移动互联网

百亿流量争夺新入口,快应用与小程序的世纪决战胜负已分?

2018/6/11 19:28:00


横空出世的「快应用」一阵疯狂之后又快速陷入了沉寂。

一边是渐入佳境的小程序,而另一边是高开低走的「快应用」,本以为是一场势均力敌的流量争夺战,难道才短短2个多月时间就已经分出胜负了么?

事情远没有想象中那么简单。平日里各自为政的国内十大安卓手机厂商们,在3月底共同举办了「快应用」标准启动发布会,试图组建庞大的安卓联盟联手对抗小程序,改变小程序一家独大的局面,这场世纪决战是安卓手机厂商们最后的流量保卫战。


「快应用」完美复制了小程序即点即用,原生体验的双重优势,而且将开发者场景以标准化的方式接入,最关键的是,统一的发布标准使得「快应用」开发成本大大降低。据统计,「快应用」的开发成本是同期app的三分之一,而且激活率通常能够达到100%,对开发者来说无疑是天大的好消息。

而且,「快应用」的入口更加丰富,可以通过应用商店、短信、扫一扫等多种方式最大限度触达用户,连桌面快捷方式和Push都能够完美实现,一定程度上借鉴了苹果iMessage的功能体验,无论是此前小米单独推出的「直达服务」、还是魅族的「快捷应用」都不如快应用来的简单高效。

流量蛋糕被逐渐蚕食

移动互联网市场进入一个漫长的瓶颈期,无论是智能手机(硬件)还是应用服务(软件) 都开始着手挖掘存量用户。社交霸主微信长期占据着庞大的流量入口,推出小程序后试图通过把持应用入口限制流量的出口,这样一来,其他应用的生存空间被进一步挤压。


小程序上线之初也是经历了一波三折,但经过长时间的市场验证,小程序逐渐被用户认可和接受。据统计,小程序的用户总规模已经快接近4亿,小程序的疯狂引流意味着app的流量减少,首当其冲的就是国内安卓手机厂商,应用商店苹果市场与安卓市场竞争多年,万万没想到被微信截了胡。

小程序的功能服务越齐全,智能手机软件与硬件的边界越模糊。要知道,智能手机厂商的利润来源不仅仅是手机销售,应用商店的分发,广告也是一块巨大的「奶酪」,相对于微信高频次高时长的社交属性,应用商店的竞争力明显处于弱势,越来越多的新晋开发者放弃开发app转投小程序让安卓手机厂商们开始害怕起来。


试想一下,如果有朝一日微信内嵌一个小程序商店,形成流量闭环,正面和各大安卓手机厂商对抗,谁能与之一战?十大安卓厂商首次推出「快应用」联手对抗小程序正是先下手为强,与其坐以待毙,倒不如主动出击跟小程序一较高下。

快应用的现实难题


1.厂商之间生态体系大相径庭

利益分配矛盾显著

虽然「快应用」是十大安卓厂商共同制定的新型应用标准,但是却忽略了一个最关键的问题:那就是根本利益上的冲突。

它们多方之间的合作基础不是建立在利益一致的前提上,而纯粹是共同抵御强敌的技术合作,将十家发展战略,生态体系完全不相同的安卓手机厂商融合在一起本来就是一件极其困难的事情,每家企业都有自己的如意算盘,除非将各家的安卓商店融合成一个超级应用商店,整个安卓体系融为一体,打造中国版的「Google Play」,才有可能实现。


但事实上很难做到,做的好的手机厂商不愿意被平均,做的不好的手机厂商希望沾光,本身就是一场不公平的交易。实际操作中容易产生矛盾,加上多方合作基础很薄弱,一旦发生意见相左或者冲突,谈判可能瞬间破裂,安卓厂商们重新回到各自为政的状态。


2.入口多而使用场景分散

小程序先发优势显著

快应用入口多意味着使用场景分散,相比于使用场景丰富的微信来说,应用商店的使用场景纯粹是为了下载app,下载完后就离开了,其根本的差距在于社交粘性。用户每天打开微信可以达到数十次,而应用商店未必,在用户眼里,快应用无非就是省去了app下载的步骤,仅此而已。

小程序占据着微信先发优势,盘踞社交入口大部分权重,而且小程序依托现成的微信账号和支付体系,有的小程序甚至可以省去注册步骤,但「快应用」不具备这种天然的优势,始终绕不开第三方应用的接口,即便「快应用」能够在各大安卓生态体系中灵活切换,也无法将他们联系起来。


况且,小程序可以覆盖到iOS系统的用户,而「快应用」只支持安卓用户的使用,前者的灵活性更大。前有苹果商店,后有小程序,面对两大巨头的施压,「快应用」能否成功的取决于多方之间联合的决心,如果能够每家企业都能够抱着牺牲短期利益的必胜信念求同存异,也许还有一线生机。


可以看出,国内安卓手机厂商逐渐开始从对抗走向合作,寻求转型和抱团取暖会是未来一定时期内的主流,「快应用」短期的低迷和小程序上线之初略有相似之处,百亿流量的争夺战才刚刚开始,至于未来几年内能不能爆发,什么时候爆发就要看它的造化了。

 原文:http://aihehuo.com/blog/1621


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 石吟

    总访问量:33996
    全部文章:128
【什么是爱合伙】 爱合伙 http://aihehuo.com/ 是一个帮助创业者获取各创业领域合伙人的社交app。无论您是正在创业还是准备创业,您都可以使用我们的服务获得创业路上需要的“第一桶”人脉和资源。使用爱合伙的iPhone或iPad客户端, 创业路上的机遇一手掌握。 【合伙人需要三观一致】 在爱合伙我们坚持创业先要找合伙人。“开放合作,寻求互补,利益共享”是我们的创业观。产品上的”合伙说“板块每天都会发布一个创业路上的真实问题,由会员来选择”赞成“或者”反对“并发表自己的观点。基于大家在一系列问题上的看法,系统会把在关键问题上看法一致的会员们更有效得匹配起来。 【合伙人需要技能互补】 在爱合伙上,所有的会员都会详细提供自己的教育和工作背景,以及擅长的技能。我们的智能标签和匹配算法会根据这些信息把技能互补的会员更有效得匹配起来。 大致的技能领域包括:技术合伙人,产品合伙人,市场合伙人,销售合伙人,运营合伙人,资源合伙人,投资人。 【爱合伙和其他社交类,招聘求职类,创业媒体类产品的不同】 爱合伙主打创业维度的陌生人社交,和QQ,微信,脉脉,linkedin(领英),赤兔这类熟人和基于同事关系的社交软件有本质不同。 爱合伙的产品逻辑是帮助个体的创业者找到合伙人,所以我们的用户体验和算法和拉勾,Boss直聘等To B的招聘软件有本质的不同。 同时和36氪,虎嗅,猎云网,创业家,创业邦等创业媒体相比,爱合伙上的内容干货更明确得聚焦在创业路上”人”的问题,无论是创始人,合伙人还是投资人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10