移动互联网

被投资女王徐新追着投,9个月估值30亿,彻底颠覆了中国家居行业

2018/6/13 15:54:00



文 | Sir 


老一辈企业家将好赚的钱都赚完了,年轻人创业太难了!

 

怎么办?只能用狠招了,这都是被逼的!我们花很多时间思考,在当下环境中应该如何创业!

 

说这两句话的人叫陈浩,普斯控股董事长,30岁出头身价至少几十亿。拥有3年销售额达到30亿的服装品牌KM,9个月估值30亿的新零售家居品牌NOME等多家公司。NOME更是被至少100多家基金追着投,最近很受欢迎。

 

而这一切竟然是因为在瑞典出差时看到欧洲员工家里有九套餐具,不同食物、不同节日用不同的餐具,让他一下子悟出了消费升级,干出了两个大买卖。

 

这个因为不爱学习初一就辍学的年轻人,不仅能从服装这个红海杀出,还能在家居这个蓝海创造神话,他到底有什么秘诀?

 

在最新一期金错刀爆品战略总裁营上,陈浩做了分享后,创哥对其做了采访。



初一辍学摆过地摊的穷小子

创业卖衣服3年销售30亿

 

1986年出生的陈浩,如今才32岁,但已经是估值30亿新零售家居标杆NOME的创始人,2012年2015年分别就读于美国弗吉尼亚大学和长江商学院,拿到了两个EMBA学位,算是人生赢家。

 

但没想到的是,这位人生赢家的童年也是非常苦逼。成绩不太理想,再加上不怎么爱学习,初一读了半年就辍学回家。

 

在家呆了一段时间,2003年陈浩外出打工,没学历没文化,只能去端盘子摆地摊,每天10个小时,脚痛腿酸他都没觉得辛苦,最辛苦的是,饥肠辘辘的时候,只能眼睁睁看着顾客吃饭。

 

就这样过了三年,2006年,陈浩拿着自己的积蓄并借了些钱,开了一家服装店,开始创业。




当时算是代理商,没资源没人脉,看什么品牌、款式流行好卖,进货的时候就进什么。

 

陈浩是一个喜欢观察思考的人,在经营服装店的过程中,他发现过去20年,由于供需关系不平衡加上国内市场巨大,大部分公司都在跑马圈地,占领市场,真正用心做品牌,懂用户,做产品,懂零售的公司没有几家。

 

随着中国经济下行,中国的服装业遍地哀鸿,关店潮让行业不安,在大家想办法度过危机的时候,陈浩逆流而上,2014年二次创业创办了服装品牌KM。



3年时间,KM开店600多家,销售额达到了30亿,被几十家同行模仿山寨。陈浩说:“很多同行很讨厌我们,因为我们是行业的搅局者,动了他们的奶酪。”

 

初一就辍学的穷小子,创办KM 3年时间就能做到如此厉害的成绩,KM到底有什么魔力?

 

陈浩说,实际上就一个点,那就是找到市场和用户空白点,快速切入,把性价比做到极致。

 

Zara在一线城市做的好,难道二三四线城市的普通年轻人不需要快时尚服装吗?陈浩开始快速执行和解决这个问题,果然,KM成了喜欢时尚但没有很强的消费能力的用户人群的首选。




虽然被几十家同行模仿,但陈浩一点也不担忧。他认为,模仿的品牌基因不对,没有根,容易上手,但很难精通。



冰淇淋全球免费吃

NOME 9个月估值30亿

 

虽然中国是一个很大的消费市场,但陈浩发现,KM虽然在红海中杀出,但是有天花板,就算店铺开到3000家,销售额最多也就达到100亿。

 

如何在消费升级下,打造一个能有更大市场的品牌?

