互联网

二选一现象有蔓延趋势,严重伤害实体经济

2018/6/13 21:13:00

W020180611373712120211.jpg

就在一年一度的618年中购物节进行之际,68日,国家市场监管总局召开了“6·18”网络集中促销行政指导座谈会,包括京东和阿里巴巴在内的12家网络交易平台负责人出席会议。在会上总局要求网络交易平台的经营者应切实履行网络经营主体责任,并明确提出监管要求,禁止通过协议等方式限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动,这是行政部门迄今为止对“二选一”问题展示的最明确态度。

 

近年来,一些占有优势市场地位的网络平台,在双11618等大型促销活动中,依仗自身对商家的强势地位,通过各种方式逼迫商家不得参加其他平台的促销活动,迫使商家选边站队,这就是所谓的二选一现象。二选一是近年来在网络集中促销活动中出现的新问题,充分利用了目前电商法规及管理办法并不完善的情况,用威逼利诱的方式人为阻止商家的自由流动,剥夺其自由选择权。自二选一问题出现后,由于缺乏相应的监管规则落地细则,已逐年呈现出愈演愈烈的状况。

 

在二选一情况出现之初,由于相关概念的不明确,市场上是存在舆论争议的。有些意见认为,二选一不过是一种难以界定的市场操作手段,对用户而言并不具备危害,而保护用户利益才是市场监管的重点。另一派意见认为,如果集中促销进行时,在一个平台上可以买到某些品牌的商品,在另一个平台上却买不到,而这一结果还不是市场自由选择,完全是人为操作所致,那么这一操作就已构成对消费者权益的侵害。操作者想要的不过是品牌商的一个站队姿态,以满足其竞争需求,但输出到消费者这一端的,就完全是不便与糟糕的体验了。这对于整体的电商经营环境,以及用户对网购的信心,电子商务本身的信誉度,都是一种削弱。

 

另一方面,经营者在自由经营权被大平台利用各种方式剥夺,无奈屈从二选一之后,也是对电子商务正常营商环境的极大损害。这一行为如果是正常的,那么大平台都可以用这种非正常的操作手段开展不正当竞争,这传导给中小商家的明确信息就是,他们也可以利用规则漏洞或管理空白,无所不用其极地开展不正当竞争活动。这最终得出的结果就是,电子商务市场违规操作和不正当竞争泛滥,规规矩矩做生意不被鼓励,用各种非正常手段开展经营活动形成风气,最终造成整个电子商务市场秩序的混乱,令整个市场的吸引力下降,活力消失。

 

事实上,二选一不独存在网购平台,在实体经济领域中也比比皆是。企业发展演变的状况通常是,在市场地位不占优势的情况下忍气吞声,逆来顺受,一旦在某个领域具备较强实力乃至于垄断优势,同当初玩到娴熟的逆来顺受一样,他们往往也会毫无保留地利用垄断优势谋取高额利润,滥用起市场地位来也是驾轻就熟,对处于弱势的合作伙伴也是随意发号施令,利用二选一的策略,轻轻松松就能将一些潜在竞争对手逐出市场。这样的现实状况,在实体经济中还是较为普遍的。

 

实体经济的活力保证,正是在于一个公平公正的市场环境,让大公司和小公司拥有相对同等的机会。若大公司凭借市场地位和规模优势,通过二选一等这种不正当竞争方式对小公司进行肆意打压,最终所导致的负面效应是非常大的,将对实体经济构成极大的伤害。市场的公平环境不在,稳定健康的发展环境也就没了,紧接着就是对市场信心的确实,而这些都没了的话也就谈不上什么企业活动欣欣向荣这件事了,产业将因此而萎缩下去,实体经济也将遭受重创。

 

过去一段时间,在洞察到二选一行为给各方所带来的负面效应之后,政府监管部门、产业界、学界就此事也展开了调查和研究,并召开了一些行业会议就此事展开讨论,也有一些相关的研究成果发表。在主要的原则问题上,各方是趋近于达成普遍共识的,而这也是监管部门在今年年中大促来临之际,召集主要电商平台提出监管要求的原因。行政部门对此事有所作为,是个很好的开始,这意味着这个领域的舆论争议已不复存在,也为之后就此类行为形成具体管理办法、制定管理条例乃至于推动立法,铺平了道路。

 

二选一是一种严重破坏市场秩序的行为,也往往有着很强的滥用垄断地位嫌疑,这一行为在剥夺商家正当经营权益的同时,也损害了消费者的选择权,破坏了市场的公平正义及健康发展环境。二选一的发起者通常都会使用很隐蔽的手段对商家施压,力求不留下通话记录和录音等证据,可见他们本身对这种行为的危害性和不正当性是有认识的,之所以还这么做,无非就是由于我国在这方面还没有相对完善的立法和管理办法,积极去钻管理制度和法律的空子而已。解决这个问题的办法,唯有从监管部门加强市场管理开始。

 

事实上,我国对二选一这类超常规的商业操作手法,也是有相关法律加以约束的,如《反不正当竞争法》、《反垄断法》,之前发布的《网络促销暂行管理规定》也明确规定了,网络促销行为不得违反前述两部法律中的具体条文。这两部法律颁布时间较早,颁布时网购尚未兴起,因此没有将网购中的问题考虑在内,又加上是指导性法规,缺乏相应的操作细则,导致了落地执行方面的一些障碍。既然问题出现了,意识到危害,监管部门也发出了相应的监管要求,那么未来就此制定相应的操作细则,对这一问题严加管理,也会是预料中之事。

 

我国网购行业在经过了多年粗放型高速发展之后,整体规模已经十分庞大,目前已进入稳定快速发展的新时期。抓住这一机会对市场开展治理整顿,清除这个行业中长期存在的乱象,将行业推向健康发展轨道,是很有必要的。这两年市场监管部门动作频频,针对性地就一些普遍存在的问题出台了管理细则,并加大了执法力度,网购行业的营商环境在这一系列整顿治理行动陆续开展的情况下,变得越来越好是一个可见的预期。

 

此次国家市场监管总局召集主要网购平台进行座谈,也不独就二选一问题提出监管要求,更就网购行业中存在的其他乱象对平台提出治理要求,如虚假促销、虚假广告、先涨价后打折、虚报特价揽客、有价无货实施欺诈、虚假用户评价和刷单等问题,并对禁止平台滥用消费者和经营者个人信息方面提出了更多要求。从5月开始至11月,多部门联合开展代号为网剑行动的2018年网络市场监督专项行动,以打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告等违法行为,落实平台责任。网购市场的监管政策正在收紧,网购市场的健康环境必将得以建立,而这对于整个网购行业的长期健康发展,是至关重要的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2368502
    全部文章:1142
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1