移动互联网

从国外哈姆雷斯到国内赵蜀黍的玩具店,看玩具行业如何消费升级

2018/6/12 14:19:00

消费升级已经是近几年持续保持热度的词汇。在消费升级时代,玩具零售企业该如何跟上时代的步伐?体验、服务、有竞争力的价位、更好的流通链条、完善的供应链管理无一不在挑战着零售商们的商业模式及创新精神。

2017年9月,全球最大玩具零售商玩具反斗城宣布破产,消息一出惊呆了众人眼球。甚至有言论说“玩具时代已经过去了”。其实这是以偏概全的说法,是很不明智的。同一年,国外品牌哈姆雷斯11月份低调进入北京,国内品牌赵蜀黍的玩具店完成店面升级,打造了玩具购买新体验,反响都很不错。

与玩具反斗城相比,哈姆雷斯和赵蜀黍的玩具店都把握住了消费升级时代下消费者的体验、场景、情感等各方面的需求。 赵蜀黍的玩具店打造的不仅仅是一个玩具卖场,也是一个激动人心的游乐园,给小朋友们提供独特的体验,让孩子在玩耍的同时学习新东西、结识新朋友,享受各种神奇的玩具。

紧跟时尚潮流进行品牌升级

传统的布娃娃已经很难打动见多识广的现代小朋友,跟不上时代潮流的玩具店,也注定难以跟上市场需求的步伐。因此,赵蜀黍的玩具店从一开始就把握住了新零售时代潮流,并顺应市场需求进行了“品质、时尚、浪漫、科技”的品牌升级。

如今,品牌、IP对玩具销量的推动作用显而易见。作为升级后的国内玩具店品牌,赵蜀黍的玩具店也认识到了玩具IP开发重要性。 在赵蜀黍的玩具店,店内销售人员毫不讳言,以乐高、芭比、汪汪队、奥特曼等为代表的品牌、IP是最受欢迎的产品。此外2017年,赵蜀黍的玩具店还引进了玩具”IP”机器人管家---小胖,并通过上下游玩具市场的整体布局打开了国内一线城市的市场。

门店升级形成差异化竞争优势

处在消费升级时代下,一定要保持一个“新”字。赵蜀黍的玩具店在去年也完成了从1.0体验店到2.0体验店的焕然一新。在商品品类、店面设计、商品服务、场景体验等方面都有大幅创新和升级,将零售、娱乐、服务和体验完美融合在一起。

赵蜀黍的玩具店每一个区域都设置有儿童娱乐体验区和供家长家长休息的座椅,极大的提高了用户的粘性。此外,在玩具品类方面,升级后的门店兼顾到了从幼儿到陈年人感兴趣的玩具商品。

以消费者体验为中心的场景化营销

赵蜀黍的玩具店从儿童生活的垂直场景切入,强调针对不同场景,进行玩具展示,保证玩具使用体验,让孩子们和家长们实实在在感受到玩具的高品质体验,玩的更放心和开心。

赵蜀黍的玩具店通过不断优化自身的营销方式,利用渠道和新模式讲故事,让消费者在购买之前与品牌产生紧密的“情感联系”。将玩具体验与场景化销售结合,完成了玩具店的“更年轻、时尚、家庭化”的升级转变。

打造多业态亲子消费综合体

赵蜀黍的玩具店在国内以“寓教于乐”的概念提供多元化产品服务,打造了以赵蜀黍的玩具店为核心,集儿童娱乐、教育、服饰、生活用品、文化等多业态为一体的亲子消费综合体。

赵蜀黍的玩具店相关负责人表示,赵蜀黍的玩具店在2018年还将会进一步加大门店升级改造和在全国三四线城市寻找加盟合伙人的计划。旨在完成三四线城市线下布局的基础优势上,扩大市场份额,提升品牌知名度和市场占有率,进一步引领玩具行业新零售模式发展潮流。

结语:在用户体量增大、用户需求改变的时代,玩具零售商只有像哈姆雷斯和赵蜀黍的玩具店那样,真正意识到消费升级的重要性,紧跟趋势,才能抓住消费者的那颗“童心”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号