移动互联网

荣耀 Play 的现象与本质

2018/6/13 23:06:00


围绕着那句「很吓人的技术」,荣耀Play手机再次站在了聚光灯下,这对成立不到5年的荣耀品牌来说,并不意外。

上周,首款搭载华为「很吓人的技术」的荣耀 Play 高调发布,由于传统手机圈一贯流行着营销先行、高开低走固有套路,荣耀在调起足够高的胃口之时,必然也有质疑之声——毕竟智能手机已经发展了到了初中生都能评头论足的阶段,什么技术还能把人吓着?

发布会后,此前高调起胃口基本全部兑现,更多人讨论的方向变成——荣耀这群极客是如何实现的「GPU Turbo」技术的……荣耀Play 之中成为国内手机圈最重要的话题——当荣耀享受「荣耀」的同时,也让发布没几天、售价高出700元的小米8尴尬不已。

一周之内,两大品牌互联网手机共同出演了一部「荣耀现象」,这背后,也反映了手机行业的唯一「本质」。

荣耀 play 现象

「很吓人」的GPU Turbo 是毫无疑问的创新亮点,核心是在手机系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,实现了软硬件协同,让手机的图形处理效率最高提升了60%,同时将SoC(System on Chip)能耗最高降低了30%,可以说,这次技术升级几乎是反物理规律的存在,「跟其他手机速度和华为手机相比,类似“地上跑”和“天上飞”」,华为消费者业务CEO余承东这么说。

「Turbo」这个词被大众熟知还是在汽车发动上,代表着涡轮增压,同样的排量下,可以让发动机的功率大幅提升,比如2.0T(2.0排量带有涡轮增压发动机) 就要比2.0L(2.0排量的自然吸气发动机机器)的功率高出30%-40%以上,不过带 T 也并非没有缺点,涡轮介入的阶段在驾驶的体验还是会有一定的顿挫感,此外,2.0T也并不会比2.0L更省油。而荣耀定义GPU +Turbo,在性能提升的同时,几乎找不到使用上的缺点,相反,功耗下降来带的是更长续航时间,这也是为什么它「很吓人」。

从GPU Turbo 的现场演示到后续的评测,都证实了这是个极具竞争力的技术,而更让老用户惊喜的是,除了换机以外,近期所有华为&荣耀产品线都进行GPU Turbo的升级,国内厂商里,这绝无仅有,而即使是软硬一体化最纯粹的苹果, iOS的升级换代也爆出了有意降低老机型性能的尴尬往事。

除了惊喜,也有意外—— 1999元的价格看起来非常的不吓人,这是个介于经济型机型与旗舰型中间段的价格,同价格端甚至上浮数百元,几乎没有可以在性能与品牌上可以对标的产品,这基本等于杀入一个「真空地带」。


荣耀Play 是搭载 GPU Turbo 的首款机型,也是荣耀10主打时尚、荣耀 V10主打科技后,最新定义的主打娱乐的机型,无论是现场40分钟游戏实战展示,还是与 iPhone X,小米8的性能对比,几乎都是完胜状态,甚至荣耀总裁赵明拿出了荣耀 play单线程游戏体验 PK 掉 iPhoneX 多线程的事实——「以王者荣耀为例,单线程的荣耀Play比多线程的iPhoneX平均帧率高2帧,稳定性是iPhoneX 的9倍,同时省电12%」。

如果说性能上的完胜是荣耀Play 给了小米们的第一层打击,那么在刚刚开始618全网年中大促(从6.1开始到6.18结束)中,荣耀Play领跑京东&天猫手机销量排行榜、持续碾压小米8则给了后者更多欲哭无泪的凄凉感,尽管路人皆知是「红米」撑起了「小米」,但对正在 IPO 关键阶段的小米,旗舰机型如此遇冷,恐怕也是在「很吓人的技术」出现前尚未预料的。


有意思的是,在荣耀 Play亮相后,市场上也持续出现了不少键盘侠开黑的迹象,其中不乏力捧小米8的观点,但说实话……论据则都相当业余,甚至有人说GPU Turbo技术只是传统 PC 上的「超频」,或者牺牲画质换取的高帧率云云……事实上,PC超频会导致功耗大幅提升,发热和噪音都相当明显,与GPU Turbo 完全没有类比性;而牺牲画质什么的,更是无稽之谈,为黑而黑。

随后,荣耀公开了发布会现场的实录实测视频,包括中关村在线直播评测以及其他也媒体又开始了新一轮的测试,最后都指向了荣耀 Play的确「很吓人」。

所以,当产品性能的多方验证加上京东天猫多平台的销冠,是回击的最好手段。

荣耀 play 本质

事实上,之所以在荣耀 Play发布后引来搞笑般的负面观点,核心原因是荣耀的发展速度惊人—— 数据显示,荣耀在2017年初就开始坐稳互联网手机冠军宝座,几年的时间超越小米成为了互联网手机头牌,甚至今年在一季度在赛诺手机销量榜上,荣耀手机已经与华为品牌分开统计,作为独立项排在第五名,前面是 OV苹果华为四家,持续领先第6的小米。

从2013年底诞生紧跟小米的策略,到后续3年逐步接近,并建立的更好的品牌口碑,在后2017年超越,2018年持续领先,荣耀独立运作以来打了一场先囤粮、后称王的经典战役,同时也渠道了后者成为年轻消费者的新宠,所以荣耀Play发布后,惹得各方2000+价位的旗舰机型眼红,出现一系列的舆论问题,也就不难解释了。

荣耀的登顶在于产品的进击,而产品的本质,核心还是研发的投入,根据数据,截至2017年,最近的10年间华为研发投入已达3940亿元,仅2017年研发投入就达104亿欧元,占比销售额的14.9%——甚至超过了苹果,位列全球研发投入排名第六位,2017年,华为向欧盟申请专利位列全球第一,达到了2398项——可以说,持续的研发投入是华为&荣耀在手机上迅速崛起的关键。

对于荣耀的老用户来说,其多年的创新其实已经非常熟悉——2014年的荣耀6plus 定义了双摄技术,比iPhone 早了1年;2016年荣耀 Magic 掀起了AI 手机浪潮,最早把 AI 在手机终端上落地;2017年的荣耀 V10 提出了 NPU 概念,让 AI 智能感应更进一步在手机上应用;此次荣耀 Play 又开创低功耗高性能的体验, 用软硬结合的方式突破硬件、技术、应用的三重限制,某种程度上让手机实现的跨级别迁跃,打击到了一大片的同类竞品……

这些,正是巨额的技术研发投入后带来的必然红利,这也是为什么同样 oppo,vivo同样销量很高,但人们提起国产品牌总是更认可华为&荣耀的原因。

在回过头来看荣耀 Play,作为首款搭载了GPU Turbo,售价不足2000元的新旗舰产品,在多方评测验证了性能,618购物节验证了品牌后,还会在这「真空地带」里横行多久呢?至少在当下,它已经是2018年2000元档旗舰机的首选。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一言楠尽

    总访问量:398464
    全部文章:113
商业视角解读互联网江湖,多家科技网站专栏作家
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10