互联网

人工智能宣言

2018/6/11 12:26:00

 

人工智能宣言

 

作者:瞎子丁

 

1.      序言

真正的人工智能尚未到来,但那些所谓的人工智能却如雨后春笋。尤其自阿尔法狗击败人类以来,这种状况愈演愈烈。人工智能领域,一片“狼来了!”的呼声。现在是人工智能澄清这种混乱状况的时候了。是人工智能向全世界公开亮明自己的身份,说明自己的观点,表明自己的目的的时候了。

 

2.      当今所有的人工智能应用均不是人工智能

阿尔法狗不是人工智能;

苹果Siri不是人工智能;

微软小冰不是人工智能;

百度度秘不是人工智能;

谷歌机器人(波士顿机器人)也不是人工智能;

 

弱人工智能不是人工智能;

 

当今所有的人工智能应用均不是人工智能;

 

深度学习不是人工智能;

神经网络模型不是人工智能;

当今人工智能领域中的多数流行理论或技术均不是人工智能

 

(句号!)

 

3.      人工智能概念非常鲜明,明确。不容许任何的混淆、含糊、模糊或歧义。

人工智能到底是什么?人们到目前为止并没有一个明确的答案。人们仍缺乏一个对“人工智能”概念的明确定义。人们一直在雾里看花、水中望月、瞎子摸象。目前最大的误区是:认为模拟了人脑或人的神经系统就属于人工智能。比如:将深度学习及其附属品归为人工智能。从而使真正的人工智能不得不另行定义。比如:“通用人工智能”,“强人工智能”或“广义人工智能”等。造成极大混乱。在此,我们给出人工智能的明确定义:

人工智能就是让机器理解自然语言。

 

其中关键的两点是:独立和通用。即:

l         独立

机器完全独立于人。完全不需要人再编程序。任何程序员的介入,都是对机器成为人工智能的否定。

 

l         通用

机器对自然语言的理解必须是无条件,无限定的。即在任何领域,任何情况下都必须实现。不理解时,可以通过使用自然语言的培训而理解。

 

从这个定义可以直接得出以下应用不是人工智能:

阿尔法狗;

深度学习(包括:图像识别,语音识别,人脸识别,指纹识别,博弈等);

汽车无人驾驶;

专家系统;

个性化新闻或广告推送;

谷歌机器人(波士顿机器人)。

简言之,所有仅限于特定领域的应用均不是人工智能。因为它们不“通用”。至于那些自称人工智能的个人助理应用,比如:苹果Siri,它们也不是人工智能。人们也会很容易发现它们在某些领域非常弱智。在此不予赘述。

 

4.      为什么要排斥当今多数所谓的人工智能?

给它们留一席之地不好吗?比如像目前情况,将它们定义为“弱人工智能”。将真正的人工智能定义为“强人工智能”?

不,不妥。理由很简单,就是人们只能在真正的人工智能到来之时喊“狼来了!”。真正的人工智能像一条狼。其本质特征太突出、太野性、太鲜明了,不容许任何的泛化、弱化或模糊化。不允许有“弱狼”、“宠物狼”的存在。

 

其本质特征“独立性”,非常明确地要求机器必须最终彻底独立于人。它可以服务于人,但绝不能受制于人。一丝一毫都不行。多“弱智”都不行。形象地讲就是:人可以使用它的程序,但不能重编或修改它的程序。任何来自人的干预都是对它的独立,也是它的存在,的否定。

 

此外,其本质特征“通用性”,也非常明确地要求机器必须适用于所有领域。对它绝不能有领域限制。一丝一毫都不行。任何这种限制都说明它不能自动适应环境变化。是对它的“智能”,也是对它的存在,的否定。

 

所以,不客气地讲,“人工智能”这个词非常神圣,以至于任何误用都是对她的亵渎。哪怕是一丝一毫。如果非要让那些“弱人工智能”与人工智能沾边的话,那就只能称它们为“所谓的人工智能”或“伪人工智能”了。

 

从另一个角度讲,当今多数所谓的人工智能,充其量只是信息深度处理或大数据处理。也就是说,如果将所有网上资料中的“人工智能”一词替换成“信息深度处理”或“大数据处理”,对多数资料来讲,其意思基本更准确一些。

 

具体到“深度学习”,它应是“信息深度处理”的分支,而不是“人工智能”的分支。

 

再换一个较形象化的角度。今天的一切与真正的人工智能相比,可以被比作平静与风暴、黑暗与光明、保守与革命。即当今所有所谓的人工智能,与真正的人工智能没有任何关系。充其量算是“风暴前的平静”、“黎明前的黑暗”、“革命的前夜”。而决不是“风暴的开始”、“黎明前的曙光”、“革命的前奏”。即决不是“弱人工智能”。

 

最后要说的是,对当今多数所谓的人工智能的排斥,并不是贬低它们的价值和意义。本宣言的最终目的只是:

 

让人们对人工智能有更清晰的认识。从而在狼真的来了的时候,喊“狼来了!”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 瞎子丁

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1