电子商务

618开门红,京东家电已有能力与实力引导产业及消费升级了

2018/6/12 18:20:00

mmexport1528790719436.jpg


进入6月之后,618年中购物节也火热开张。618的主场在京东,而京东的主力则是家电,京东家电在每年618的表现对京东来说是至关重要的。今年618购物节第一天,家电销售额在6分钟内突破10亿取得开门红,之后一路保持火爆销售态势。截止612日,京东家电销售额已达去年同期3倍,美的、奥克斯、海尔等一线品牌销售额均超2亿。火爆的场景与当前中国家电市场整体冷清低迷的状况形成鲜明反差,是低迷市场中的一抹亮色,一束热源。

 

工信部赛迪研究院发布的《2017家电网购分析报告》中指出,当前京东在线上家电销售份额占比60.8%,是行业、厂商、消费者间的重要连接点,也是国内规模最大的家电零售渠道。这一调查结果不出意外,家电本身就是京东的起家品类,经过十年发展,目前已在供应链、数据、营销、连接、服务等多个环节形成无法动摇的优势,成为各种销售方式中效率最高的家电销售平台。

 

京东家电与几乎所有家电品牌企业都有合作,美的、海尔、格力2017年在京东家电均取得百亿以上的销售额,这一点与线下卖场的情况有所不同。除了线上销售不会因货架空间有限导致品牌间发生冲突外,京东家电高效的运营能力而溢出的成本优势,更是家电厂商都会选择京东的主要原因。去年双11之前家电圈大佬齐聚京东为京东家电站台,大半个家电圈的老总都去了,可见京东家电得到家电产业圈多么高的重视程度。

 

京东十几年来一直以追求效率和创造价值立足于电商,这一点在京东家电体现得尤为透彻。京东家电首先用自身高效的仓储体系和服务体系吸引家电厂商,之后再海纳百川地整合出一个高效的供应链体系,这两大优势形成之后,输出到消费端的就是优惠的产品价格、优质的产品质量和优质的服务质量。这些输出给消费者的可见好处,又会反过来进一步促进其完善后端的服务能力,从而形成完美循环。

 

很简单的事实是,京东家电的销售活动得到了家电厂商不遗余力的支持。每当京东要开战大型促销之前,家电品牌都会为京东家电单独保留生产线,全力保证京东家电的供货并将之形成惯例,而这是其他电商不曾有过的便利。而这并不是关系好所能解释的事情,家电厂商对销售端进行全力支持,一定是对其有足够大的重视程度,而京东家电让自己得到重视的秘诀,就只能以效率和价值来解释了。

 

刘强东曾经说过,一件货物到库之后,被搬动的次数越少,成本越低。京东家电在库存周转率方面是做得非常好的,仅为12天,而在国美和苏宁等线下卖场的库存周转率则为4760天左右。这节省下来的三分之二到五分之四库存周转时间,是可以折算成钱的,费用率要比国美和苏宁低7%左右,加上其他环节的效率提升所节省下来的费用,足以让京东家电用比线下零售便宜10%20%的价格出货,这在竞争中给京东家电带来的优势,是不难想象的。

 

 mmexport1528790857831.jpg

 

高效的货物流转速度意味着高周转和低成本,这也使得京东家电能够与供应商实行现货现结的政策,不必像国美和苏宁这些线下零售一样,要走平均112天之久的账期。供应商供货后,货物能被京东家电快速卖掉,货款能及时结清,用以投入新的生产,新生产出来的产品则又会被京东家电快速卖掉,这是个很健康的商业模型。钱货高速运转形成常态后,生产商就能把精力更多投入到把握消费者深层次需求中去,在京东这个消费终端的帮助下,可以开发出更好的产品,而不是为了将货款尽快回收而大伤脑筋。

 

其实消费者买不到好产品,得不到好服务的原因,大部分要归咎于零售环节的低效。我国家电行业全球规模最大,厂商是完全有能力提供好产品与好服务的,但这些能力在低效的零售环节走一圈,就会被磨灭殆尽。销售渠道效率低,卖货就慢,卖货慢就成本高,成本高就会想方设法侵占供应链的利益,而供应链赚不到钱,无法实现快速的资金周转,自然也就没有动力去研发与生产好的产品,这也是个循环关系,只不过是负向的。京东家电做的,则是打破这个怪圈,将这个循环由负转正。

 

今年618之前,长虹为京东开设了单独型号的生产线保证供货;石头扫地机器人则将S50S51两款产品在618期间给京东单独供货;西屋备有京东家电的专门生产线,为618优先安排材料生产专供机型;苏泊尔则更是为了京东定制大单产品,为此不惜暂停一条生产线以全力供应京东家电。在商言商的话,家电厂商的这些举动只能被视作利益驱动,这还真不是跟谁关系好坏所能解释的。关系再好也需要有共同利益支撑,与京东做生意能获得更多利益,就没有理由不全力投入进去。

 

京东一直在提的无界零售,归根结底需要如何实现呢?那就是用健康的商业生态把大家聚合在一起,再打破人、货、场景之间的区隔,促成无界零售的最终实现。这个结果,不可能是生拉硬凑形成的,而是需要自然形成。供应商不赚钱就会出走,京东不赚钱就会转投他途,消费者不得好处就会流失,只有用提升效率创造新价值的方式,在这几者之间形成一个平衡效应,才能最终达到目的。京东家电当前已获得消费者与供应链的极大信任,其实已可以在商业模式的升级和转型上多下一些功夫了,事实上京东家电也是这么做的。

 

消费者愿意来买,家电厂商愿意供货,那么京东家电就可以保证这个健康的商业模式继续运转的情况下,将自身的能力通过技术方式加以集中,之后再用稳妥的方式开放出去,从自己做到帮别人做。这些能力中包括物流服务、零售数据、SKU管理系统、金融工具、营销体系等等,京东卖货就靠这些,所以说谁能使用这些能力谁也就具备了卖货的能力,因此也无所谓是京东来卖货还是家电厂商来直接卖货了。

 

京东从一开始不能算是个开放的平台,其商业模式就是一切放着我自己来。因为商业是一件严肃的事情,在商业规则没有完善的情况下,京东要用自己指定的标准来定义一切商业环节。得益于新技术的发展和电商消费环境的成熟,京东从全自营到开放平台经历了一个过程,从零售的一体化到一体化的开放也有个过程,这是一种商业模式上的转型升级,而这对于中国未来的零售商业生态形成,将产生至关重要的影响。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2368376
    全部文章:1140
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1