电子商务

氢创社专访|深耕8年,童创童艺玩出儿童手作大品牌

2018/6/11 11:32:00

人物简介:李豪,童创童艺联合创始人、BoxART中国手作营联合创始人、中国儿童产业联盟成员、盘云谷乐陶社主人,拥有8年的儿童文创品牌的运营经验,一直致力于儿童手作美学的推动。

童创童艺联合创始人李豪

童创童艺是一家立足于高端购物中心的儿童手作美学主题馆,从宁波第一家门店到现在已经有8个年头了,并一直致力于儿童手作美学的推动。从原始的纸、布艺、颜料等到现在的定制化材料,不仅仅是简单地提高孩子的动手能力,更是从色彩、结构等方面来提升孩子的审美观。这是一场激发孩子艺术创造力的游戏,也是李豪创立童创童艺的初衷,正是因为这份童心未泯的玩心,让他带着一帮孩子、家长玩出了一番新天地。

李总你好,童创童艺为什么一开始就选择了走购物中心的渠道策略?

首先,儿童业态已成为购物中心的“客流发动机”,据统计,2017年儿童体验业态占购物中心总体量的20%,与休闲娱乐、餐饮形成了“三分天下”之势。而购物中心传统的儿童主题街区项目因投入高、回本周期长、同质化严重,已不能完全满足投资者和消费者的要求。其次,儿童手作具备素质教育功能、受众面广,市场空间巨大,深受家长欢迎和购物中心的认可。因此,童创童艺在创立阶段就进行了精准的品牌定位,对产品、空间设计进行高标准要求,通过选择进购物中心的渠道策略,形成了高客流量、高品牌附加值、高客单价的盈利模式,目前已拥有很高的品牌知名度和品牌价值。

童创童艺温州时代店

童创童艺温州万象城店

童创童艺的定位是儿童手作美学主题馆,那品牌的概念是什么?

童创童艺儿童手作美学主题馆,既是一个儿童成长空间,又是一个社交平台。

“儿童手作”是一种“有温度的艺术”,在传承传统的编制、陶塑、木工等手工技法的基础上,加入创新的现代元素,通过发挥儿童特有的想象力,培养孩子的动手能力和对生活美学的感知力。

童创童艺主题馆目前设有六大主项:浮雕画、木工、陶艺、M豆、粘土、布艺,馆内全部采用环保材料,大大小小陈列了上千件原创作品。我们采用会员俱乐部模式,在这里没有条条框框的教室及课表,一切都是开放式的,小朋友每次来可以根据自己的心情、喜欢去选择性创作,在我们老师的引导和陪护下,激发小朋友们的创造力,我们相信小朋友的天性会让每一件作品变得无与伦比的童真、童趣。

我们更多的概念是想通过多种类型的创意手工结合一些有意思的创作活动,来提升孩子对美的感知,同时又促进孩子与孩子之间的交流,孩子与父母的之间交流,让陪伴变得更加有趣和有质量。


当初为什么取名叫“童创童艺”呢?

首先,我们的服务对象是天真、可爱、活泼的“儿童 ” ,其次,我们的“产品”又来自我们整个团队的创艺,所以就有了现在的童创童艺。我们一直在想,如何在繁重的学业之余,给孩子一个释放天真的空间,去远离像电玩等等一些不利于孩子成长的行为因素,但这个空间又能真正让小朋友发自内心的喜爱。所以我们初始团队做了一个伟大的决定——成立一个儿童手作美学空间,通过一系列创意手工活动去培养他们的想象力、专注力、动手能力。在这个空间里,他们可以自由支配自己的时间去挥发一切创意思维。



童创童艺在发展过程中积累了哪些独特的优势?

在8年的经营过程中,我们获得了几万个家庭用户对童创童艺品牌的认可及信任,形成了大量的用户数据积累和沉淀,其次能在综合体购物中心内长期生存与发展,本身就证明了品牌的运营能力和价值;并且我们成立了自己的研发团队,在经营过程中,对产品开发、材料创新,进行迭代升级,来提升用户粘性和复购率;在商业领域我们已与多个知名儿童品牌、供应商品牌达成战略合作,为未来布局全国打下了坚实基础。


儿童文创是朝阳产业,但在经营过程中是否遇到过困难,是如何克服的?

我们不单单是一个服务行业,更是一个技术领域的行业,所以对人才的需求可谓是求贤若渴。创业初期,盈利模式较为单薄,也常常造成优秀人才的流失,但随着我们不断去架构新的商业模式,提升品牌价值,实现门店多点盈利,让我们每一位同仁不单在生活水平上有大大的提升,并且能真正与我们走在一起,感受:童创童艺,同心同梦!


品牌在未来的发展中,还有哪些市场板块的拓展?

在线上,将来我们还会针对成人版块,开发在线教育业务,通过社群化运营,更大范围地去推广创意型文创手作,输出童创童艺的IP内容和课程;在线下,我们会开发一些公益类的课程进校园,进行品牌推广和引流;未来我们会把实体门店打造成视觉空间,成为一个线下社交平台。


童创童艺接下来在市场招商拓展方面,对加盟商有哪些要求?

我们希望每一位加盟商都拥有一颗童心,能够全身心地去投入到这个行业,当然加盟商如果拥有教育领域的资源、社会资源等等一系列优势,这更将有利与双方的合作以及品牌的共同成长。


作为一名拥有8年丰富创业经验的创业家,你对有志于做儿童文创行业的创业者有什么建议?

目前国内儿童产业像中国的高铁一样高速发展,但是真正意义上的儿童文创行业才刚刚起步,如果你现在想加入到这个行业,我想首先你得去深入了解该行业,找到精准定位,知道用户的喜好。同时还得具备“抗日持久战”的精神,要真正热爱这个行业,因为这不是一个暴利行业,更不能将它当作一个纯粹的获利工具,只有在长期坚守的过程中,你才会积累良好的口碑、品牌的影响力,以及自身的价值所在。

李开复说过:“未来什么都有可能被替代,唯独艺术和娱乐不可能被替代”,经过艺术熏陶的孩子,能拥有一种独立思考、感知世界的能力,他们看人看事,看这个世界都是不一样的,他们的未来将拥有无限想象力。正因如此,艺术文化,是可以玩出来的。如今,李豪,正带领着孩子们,继续奔跑在“创”与“艺”的道路上。

如果您对童创童艺感兴趣,可以氢创社留言哦!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:1992
    全部文章:57
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。https://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1