电子商务

氢创社|温州人创业经验——温州人是这样富起来的

2018/6/19 16:51:00

温州人创业——温州人是这样富起来的(氢创投资转)

几年来,浙江已成为中国经济发展速度和人民生活水平提高最快的地区, GDP增长率、财政收入增长、农民收入增长幅度均居全国第一位,其中以温州最为著名。温州人致富有着怎样的秘笈?

温州人具有鲜明的做生意思维特质

吴松弟:《上帝让温州人发财——温州创业文化启示录》作者、复旦大学教授、博士生导师。温州模式没有什么秘密,之所以取得成功,不过是人们将深藏在心底的创业致富的欲望充分释放出来,并成功地弄潮于市场经济罢了。

创业在温州已成风气

温州创业文化比吉林的创业文化强大,主要体现在温州勇于创业的人在当地总人数中占较高的比率,创业在温州已成为风气,而吉林勇于创业的人还比较少,创业还没有形成风气,吉林应大力宣传创业文化,人人创业,搞活民营经济。

下岗就是转岗

下岗就是转岗;凡事不坐着空想空谈而是先试试;凡事自己想办法,自己解决;个个想当老板,不想做打工仔;只要有钱可挣,什么苦都可以吃;大钱要赚,小钱也要赚;不安于现状,总追求进一步的发展;团队精神。

与先进地区交换干部

通过多种渠道的宣传教育,使创业文化在温州深入人心;大力引进外地民营企业进温州;通过劳务输出,与先进地区交换干部,让一些干部带头创立民营企业。

坚持打击捞钱官员

政府各部门要努力创造良好的创业环境,在资金项目等方面给民营经济与国有经济一样的待遇;对利用权力到民营企业捞钱的官员、警察、税务以及手中有点权力的人,应坚持打击;制定明确、可操作的法规和工作原则,避免人治,避免朝令夕改,让群众无阻碍创业。

温州人敢为天下先

18岁以前,郑荣德从未离开过海岛,连温州都没去过,也不知道外面还有一个和海岛完全不一样的世界。直到有一天,他的一个中学同学去上海游玩,回来之后跟他描述了上海滩是怎样一个繁华世界,“当时我就狠下一句话,我这辈子能够去上海看一次走一走,这辈子都满足了。”1978年,18岁的郑荣德头一次走出海岛,怀揣着300块钱开始他的推销之路,他径直找到了一家运输修理厂里的电工班,在那儿签订了自己平生第一份合同,那最初的300块钱为他赚得了一千多块钱。在湖南辛苦经营了3年之后,郑荣德成了当时少有的万元户,但他并不安于现状,1982年,他作出了人生当中里程碑式的决定:到上海来推销温州电器!

凭借“敢为天下先”的魄力和对电器行业敏锐的市场判断,1986年,在别人还在租柜台经营时,永远领先一步的郑荣德已经开始生产属于自己的产品。经过10年的市场历练,1997年,他的第一家外省市投资的集团公司——华东电器集团终于落户上海。几年下来,华东电器集团已成长为全国赫赫有名的电器公司。回忆起这些年的经历,郑荣德说,一定要敢为天下先。

温州人会与熟人做生意

想创业,就必须先寻找自己最适合的机会,立下远大的目标,然后找人才,找资金,找大企业与自己合作,使自己成为一个产业链上不可缺少的部分,这样企业才有可能生存得更强大,才有可能更持久。

其次,办企业一定要讲创新,在社会上建立诚信的口碑,不断地与客户沟通,了解他们想要的东西,生产他们想要的产品,这样企业才有生存基矗再次,一定要学会寻找及时有用的信息和适合的机会,为企业谋求最大的发展。可以请理财专家或者懂得设计的高手对企业发展进行指导,这样能达到事半功倍的效果。

最后,建立人与人之间的信任。不断地拓宽自己的交际面,要学会与熟人做生意。不要受局限,要满世界找人才,找资本,找市场,推销产品。

编辑:陈宇

本文转自雨露文章网 ,如有非议联系删除!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:2141
    全部文章:60
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10