互联网

在崔永元爆出7.5亿阴阳合同之前,他们已经找到了解决办法

2018/6/12 10:19:00

近日,“崔永元怼范冰冰”事件成为全民关注的热点,事件已从原来的私人恩怨转向行业黑幕的揭幕。随着崔永元在微博上曝光影视行业阴阳合同之后,点燃了网友对影视行业“潜规则”的集体声讨。之后,国家税务总局也在6月3日正式责成江苏等地税务机关调查核实有关影视行业人员的涉税问题。

“阴阳合同”倘若真的存在,那么这件事情不仅牵扯出明星高片酬乱象,还涉及巨额偷税漏税违法行为,更是会让中国影视行业剧变。

因此,除了关注口水仗,我们更应深入反思:国内影视行业在市场化初期的不健康发展状态,以及如何改变这一现状。

关于如何避免阴阳合同,如何让影视行业走到阳光下?崔永元说,不仅要从法律层面进行惩戒,还要用规矩的方式将剧组管理起来,剧组的账目要第三方来管。那么,由谁来充当第三方监管呢?如果仍是由人组成的第三方监管方,相信对阴阳合同、剧组资金滥用、项目进度难把控现象仍起不到根治作用。因为人是有感情的,总是充满了各种变化性、不确定性,而影视项目涉及的金额大、人员多、流程复杂,人想完全做到客观、公正、透明,难度非常大,也不现实。而且目前中国影视行业乱象频发,产业发展畸形,积重难返,仅仅从监管方面入手,必是浮于表面。

那么,难道面对现状,我们就束手无策了吗?当然不是。深耕文创资讯行业多年的蓝海创意云(Creative Cloud?),早已为解决影视行业难题研发出了一款工具——安捷秀。安捷秀是一款影视项目全生命周期管理系统,为影视项目投资人、出品人、制片人提供一整套贯穿制作前、中、后期以及推广宣发阶段一体化高效管理解决方案。

影视项目全程使用安捷秀,不仅能实现客观、公正、透明的监管效力,还能提高影视项目制作效率,实现项目按时保质完成。

首先,安捷秀能够实现对项目资金进行严格监管。在安捷秀中,有预算、出纳、财报、资产模块,剧组花的每一分钱都能在这个工具里明确的通过账目发票合同的形式表示出来,不能随心所欲修改数据,更不能伪造数据,资金管控做到数字化、智能化,投资方能随时随地查看资金的使用情况。

资金监管数字化、智能化有多重要,相信近期不少影视投资人深有体会。《套路》制作方拍7集就花光了6400万,作为投资方优酷无奈解散剧组;《英雄本色2018》导演、投资方微博喊话光线传媒,要求光线方面提供宣发项目明细;崔永元爆出影视圈阴阳合同,一夫妻拿走7.5亿元……

在这个高风险、处处都暗藏陷阱的行业中,安捷秀能给投资人吃一颗定心丸,做到监管透明、客观。

其次,安捷秀能够对项目进度进行有效管理。投资人可以直接通过安捷秀,知道项目进展到哪一个环节,不需依靠制片人、导演才能了解项目进展。

2011年星美投资、陆川执导的《王的盛宴》因搭景耗时耗资一拖再拖,拍摄半年仍不断追加投资。时任星美集团董事长覃宏怒发微博:“把我的客气、宽容当可欺、可骗!别太过了!考虑全面退出某部影片中,你们看着办吧。”

当然,安捷秀可以对项目质量进行实时管控。在安捷秀上,每天的拍摄都会实时的上传到平台,这让投资方能够看到项目的真实内容,并随时提出自己的意见。

最后,安捷秀可以围绕项目选择匹配的服务商。很多影视项目会遇到找不到合适的演员、后期制作、宣发人员等难题,如果再加上制作周期短、任务多,更是让人着急。安捷秀为了解决影视行业从业人员物理空间分布分散、资源利用不充分问题,为项目制作提供海量服务商资源,涵盖影视、动漫、游戏、视觉可视化、工业产业设计、创意产品设计、软件开发和策划/营销/出版多个领域。

整体来看,安捷秀在影视项目从筹备、拍摄、后期、宣发再到上映,每一环都能做到实时、有效、透明管理,有效避免行业乱象。相信站在投资人的角度,这样的工具实在是雪中送炭。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 文创资讯

    总访问量:45047
    全部文章:199
由蓝海创意云(Creative Cloud?)创办于2016年,权威的文创产业信息服务平台,致力于新鲜文创资讯报道、深度文创政策解读、精准文创趋势分析。网址:http://news.vsochina.com/。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1