移动互联网

从富士康到工业互联网,工厂数字化新方向在哪儿?

2018/6/13 9:41:00

8日备受瞩目的富士康登陆上交所,并瞬间坐上A股科技股头把交椅,成为A股市值最高的科技制造企业,富士康的下半场也至此开始。多年来,富士康一直贴着全球电子产品“代工巨头”的标签,但此次IPO的过程刷新了人们的既有认知:富士康已告别传统制造企业,转型为智能制造的领军企业。

 

 

从“代工巨头”到智能制造基地

 

工业富联在招股书中称,其业务模式深层次延伸至向客户提供以工业互联网平台为核心的新形态电子设备产品智能制造服务,包括协助、引领客户定义规格,为客户提供全新的产品制造与技术解决方案,并在整个生产服务的产业链中挖掘与互联网生态系统连结的新应用。此后将构建以云计算、移动终端、物联网、大数据、人工智能、高速网络和机器人为技术平台的“先进制造+工业互联网”新生态。

 

工业富联的转型最典型的表现当属主打机器人生产的智能工厂。工业富联各生产基地均设有自动化研发团队,负责自动化设备的开发设计和生产线自动化改造。经过多年研发积累,工业富联已具备自动化生产设备的软件开发、整机设计及自主生产能力,自主研发并生产了自动化设备,主要包括金属专用数控加工类设备、视觉识别类、激光类自动化检测设备、自动化激光焊接设备等。未来还将在现有生产线基础上更新IT系统架构,升级自动化流水线,达到工厂车间的进一步智动化和熄灯作业目标。

 

其次,其自主研发的工业互联网平台BEACON已陆续在各制造基地应用,基于BEACON平台可以实现智能工厂的快速部署,利用工业互联网和微服务,从设计和协同开始,在完成数据对接的基础上实现数据价值的体现,结合所要打造的各种不同应用场景跟应用案例达成提质增效。据悉,工业富联未来将向中小企业开放工业互联网平台,汇集讯息流、资金流、技术流、人员流、物料流和过程流的数据,赋能中小企业,带动产业模式变革。与此同时,全球范围内的工业互联网也都处于初级发展阶段(主要参与者包括通用电气和西门子)。

 

工业富联的升级转型,特别是在工业网互联网中的作为引人遐想。数据预测,2020年,全球工业互联网领域的投资规模将超过5000亿美元;到2030年,工业互联网将为全球经济总量带来超过15万亿美元的增长。同时,2015~2030年间,工业互联网预计将为中国GDP带来约1.8万亿美元的增长。

 

 

工厂数字化与智能化新方向

 

随着第四次工业革命(工业4 . 0)的兴起以及数字世界和物理世界的融合,对传统制造企业数字化和智能化改造的方案越加明确:自动化产线与生产装备,设备联网与数据采集、数据的打通与直接应用,以及数据智能分析与应用,并在其中诞生了一些常见的类型化方案,如:设备接入、新型MES软件、AR辅助作业、工业大数据等,其中多数情况下客户工厂需要的方案跨越了数字化改造的多个阶段,从数据采集、流转到汇总,智慧工厂需要更加智慧的数据应用。

 

 0612-001.jpg

△工厂数字化和智能化

 

在数据采集与传输方面,挑战颇多。联网需要互联(硬件接口的连接)、互通(软件层面的数据格式与规范)、语义互操作(语义的定义与规范)三个层次,但当前设备联网接入面临不少挑战:数据不开放、标准不统一、设备无数据、任务不明确、限制条件多等。如,设备不具备数据接口,则需要通过安装传感器或进行智能化改造,增加通讯能力将数据传输到网关。网关进行数据就地分析和存储,或将数据、分析结果汇总,通过有线或无线的方式,传输到公有或私有云服务器进行显示和后续分析。将设备接入网络,采集设备的数据传到服务器或云平台,是进行智能化生产的基础。

 

在数据打通与直接应用方面,传统工厂往往缺少一线生产环节数据,或信息传递较原始,效率很低,而且ERPCRMMES等各种信息系统互相独立,存在很多数据孤岛。如今开始有一些公司通过新型管理软件,对工厂的数据进行整合打通,并在此基础上提供更高效的信息传递、生产管理和协同。新形态管理软件名称以MES/ERP等呈现,但功能基本是实现过去MESERPCRM甚至OA等功能的综合集成。很多企业提供给工厂的通常不只是一套软件,而是整套工厂改造的解决方案。

 

 0612-002.jpg

△基于数据打通的运营管理

 

在数据智能分析方面,工业大数据已在预防性维修、智能生产优化、智慧供应链及智能营销等方面有所应用,其服务方式将向着开放的工业互联网云平台(将算法和服务开放化,平台化,最终向互联网云平台发展),以及封闭的企业经验库系统(企业内部私有云,通过数据沉淀将企业经验固化)两个方面不断演进。另外,在工厂全面数字化的基础上,产品研发类企业通过数字化双胞胎(Digital Twin)将向更高阶段的智能化迈进。

 

智能工厂的建设方案需要结合工厂内部和整个数字化供应链的相关要素而提供的一整套整体方案,目前其发展远未达到“终极形态”,而是不断挖掘灵活性、互联性和透明度等众多特性的解决方案,因而更需要企业在面对复杂且快速变化的生态体系中脱颖而出,实现效率效能的提升。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1