移动互联网

好未来,未来真的好吗?中国版“安然事件”会否上演

2018/6/14 18:08:00

文/意卿   GPLP

6月13日浑水研究公司(Muddy Waters Research)发表报告称好未来(TAL)至少在2016年财年开始涉嫌财务造假,在2016财年至2018财年期间夸大净收入至少43.6%,好未来欺诈性的利润通胀可能已经超过这一估值。累计净收益率不是公布的12.4%仅为8.8%,2018财年也不是公布的11.6%而是10.4%。

来源:浑水公司官网

浑水公司揭露了好未来这摊浑水,好未来的股价也闻讯暴跌约9.95%,市值蒸发22.4亿美元。浑水公司在公告中也称正在做空好未来这个教育界的巨头。

“安然事件”中国版本

好未来是中概股教育界巨头,市值一度超越新东方,截至股价暴跌约9.95%后市值仍在200亿美元之上,浑水公司指责好未来的事件可以比肩美国证券史上的最大丑闻安然事件。

其实早在2011年,好未来收购了一家留学咨询公司,名为北京东方人力科贸发展有限公司。在2016年好未来将东方人力出售给北京顺顺必达,北京顺顺必达2015年年报显示,将于7月被好未来投资出让一部分股权,紧接着一个月后,即在2015年8月好未来就将东方人力出售给北京顺顺必达。综合来看北京顺顺必达只是好未来将东方人力置出又置入。这样的目的何在呢?

当然是谋求高估值,好未来这一些列操作从将估值推高到1.06亿美元。这样一个并购标的被好未来投资,核心资产也来自好未来,最终形成了9300万美元的商誉。

而这9300万美元的商誉也面临“引爆”减值的风险,好未来的未来摊上这摊浑水,是否还真的好,目前我们暂不得知。

好未来按兵不动?

面对浑水的报告,目前好未来暂未做出任何回应。而相比之下曾经同样遭受浑水伏击的反应与好未来大相径庭。

早在2012年7月,同样是中概股的教育巨头新东方也遭受了浑水公司的伏击。浑水公司发布了长达97页的报告质疑新东方公司财务涉嫌造假。新东方股价两日累计下跌57.32%,市值缩水过半。当国际投行高盛等准备看空新东方的时候,新东方做出了回应。

新东方董事长俞敏洪现身“辟谣”,称“浑水写的只是小说”。俞敏洪不禁回应了浑水的质疑,更成立了包括网易前首席财务执行官李延斌、百度董事长李彦宏、北大国际MBA美方院长杨庄在内的独立特殊委员会,组织调查浑水报告提出的种种质疑。随后新东方股价回涨近36%,此后更是一路上涨。

而相比新东方的积极回应,现为中概股教育龙头的好未来还没有做出任何回应,是默认事实?还是在筹备反击?还是让时间带给我们答案吧。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:54974
    全部文章:344
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1