移动互联网

亚马逊“血汗工厂”坐实 难道他的假货比阿里巴巴高尚?

2018/6/12 10:37:00

亚马逊“血汗工厂”坐实 难道他的假货比阿里巴巴高尚?


【蓝科技】水木

有“血汗工厂”、也有假货,这是发生在全球电商巨头亚马逊身上的事情吗?

是的,你没猜错!

先说“血汗工厂”。据中国劳工观察(China Labor Watch)和英国《卫报》联合报道,亚马逊已公开承认,中国衡阳的一家富士康工厂在为其生产Echo音箱和Kindle电子阅读器时违反劳动法。

调查发现,该工厂有超过40%的员工采用了低成本的劳动派遣模式(员工无法享受休假或带薪病假,而且可能会在没有补偿的情况下遭到解雇)。此外,员工加班时也只按照常规工资获得报酬,而中国的劳动法和亚马逊内部规定都要求支付1.5倍的常规工资。

薪资方面,衡阳富士康员工获得的报酬也远低于其它富士康工厂。深圳工厂负责生产苹果设备的员工每月底薪2400元人民币(375美元),但亚马逊衡阳工厂仅为1750元人民币(273美元)。这两个数字都远低于大约710美元的基本生活工资,迫使衡阳工厂的员工需要加班多达80小时。

再说假货。环球网撰文《亚马逊假货泛滥被多品牌起诉 外媒支招学阿里打假》称: 日前,美国媒体披露亚马逊假货泛滥,越来越多品牌方终止与亚马逊合作,甚至起诉亚马逊。外媒以阿里为正面典型举例支招:亚马逊应该学学阿里打假。越来越多品牌方愿意与阿里合作。

说真的,亚马逊也不能独善其身。在假货面前,亚马逊也难逃厄运;在“血汗工厂”面前,资本的力量也打败了商业道德。

这些消息或许丝毫不影响亚马逊的“当家掌柜”——创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)的财富。

在本周,杰夫·贝索斯又有33亿美元,收入囊中。目前其个人净资产已达到1388亿美元。这也是目前全球唯一一位个人资产超千亿美元的富豪。

一边是克扣员工合法所得,一边是网上也充斥着假货,另一边是个人财富高速增长。如果硬要说这两件事没有必然联系,好吧,不管你信不信,反正我是不信。因为难保这其中不会隐含着部分中国员工的血汗钱以及售假获利的利润。

说到这里就不得不提到,美国经常以阿里巴巴淘宝卖假货为由,将其列入黑名单,以保护知识产权、维护美国消费者权益的名义将淘宝拒美国国门之外。由于淘宝是全球唯一能与亚马逊抗衡的电商平台,所以,美国屡次将淘宝列入黑名单背后。

然而亚马逊出现的假货问题,美国监管当局如何制裁?淘宝平台出现假货,马云公开表态承认有假,并一直在积极治理完善游戏规则。

当然,这么说并不是为阿里巴巴撇清责任,也不等于阿里巴巴放任不管。

对此马云也做出过解释:“我们只是一个平台,有权利将发现的假货立刻清除,但是我们不能直接逮捕贩假分子,有需要我们也会协助有关单位将贩假分子送进监狱。”

淘宝出现假货,对此马云从不讳言,仅在2016年全年阿里巴巴重拳出击将3.7件假货移出淘宝平台,同时将400多名卖假货的店主送进了监狱。阿里巴巴还专门成立了超过5000人的“打假团队”,每年用于购买和鉴定假货费用超几亿元,并连续高频率的实施了一些列的打假动作。

对于亚马逊血汗工厂、克扣员工血汗钱、网上售假的事情,总不能说他也是无心之过吧?

既然都有假货,那就不可能其中的一个人比另一个人高尚。亚马逊追求的也是利益最大化,他们同样不会把商业道德放在制高点。

阿里巴巴有假货,但亚马逊同样不高尚,而且亚马逊有假货,也有“血汗工厂”。至少目前为止,阿里巴巴并没有出现“血汗工厂”。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:5542
    全部文章:87
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1