越了苏宁易购、唯品会、京东过个劲敌,成为周活跃渗透率仅次于手机淘宝的电商APP。不难发现,拼多多不管从哪个指标来说,都不容小觑。

 

最后,有可能跟腾讯有关。前面两点,大家可能比较好理解,最后一点则要费一番心思。众所周知,在拼多多之前,京东是腾讯在电商领域对抗阿里的绝对依靠,但是随着拼多多的崛起,腾讯则玩起了双保险、平衡术。这也从腾讯一轮又一轮地投资拼多多,并且在最近一轮30亿美金的融资里,甚至还是领头方等事件中,可能鲜明地看出来。

 

此外,如此有克制、甚至有点规则“洁癖”的微信,对拼多多超出寻常的容忍,更是彰显了拼多多有多得宠。要知道与拼多多类似模式的“云集微店”,却被微信平台永久封号了。本来腾讯在电商领域的关注、流量、资源等,都是聚焦在京东的身上,如今来了个拼多多,自然要分一部分出去。那既然腾讯可以玩双保险、搞平衡术,那为什么京东不可以在社交流量之外,伸手要搜索流量呢?毕竟商业的社会里,永恒的只有——利益。

 

拼多多是鲶鱼,京东拼购重量级要提升

 

针对此次投资时间,京东和谷歌双方表示,“将计划开展一系列战略合作,包括在东南亚、美国和欧洲等国家和地区开发融合的零售解决方案。通过将京东在供应链和物流领域的专业能力同 Google 的技术优势整合,两家公司将探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供更有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。”

 

不可否认,中国电商出海的重要性,但是笔者也认为,相比于“出海”,对现阶段的京东来说,可能“下乡”才是更重要的。固然,拼多多有它自身的问题,假冒伪劣、涉黄以及和供应商的各种纠纷等等,但是它的电商鲶鱼身份,相比已经没有人会反对。

 

“社交电商的最大问题还是传统电商十几年没解决的问题,存在大量的假货、劣质货。”就连刘强东都针对性的开炮了,刘强东还有所指底表示,“当一个商品价格便宜到一定程度时,对消费者没有好处,是浪费了钱而不是省钱,这也是迄今为止很多消费者没有明白过来的。市场还需要进行教育,还有无数消费者不断上当受骗。”

 

所以,针对强势崛起的拼多多,京东应该大幅提升“京东拼购”的权重。实际上,对于京东拼购,即使笔者作为互联网业界人士,也只是听说过而已,但是并不是很了解。为了写这篇文章,笔者特意想去体验一下京东拼购,但是在京东APP上,一开始并没有发现相应的入口。在百度搜索里,询问入口的用户也很多。最终笔者是通过“微信--钱包-京东优选-首页”如此繁琐的步骤,才找到京东拼购的。

 

后来经过深入了解,才发现在京东APP、微信、QQ、小程序等产品里,都是有京东拼购的,只不过在无论哪一个产品里,京东拼购都“隐藏”得非常深而已。

 

互联网行业里,有这么一句话,用领跑者的招数一定追不上领跑者。但是,如果领跑者好的招数你都不用或者不重视,那就不是追不上的问题,而是会被拉大距离的问题。

 

客观地说,这些年京东在入口、流量方面牢牢的绑住了腾讯;在技术方面,推出了无人仓、无人车、无人机、配送机器人等不断落地;在资金方面,如今拉来了巨头谷歌……在这些地方,京东做得还是不错的。

 

只不过相比于入口、流量、资金、技术、资源等等,电商的商业模式既是更底层的,也是更高维的。在这点上,京东还有着很大的提升空间,也需要有更强的洞察和理解能力。要不然就会出现社交电商火了追社交电商;新零售火了去追新零售;电商出海火了急着出海,等等类似的情况。

 

结语:

 

牵手谷歌,高调出海,连接海外用户,是“阳春白雪”;阻击拼多多,低调下乡,了解大爷大妈,是“下里巴人”。能两者兼顾自然是最好不过,但是如果只能二选其一的话,“下里巴人”才是当下的京东,最为重要的事情。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:1046947
    全部文章:370
土妖,互联网评论家。 微信公众号:菠萝财经(boluocaijing); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1