移动互联网

又与人民日报合作!百度凭什么先后与两大党媒合作?

2018/6/11 18:55:00

6月11日,人民日报正式对外发布“人民号”,采取开放式创作模式,接入第三方优质内容,在人民日报客户端等新媒体平台展示。目前已邀请逾2000家主流媒体、党政机关、各类机构、优质自媒体及名人等入驻。作为中国最权威的媒体之一和两大党媒之一,人民日报推出人民号拥抱开放式创作模式,体现出其在新媒体时代与时俱进,此举对于整合新媒体行业也是巨大利好。

人民号来了!百度承包人民日报信息流,李彦宏亲自到场站台!


百度成为人民号幕后支持者

对于企业来说,人民日报发布“人民号”,最大的隐形赢家,应该是百度。在发布会上,人民日报宣布将与百家号在内容层面、产品层面和技术层面展开深度合作,具体在如下几个维度:

1、“人民号”由百度提供技术支持,协助搭建。由于“XX号”的共享式创作带来内容数量大爆发,因此需要智能算法推荐与人工编辑结合,满足读者的个性化阅读需求,正是因为此人民号需要的技术不是传统新闻客户端拥有的,引入在信息流上已深耕多年且AI技术领先的百度是很明智的。

2、人民日报与百家号将内容互通。人民日报权威内容(热点、版面、问政、科技、公益等板块)将会在百度平台展示,部分百家号的优质内容会同步到人民日报渠道——目前“罗超频道”在百家号后台已看到有对应菜单,可授权同步。前者意味着更广泛的触达,这是党媒看重的,因为百度信息流月活已超6亿;后者意味着更权威的背书,自媒体内容能在人民日报客户端展示意味着什么无需赘言。

人民号来了!百度承包人民日报信息流,李彦宏亲自到场站台!


3、人民日报发布人民日报创作大脑,利用百度提供的技术。具体来说,其采用了百家号提供的智能纠错、智能推荐等多项技术,未来百度算法团队将与人民日报共同研究党媒算法,打造符合党媒用户特点的资讯推荐产品。

可以看到,在“人民号”上百度扮演了十分重要的支持者角色,同时百度与人民日报也通过这个契机开始了深度合作。“人民号”发布会中宣部和网信办高层领导到场,这意味着什么不需多说;人民日报高层、百度创始人兼CEO李彦宏亲自到场,足见双方对这个合作的重视程度。事实上,这不是百度第一次与权威党媒合作,今年2月,新华社新闻信息中心就与百度百家号在内容分发、人工智能、搜索等方面达成战略合作。

在当前的媒体环境下,能先后与两大党媒深度合作,成为官方媒体的“护城河”,对于百度来说,是巨大的利好,也是实力的证明。

为什么百度成党媒的共同选择?

在算法多次被党媒点名批评后,整个新媒体行业已是风声鹤唳。能够先后与新华社和人民日报战略合作,对百度也有着深刻意义。为什么两大党媒不约而同选择与百度合作呢?在我看来主要有如下原因:

1、百度的分发能力被看中。

不论是人民日报还是新华社,与百度的合作都包括了内容互通,即在百度平台显示权威内容,百度搜索是一个入口,百度App近日DAU突破1.5亿,百度信息流月活已超过6亿。而且从此前的实践来看,百度是有能力做好权威内容分发的,比如百度Q1财报就显示,今年两会期间其推出的整合出的两会内容资讯矩阵,相关内容总推荐量达到150亿,网民互动总量超7亿,在线直播总人数1179万。

2、百度的内容生态被认可。

百度2017年启动“搜索+信息流”的双引擎架构,在搜索引擎中最先全面转型信息流,一个重点就是内容生态建设,百家号创作者数量已超过120万,同时百度作为中国最大搜索引擎,对于内容一直采取谨慎运营的态度,不求数量,不绝对依赖算法,而是人工+机器结合来确保内容合规,同时具有高品质。正是因为此,人民日报会与百家号内容互通。

3、百度的技术优势很明显。

百度是技术见长的公司,也是中国最先和最大力度投入AI的互联网巨头,信息流是典型的AI应用,不只是要用AI做智能个性化分发,同时在内容审核、内容创作等环节也用得上AI技术。从人民日报人民号和人民创作大脑让百度提供技术支持,以及百度与新华社战略合作也包含技术来看,百度的技术实力是被认可的。

人民号来了!百度承包人民日报信息流,李彦宏亲自到场站台!


可以看到,两家权威党媒不约而同与百度合作,绝非简单的商业合作,而是党媒在深思熟虑后的选择,毕竟,它们可以选择的合作伙伴不只是百度,想要跟它们合作的平台应该也不止百度一家。

人民号成新媒体行业定心丸

今年所有人应该都能感受到,内容行业的监管已日益收紧,游戏规则也变得越来越完善。此时此刻人民号的推出,可以说给行业吃了一颗定心丸。这至少表明,信息流这种媒体形态本身,是受到官媒以及官方认可的。不过,人民号目前也采取了摸着石头过河的心态,其对于申请者的资质认证要求非常高,没有像大众信息流平台一样全面开放。这意味着信息流平台如果要继续发展,就一定要绷紧内容合规和品质的弦。

信息流内容平台——不只是资讯客户端,包括短视频平台、视频网站和社交媒体,未来都要更加合规运营,确保品质。与官媒合作不只是可以拿到权威内容,也是对平台能力、品牌和价值的一种证明。

百度先后与新华社和人民日报深度战略合作,表明其内容生态已渐入佳境,不求数量求质量,“注重品质”的策略很有效,在诸多信息流平台中贴上了AI技术、权威性、高品质等标签;腾讯则与人民日报在短视频领域战略合作,在短视频赛道也会体现出独特的优势;一点资讯目前拿到了网信办的《互联网新闻信息服务许可证》,据传还拿到了官媒投资,有望在A股以新媒体第一股身份上市。除了这三家,还没有拿到对应牌照或者与官媒战略合作的新媒体平台要抓紧了。

对于自媒体来说,同样可以积极拥抱人民日报“人民号”,价值是什么呢?除了流量更重要的是权威背书,加入人民号,内容就可以源源不断地出现在人民日报客户端上,应该不是每个自媒体都能如愿。从百家号先后得到新华社和人民日报认可来看,未来百家号在自媒体的内容平台矩阵中扮演的角色也将日益关键,自媒体在百家号上投入更多精力是值得的。当然,长期来看,不论在什么平台,只有面向读者做好高品质内容,坚持真原创,不踩法律政策红线,不违背社会主义普市价值观,才能做得长久——否则就会像Ayawawa一样被封杀、像差评一样被迫退还投资、像二更食堂一样自裁。

人民号来了!百度承包人民日报信息流,李彦宏亲自到场站台!


正如我此前所言,新媒体大潮滚滚向前,不会后退。信息流给读者更好的体验,同时激发创作端百家争鸣,会是未来的一种主流媒体形态,不过,从今年的种种现象来看,信息流平台一定不会再粗放式发展甚至野蛮式扩张,只有回归用户价值、坚守社会价值、利用科技价值,才可持续发展。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5288496
    全部文章:1113
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1