互联网

小米CDR招股书公布,新经济公司打新利器登场 | 一点财经

2018/6/11 14:47:00

从大的方向来看,新经济板块将来会成为资本市场重要一极。随着越来越多的“独角兽”企业回归,A股现有的市值结构势必会改变,新经济板块的占比会大大提升。也就是说,以后A股接近四分之一的市值,或由以科技股为代表的新经济板块贡献。

作者 | 张瑾萱

编辑 | 崔登攀

万事俱备,独角兽打新利器登场。南方3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)(以下简称“南方战略配售基金”, 代码160142)今日正式开售!

今年以来,A股拥抱新经济政策东风频吹,从工业富联IPO上市,到6月6日深夜,证监会连续发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份文件,支持境外企业境内上市的CDR(中国存托凭证)机制落入实操阶段,6月11日早晨,证监会网站发布小米集团公开发行存托凭证招股说明书(申报稿)。

至此,“独角兽”天团的A股征途加速启动。

自工业富联IPO后,“战略配售”一词再度成为财经圈的热门词汇。所谓战略配售是指,“向战略投资者定向配售”的简称。我国《证券发行承销与管理办法》规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,或者在境内发行存托凭证的,可以向战略投资者配售股票。

以往只有战略投资者才能参与的战略配售通过南方基金实现了人人可参与,一元起投的无门槛产品。

说到投资方向,“股神”巴菲特生动地形容:“投资那些会让人亲你一口的产品。”一块钱也有机会做战略投资者了,属于普通散户投资者的红利真正到来。

01 | 为新经济公司而生

南方战略配售基金,前提在于CDR(中国存托凭证)的推出。所谓CDR,指的是境外上市公司将部分已发行上市的股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行、在境内A股市场上市、以人民币交易结算、供国内投资者买卖的投资凭证。

日前,证监会深夜连发9份文件,CDR制度核心规则落地。中国资本市场正式开门迎接新经济独角兽。CDR为谁而生?监管层给出明确定义,即高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。

符合上述条件的企业名头响亮,港股的腾讯、美股的阿里巴巴、百度、京东、网易等互联网巨头尽收囊中。有经济学家表示,“从大的方向来看,新经济板块将来会成为资本市场重要一极。”随着越来越多的“独角兽”企业回归,A股现有的市值结构势必会改变,新经济板块的占比会大大提升。也就是说,以后A股接近四分之一的市值,或由以科技股为代表的新经济板块贡献。

一直以来,国内的互联网独角兽纷纷选择在海外上市,而港股、美股投资门槛较高,国内普通投资者并不能分享其成长的红利。

此外,不管是独角兽公司上市还是通过CDR回A,对于散户来讲,打新并不容易,中签率可怜。以近日“工业互联网第一股”富士康的发行结果为例,战略配售数量约占发行总数量的30%,其网上发行最终中签率仅为0.34%,战略配售户均获配数量(股数)是网下配售的220倍,是网上申购的29540倍。

南方战略配售基金应运而生,战略配售让参与的投资者,在网上和网下打新股之前,无需抽签,即获得一定的配售份额,以IPO发行价格参与。个人投资者通过借道南方战略配售基金,便可享受和全国社保、养老金等大型机构一样的新股配售权。

“与普通打新基金不同,战略配售基金是一种创新的基金品种,同时也是非常稀缺的资源。”因为战略配售即向战略投资者定向配售,战略配售基金可以在网上网下打新之前,优先获得市场上优质资产的战略配售,从而避免中签难的问题。对于老百姓来说,可以通过战略配售基金低门槛参与符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业投资,获得创新企业稀缺投资机会。

从这个角度讲,“美股有谷歌,而A股只有茅台”这一现象即将被彻底改变,A股未来会有越来越多的科技类公司。

02 | 风口

提到独角兽,不得不提到苹果公司。

此前一再错过科技产业的巴菲特自2016年一季度试水买入苹果1000万后继续增持。据路透社消息称,截至今年一季度,由巴菲特控股的伯克希尔?哈撒韦公司共拥有2.396亿股苹果股票,持股总价值超过400亿美元,已经成为了苹果的第二大股东,短短两年时间,苹果股价已经累计上涨了100%,距离全球首个万亿美元市值公司仅一步之遥。

投资这门学问中,赛道的选择永远排第一位,错误的赛道只会让你距离成功越来越远。

此前,阿里、京东、微博等创新巨头赴美上市,从上市一个月、上市半年后、上市三年后的股价表现来看,收益率优异。独角兽不仅包括CDR公司,国内优秀的科技独角兽同样是未来最具价值的主体,药明康德16个涨停,工业富联挂牌首日便有44%涨幅,市值超过3900亿,众多机构潜伏其中赚的钵满盆满。

