移动互联网

京东家电何以夯实领先地位: 智慧赋能 渠道多元

2018/6/12 16:17:00

  2018年,第15个京东618终于来了!

  京东大数据显示,6月1日开场仅1小时,累计下单金额已达50亿,同比增长超过130%,,6月1日全天“超级秒杀日”累计下单金额同比增长超过80%,环比增长超过330%。在这其中,京东家电的销售表现尤为亮眼,开局6分钟,京东家电的销售额破10亿,再一次震惊业界。

  各类细分品类的数据也持续刷新行业目前所能达到的速度,双门对开冰箱前2小时销售额就超越了去年当日全天;洗碗机销售额是去年同期的3倍;以高端黑科技著称的戴森 V7 FLUFFY手持吸尘器10分钟的销售额超过5月总和的2倍;空调品类仅用了37秒销售就突破1亿元大关;5月才发布的京东腾讯定制高端电视销量11日当天销量超过5000台。

  6月11日,京东又启动了家电品类日活动,数十家电品牌参与,全天销售额达到去年家电品类日的3倍还多!其中美的、格力、海尔、奥克斯等多个家电行业一线品牌都销售额均超过2亿,又一次展现出618家电主场的行业优势。

  值得一提的是,6月1天的开门红,不仅仅只是“开门红”,接下来的10多天记录不断被刷新。11日的品类日,十字对开门冰箱销售额20分钟超去年品类日全天;600升以上大冰箱销售额10分钟超去年品类日全天;洗碗机销售额达到去年品类日的5倍;千元以上高端破壁机销售额同比去年品类日增长4倍;2000元以上高端扫地机器人当天销售额是5月全月的近5倍;7000元以上高端烟灶套装当日销售量是5月销量总和的2倍,同一订单下单三件以上厨卫电器的占比达到整体的35%。值得关注的是,女性消费者再次成为家电消费的新生力量,美容器当日销售额达到2017年11.11当天的1.5倍以上,激光脱毛仪11日销售量超5月全月总和。

  通过京东官方公布的数据来看,各类数据刷新了一系列行业历史最佳表现,这届京东618家电板块可谓超越行业预期。京东家电创记录的表现,彻底点亮了今年的618狂欢大促,提前将跨越3周(6.1--6.20)的年中购物狂欢推向了高潮。

  那么,京东家电何以点亮618,并且持续夯实行业领先地位(备注:工业和信息化部赛迪研究院发布《2017年家电网购分析报告》显示,京东继续领跑市场,份额超过6成),这是我们今天要探讨的话题,在我看来,主要有以下三个方面的要素。

  渠道放量增长 线上+线下协作构建消费闭环

  成立于1998年的京东,从2004年开始发力电子商务,此后多年京东一直是线上电商的代表平台。这几年随着产业互联网的纵深发展,各行各业开始全面的拥抱互联网的时代到来,京东通过旗下新通路、京东帮、京东无人超市、京东家电线下专卖店等业务的推出全面的加强线上和线下的协作。而自去年以来随着无界零售理念的提出,彻底的打破了一切人与信息连接的辩解。2018年的618,给我最大的感受在于渠道的加速变革,线上+线下协作构建了一个消费的闭环。

  据媒体报道,京东已与多家品牌展开合作开设了线下渠道品牌体验店,目前还有超过50家知名家电企业正在和京东进行体验店门店对接。同时,“京东家电专卖店”在农村市场开店数量已过万家。今年618,对京东合作伙伴,同时对京东的渠道闭环也是一次大考,将极大的检验目前的市场供需压力值。

  前不久,京东和五星电器宣布双方合作的首家无界零售体验店将在洛阳南昌路商圈落地,6月16日正式营业。相比其他线下渠道仅仅突出自我品牌、以自我为中心的的特点,京东秉承一贯的“开放心态,产业共赢”理念,店面采用京东和五星电器双品牌门头,商品既涵盖京东自营热卖的高性价比商品,也包含了五星电器线下热卖的消费升级类商品,多元的商品结构在体验店中形成互补,供消费者试用、比较,打消了消费者在网购时无法体验产品的顾虑。

