互联网

万达再次联手腾讯,王健林的背水一战

2018/6/11 15:37:00

在2017年,“国民岳父”王健林和他的万达虽面临的形势真可谓急转直下,个人不但失去了首富位置,公司还被唱衰了大半年。但终究王就是王,在融创、京东、苏宁等公司的“重金驰援”下,万达不但度过了难关,如今更是再次联手腾讯,重新追逐起了自己的电商梦。

今年5月末,万达宣布将与腾讯、高朋两家合作,成立一家合资网络科技公司,打造全球领先的线上线下融合新消费模式。这是继“腾百万”之后,万达与腾讯在电商方面的再次携手,之所以说是这两者的合作,其一是因为在新公司的股权分布中,万达商管集团的占比达51%,腾讯有42.48%,而高朋仅有6.52%;其二是因为高朋与腾讯之间存在着千丝万缕的联系,高朋21.07%的股份都握在腾讯手里。除此以外,新公司的CEO也是由腾讯推荐的原微信商业化总顾问、现高朋科技CEO高峡出任。

在经历过“腾百万”之后,万达可以说是完全把自己的电商希望,寄托在了腾讯身上。遥想2014年,轰动一时的“腾百万”横空出世,三者的合作在人眼中无疑是货真价实的强强联合,万达电商也因此被寄予厚望。但就像马云所说的一样,这样的“凑拢班子”并没有掀起什么惊涛骇浪,在折腾了两年后,最终只能以散伙收场。

虽然当年腾讯和百度的“卖队友”让万达积怨颇深,但此次的万达与腾讯的再合作,似乎从投资力度中就能看出双方态度转变。相比于“腾百万”时期只拿“只出一点点钱”,腾讯此次可是占到了新公司 42.48%的股权,以此可以判断无论是资金还是话语权,腾讯这次可以说是十分重视了。事实上,如果腾讯不再浅尝辄止,依靠其巨大的线上流量及优质资源,与万达海量的线下流量和丰富场景相结合,完全可以实现流量和技术的落地,王健林与万达的电商梦也就指日可待了。

事实上作为一家已经成立30年的企业,万达的短板十分明显,面对新零售的崛起,如何有效利用数据、信息和技术等把线上线下打通,一直是万达所面临的难题。而在腾讯加入后,万达的短板可以被有效补齐,因此,可以说王健林这次已经把万达的未来押注在此次与腾讯的合作上了。

总而言之,无论万达之前是不是陷入了困局,其轻资产的战略还是值得肯定的,面对市场形势的不断改变,能够坚定的按着既定路线前进,也证明其具有巨大的发展潜能。或许,在此次与腾讯的合作后,万达可以为我们带来更多的惊喜和突破。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:252606
    全部文章:936
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1