 

2016年,陈浩花了1千万,在英国找了一家第三方咨询公司,将所有发达国家所有消费类上市公司的数据汇总,结果发现英国,日本,德国,美国,北欧,排名最高的十家公司所涉及的行业,很多品类在中国市场就是空白,比如宠物和药妆。

 

梳理完数据并综合考虑国内的市场后,2016年末,陈浩在广州创办了新零售家居品牌诺米NOME家居,跟KM相比,NOME更是厉害无比,9个月估值几十亿。




NOME是一种全新的“零售品牌”加“产品品牌”的思路,以家居用品为主,同时经营服装,数码,美妆,食品、鞋子、箱包等品类,涵盖日常生活领域,集合研发、设计、供应和销售于一体的家居新零售品牌。

 

陈浩告诉创哥,NOME将每一件产品都做到了极致,每一件商品的品质都会给消费者一个惊喜。

 

就比如宜家一块钱的冰激凌,在NOME只要是会员,所有店铺终身都可以免费吃,而且味道比宜家的还好,陈浩很自豪的告诉创哥。

 

前几天,在亦庄开了北京第一家NOME,非常火爆,从早排到晚(陈浩亲口说没有雇人排队,因为太忙了,没时间没必要做这样的事)。



 


NOME在瑞典成立研发中心,拥有100多位独立设计师,这也使NOME的设计得到了保证,据陈浩讲述,在广东开了场3小时的渠道会,就签约千家经销商,合同金额达到32亿。




不仅消费者、渠道商青睐NOME,就连资本也是非常看好。

 

今日资本的徐新被称为投资女王,和陈浩很早就认识,在消费升级领域,是比较有话语权的一个人。她看到NOME的店铺后,立马找到陈浩,要投资,但当时NOME成立才不到三个月,陈浩手里不缺钱,聊了8个小时陈浩当时还不想融资。

 

没想到徐新前脚刚走,立刻有其他基金找到了陈浩,徐新没过几天又找陈浩聊了一次,从早上10点一直聊到晚上12点,最后双方签了合同!

 

近日,徐新A轮投资2.25亿。她说:“打造了我们特别喜欢的新零售模式,我觉得非常激动,好像感觉一个伟大品牌就要诞生的感觉。”




除了今日资本,还有红杉资本等多家基金公司投了NOME,这是两大巨头同时押注同一个家居新零售项目,后面还有一百多家基金追着陈浩跑,想要投资NOME。



被100家基金追着的NOME

爆品秘诀最少值1000亿

 

KM 3年销售额达到30亿,NOME 9个月估值达到30亿,这样的成绩放在任何一个行业都是火箭般速度,陈浩是如何做到的?

 

根据公开的数据,中国80、90、00后人群已经达到了5亿,这是一个庞大的消费群体,有着巨大的消费能力,但又是一个挑剔的群体,对商品的要求非常高。

 

所以,这就涉及到了当下讨论最热的一个话题——消费升级,什么是消费升级,陈浩讲了这么一个案例,他们瑞典的员工,每个人家里有9套餐具,不同的食物用不同的餐具,从一套餐具到9套餐具,这就是一个典型的消费升级。

 

要想做到消费升级,就要去创新,而创新有三个价值洼地:

 

A.基于原有产业升级;

B.基于产业或品类的补漏,增需,再组合仍然可观;

C.硅谷模式。

 

KM和NOME就是基于这三种模式进行的消费升级,KM在传统服装产业的模式上,款式比以前好,价格比以前低,整体性价比颠覆了传统模式。NOME是品类的补漏,新零售家居品牌中国没人做,陈浩出来做了,而且比国际名牌宜家做的还好。




当确定了消费升级的方向后,就得确定商业模式,是做制造品牌,还是产品品牌,还是零售品牌,或者是多个品牌。比如,小米之前做手机,做的是产品品牌,后来又做了有品和小米之家,这就是渠道品牌,所以,现在的小米是产品品牌+渠道品牌的商业模式。NOME也是产品品牌+渠道品牌的商业模式。

 

如何在新时代创业?陈浩总结三种方法论,首次对外公布:

 

A.九段模式

B.“化反”打法

C.饱和攻击

 

小米的打法就是九段模式,雷军用的很好,整合头部资源,做最大的市场,找最好的人才,拿最多的钱,做正确的事。

 

饱和攻击陈浩没细讲,大概是用最短的时间、最快的速度,让品牌占领市场。

 