  线上+线下的打通、协作其实是很多一线电商平台这几年都在喊的口号,但大部分平台实现的是渠道和支付的打通,没有从根本上改变消费体验。京东的价值其实就在于应用无界零售的理念,让人、货、企有机的连接起来,打破信息的边界,比如在京东的这些线下店面中,京东X事业部研发的“人脸识别系统”,可以用于巡店及客流统计,为门店的受众人群提供精准的用户画像。门店就可以利用京东提供的各类数据和分析模型,进行运营策略调整,以此来促成交易及售后服务跟踪,从而提高运营效率的同时,增强用户忠诚度。

  合作共赢 主流厂家多方位全力支持

  合作共赢是商业的基本逻辑,共赢的前提是双方各自提供优势能量,京东通过无界零售理念指导下的技术产品和政策支持赋能了商家降本增效,那么反过来商家也必然给以京东更多优质甚至专供的产品。从去年的双11到今年的618,越来越多的企业,甚至开设京东生产线,全力保障京东的渠道供货。

  以海尔为例,去年底海尔在其洗衣机生产线中分出三条生产线专门为京东生产爆品型号和专供型号,最终双方的合作获得了双赢的结果。今年618前夕,海尔集团高级副总裁李华刚甚至亲自率队到访京东总部,为海尔旗下三大品牌鼓劲督战!这次海尔不但为京东单独开设生产线全力保障货源充足,而且海尔冰箱还在6月份为京东独家定制4款直饮水系列冰箱和2款澳洲风格高端冰箱,以保证红六月的持续大卖。很快,618启动不久,海尔不仅一举夺得冰箱、洗衣机、热水器三个品类的桂冠,在全品类榜单上也名列榜眼。

  同样国内另外一家家电巨头TCL也加强了和京东的合作,这一次 TCL不仅全线产品与京东家电实现直供合作,在京东体系内达到了对渠道的全面覆盖,而且还联手京东与腾讯,推出全新的互联网电视品牌"雷鸟",进一步拓展了双方合作的深度和广度,并且这种合作未来通过社交网络的赋能,也有望让消费者参与进来,探索更大的价值。

  与此同时,扫地机器人石头S50、S51,618期间给予京东单独的货源支持。西屋全线型号有京东专门生产线,计划部门也优先安排材料生产且在为红六月上线专供机型。苏泊尔为优先满足京东产品发货,为生产定制大单产品暂停1条生产线全力生产等等.....来自不同领域的家电企业,共同用脚投票,来支持京东618,共同通过京东平台,为消费提供性价比更高的产品。

  智慧赋能:五维赋能模块价值放量

  最近一年以来,京东的“赋能”体系不断完善,先后在时尚、生鲜、手机、到家等领域宣布了全新的五维赋能计划。而在京东家电板块,五维赋能计划则为:产品赋能、流量赋能、大数据赋能、技术赋能、品牌及售后赋能五大模块。

  我们知道,无界零售有三个特征:第一个特征是场景无限,第二个特征是货物无边,第三个特征是人企无间。围绕无界零售理念,这些赋能体系正在加速落地,当然由于篇幅所限我们不可能把每一项单独来解读。

  就以大数据赋能为例,可以联动京东多项技术和产品成功,比如之前推出的智慧供应链战略通过分析用户沉淀下来的大量的数据,得以向我们的供应商提供一系列用户分析服务,以支持其用户的研究、选品、销售政策、智能补货等一系列活动,成为连接消费者和生产者的桥梁。

  这些计划的推出,得以让京东持续输出智能化的解决方案,不断提升零售系统的整体效率。而且相比过往某些服务的智能化提升,京东智能供应链的智能化是全方位的,从采购端、物流端、消费端到服务端,都给予商家巨大的提升和服务空间。对于家电产业来说,过往的痛点解决后,将会打破制约多年的发展天花板,助力他们拥抱更广阔的的消费市场。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2234786
    全部文章:937
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1