事实上,独角兽公司参与到资本市场中不仅是投资者的风口,对A股同样意义深远。中金公司方面认为,增加对新经济类公司融资的支持将加速新老经济结构转型,高质量海外中资股持续在A股上市也将降低高质量成长股的稀缺性,促进成长股估值整体继续回归,成长股内部优胜劣汰、表现分化。

根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》显示,截至去年6月底,全球有252家独角兽企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二,而排名第三的印度只有10家。

国内独角兽企业快速成长,不仅展现了我国的科技创新能力,也让普通老百姓可以更快享受到科技创新带来的实惠。可以预见的是,独角兽的中国故事或许才刚刚启幕,未来不可限量。

03 | 卖点

在深圳,刚刚竣工的基金大厦成为这座城市主干道深南大道又一标志性建筑,台风刚刚登陆,窗外的雨打在巨大的玻璃幕墙上,对于信奉“雨水带财”的南方地区来讲,猛烈又持久的暴雨天气并不令人讨厌,相反,这与CDR带来的财富机会不谋而合。

南方战略配售基金拟任基金经理蒋秋洁的身影忙碌着,这位加入南方基金即将满十年的基金“老兵”又一次被委以重任。线上、线下路演,与机构投资者和个人投资者交流,自为南方战略配售基金做准备,到拿下批文,再到筹备募集,虽然忙碌,蒋秋洁的每一条工作都在有条不紊的持续推进。

这与她“投资是一场与时间、与自己的长跑,重要的不是短期得失,而是稳定的心态与清醒的头脑”的投资理念一脉相承。据了解,南方战略配售基金投资策略主要包括战略配售投资策略和固定收益投资策略。

除了拟任基金经理专业、客观,南方战略配售基金在其他方面同样卖点十足。

南方基金副总经理兼首席投资官史博表示,做战略投资者就相当于做基石投资,基金公司可凭借其完善的投研体系,通过对IPO公司基本面、盈利模式、发展前景进行分析,战略性投资具有价值创造能力和发展潜力的企业,获取长期收益。南方战略配售基金可谓是普惠金融的代表性产品,公募基金参与“战略配售”投资,将为普通投资者开辟一条崭新、便捷的参与战略配售的通道。“聚沙成塔,垒石成泰,通过南方战略配售基金,普通投资者将成为战略投资者的一份子。”

值得一提的是,南方配售基金在费率结构上也做了比较独特的创新,其费率体现了让利于民,普惠金融的精神。与全市场所有类型基金相比,南方配售基金的费率甚至低于货币基金,封闭期内管理费0.1%/年,托管费0.03%/年,且每年计提的管理费和托管费合计不超过4000万元。

那么,对于基金“小白”来讲,南方战略配售基金该如何购买呢?

该基金代码为160142,认购分为两个阶段:

第一阶段内仅对个人投资者发售;

第二阶段才对特定机构投资者发售。基金的额度优先个人投资者认购,若第一阶段基金募集规模达到上限,则本基金将提前结束募集,体现公募姓“公”的基本特点。

值得注意的是,针对个人投资者的认购时间仅有5天,即2018年6月11-15日。

南方战略配售基金为一元起步,每人限购50万元,工商银行等各大银行、券商、南方基金官网、APP、微信公众号均有销售。

此外,该基金前三年为封闭运作期,封闭运作期内本基金不开放赎回,每6个月开放一次申购。

业内人士指出,随着越来越多的新经济巨头开始登陆A股,投资者可借道南方战略配售基金参与战略配售投资,享受创新企业优质、稀缺资源的红利,分享改革开放带来的成果。

04 | 结语

关于投资有个调侃:15年前让你买房你不信,10年前让你炒股你不信,5年前让你开淘宝你不信,1年前让你买虚拟货币你不信……因为不敢迈出这一步,很多人就是这么眼睁睁的看着自己被财富越抛越远。

这一次,风口再次降临,投资者之所以热捧新经济独角兽,归根结底是因为BATJ们相比于目前A股对应领域的上市公司确实更为优秀。未来阿里、百度、京东、美团等优质企业或有望陆续亮相国内资本市场,为南方战略配售基金的投资者带来一场投资盛宴。

从去年资本市场的极端“一九行情”开始,不少投资者意识到“炒股不如买基金”,看好大势之后,将专业的事交由专业的机构打理也正成为国内投资者慢慢接受的共识。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:11151
    全部文章:91
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1