这里重点讲一下“化反”打法,这是陈浩能将NOME打造成爆品的秘密武器。




什么样的情况可以被归结为“化反效应”,陈浩给出了评估的六大指标:1, 流量大;2,转化高;3,连带高;4,停留长;5,易排队;6,高坪效,这六大指标是发生化反的充分必要条件。

 

陈浩讲了两个案例,第一个是买东西。2014年,陈浩带领团队到全球考察,当时他定了一个规矩,在工作的时间,不能买私人物品,不能说考察一个宠物店,员工就买一个宠物回来。结果在考察的过程中,经常有员工打申请说:陈总,这家店太棒了,我受不了了,我要买。

 

这种现象就是化学反应,遇到10个店可能一件东西都不买,但在这个店里,非买不可。

 

第二个案例是抖音,现在人很懒,很难去视频网站找东西看,抖音上的视频只有15秒,很短,而且还有反差,一个特别丑的女人,化完妆瞬间变成了美女,这就吸引用户继续看下去,不注意两个小时就过去了,这时候你就分泌了能影响人情绪的多巴胺,这也是化学反应。

 

通过一个个视频吸引你继续看下去,把这个放在NOME上的做法是,NOME最少会在10个商品之间,放一个让你惊讶的产品,几乎是非卖不可,就算不买,也会不断看下去。




除了九段模式、“化反”打法和饱和攻击外,NOME还有很多秘诀,比如产品、氛围、价格、服务这四大零售要素,但跟过去的传统打法还是有区别的,尤其是产品,与德国的阿尔迪和美国的COSTCO完全不一样。

 

陈浩认为,产品上力求要做到“新,多,美,正,奇”五大特征。如果说单一的爆品能在市场引发现象级的火爆效应,那么这种类似于群狼战术的产品力的全面提升,能够将大多数的消费者牢牢地抓住,并能实现惊人的复购率。

 

陈浩讲述,化反能量惊人的NOME门店,其“驻店时间”(顾客在店内的停留时间)在大型购物中心内遥遥领先,即使是耐克、阿迪达斯这些品牌,消费者在店内的停留时间约为五分钟,大部分店铺的平均停留时间在一分钟到一分半钟,但是NOME店铺的顾客停留时间高达十五分钟,这是一个让人吃惊的数据。




这或许解释了为何NOME店铺所到之处,排队现象几乎是家常便饭,在很多Shopping Mall的经营者眼中,NOME是那个能帮助集客吸金的香饽饽。也正是因为这个原因,NOME可以在半年内开店超过一百家,购物中心的经营者们显然对这个年轻品牌青睐有加。

 

如何做到这一切,陈浩给出的解决方案是八个字,“期待、走心、反差、满足”,期待指的是做足期待感,走心指的是产品直达消费者内心深处,反差指的是产品的高设计感和高品质感与实惠的零售价格形成的巨大反差,满足指的是消费者买回家中在使用的全过程会持续地体验到满足感。




基于对这八个字的全心贯彻,NOME在2017年12月份便在全球家居设计的制高点瑞典设立了设计与开发中心,这也是中国首家家居零售企业在瑞典建立属于自己的设计中心,NOME的店面设计则是全球最好的设计公司为其度身定做,这使得NOME的门店在卖场几乎可以被一眼认出来,同时产品则可以实现快速的迭代。

 

这是在技法层面,陈浩给出的解决方案。


在心法上层面,陈浩给出的答案是“必须要以终为始地思考”。

 

结语:

 

每一个成功品牌都有其特殊之处,NOME也是一样,“化反”打法是陈浩独创的秘密武器,但不是唯一一个。

 

在采访的过程中,陈浩给创哥最大的感觉是爱思考,常常能够深刻洞察事物的本质,喜欢从不同的产品里面发现规律,同时也是雷厉风行,想明白了一件事,就能持之以恒地去实现。

 

他给自己的定义是:想得深,看得远,干得狠,有韧劲。

 

成功不是天上掉馅饼,就算站在巨人的肩膀上,也得先弄明白巨人的肩膀到底有多高。


< END >


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:24763
    全部文章:129
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1