移动互联网

Quest Mobile最新数据:好看视频挺进DAU增速TOP3短视频红利期到来

2018/6/13 19:43:00

在用户注意力分散、休闲娱乐时间趋向碎片化的当前,短视频等生态流量迅速崛起。极光大数据发布的《2018年Q1移动互联网行业数据研究报告》显示,在渗透率环比增长率top 10中,好看视频、波波视频、抖音短视频、火山小视频等占据了其中四成席位。

而Quest  Mobile《2018中国移动互联网春季报告》针对“全网APP日活用户规模增长(DAU在100万-1000万)”所做的数据调查显示,百度旗下好看视频以707.8万DAU,7.8%的增速跻身全网APP日活用户增长前三甲,表现抢眼。在风头正劲的短视频领域,新的格局正在形成。

短视频“承包”移动端内容需求

在这个注意力经济时代,没有什么产品会长久的停留在大众视线之内。短视频却已经连续带起两轮全民热度,各大平台争相下场布局,且横屏、竖屏短视频细分领域头部格局已定。

短视频为何会发展得如此火热,受到巨头们的一致青眼?

在内容+运营双轮驱动下的内容生态链条中,短视频是运营载体,也是内容分发平台。比如竖屏短视频多为UGC形式,承担娱乐和互动功能;横屏视频则是PUGC模式,承担媒体功能。两者可以满足当前大部分的内容需求。

以好看视频为例,它涵盖了财经、母婴、生活、娱乐、影视等多个细分类别,却将传统移动端内容的图文形式换成了横屏短视频,不仅可以满足各类用户对细分内容的需求,还可以满足其对趣味性、碎片化的需求,符合用户使用习惯和内容需求。当然,相比于竖屏视频,它的优势在于聚焦、细分和内容整合,更利于平台内容的价值沉淀。

短视频或给各领域带来深度变革

这是一个生态流量崛起的时代,用户获取信息的方式和渠道及内容形态在迅速改变,短视频作为碎片化、高聚焦、细分化的精众内容的主要传输平台,可以满足用户快捷精准获取目标信息,符合其碎片化使用的习惯,将是未来移动生态端主要内容输出模式之一。

未来,在医疗变革、教育变革以及娱乐、VR、AR等方面,短视频形式也会发挥巨大作用,使用场景会大大拓宽。比如优秀医师可以通过短视频输出医疗知识,获取优质、个性化医疗内容;教师也可以在将授课要点以短视频的形式形成教育阵地,提高跨区域资源共享和置换。

百度在搭建其包含“账号体系、内容平台、全领域分发渠道”的内容生态体系时,将横屏短视频也纳入其中,形成了以信息流+百家号+好看视频为主的的移动端内容矩阵。百度内容生态体系及其AI技术为好看视频解决了精准分发、视频特效处理、视频检索等难题,其展现形式更加多样,也为行业提供了许多短视频运营、变现模板。

比如,在同场景对比下,文字版旅游攻略介绍和短视频版旅游攻略介绍,孰优孰劣,谁能为大众所乐于接受?同样的场景拓展还可深入到产品说明、菜谱等生活化应用场景中。短视频的形式让知识传递更高效、信息传递更生动,而短视频各种场景应用的拓展、用户体验的提升,都将是对现有生活方式、信息获取形式带来颠覆性的改变。

无疑,全民视频化时代,短视频在信息传递方式、商业营销模式,包括办公模式将带来巨大变革,可以预见,以好看视频为主的横屏短视频崛起之后必将带给行业不少惊喜和红利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 易北辰

    总访问量:1533545
    全部文章:670
小易科技创始人、畅销书作者、移动互联网超级自媒体。微信:yibeichen
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1