移动互联网

高考结束后,我差点被黑中介骗进野鸡大学!

2018/6/9 17:12:00


文| 张一弛



在975万考生走出考场的第一天,发生了一件奇怪的事情。


创哥收到了一个准备投入报志愿、选学校大战的妈妈,发来的留言。



武汉经贸大学?因为并没有听过这所学校,我的好奇心一下子就起来了。于是,我找到了这所大学的官网,主页很正规,看起来似乎是一所还不错的学校。



这所学校的简介在官网上是这么写的:


学校由河北财经学院,武汉经贸学院,河北商业高等专科学校合并组建而成;


学校位于滹沱河畔;


学校围绕湖北省委、省政府提出的实现河北 “科学发展,绿色崛起”的奋斗目标



一所武汉的大学前身来自河北?还是京津冀一体化协同创新中心?湖北省委要实现河北的目标?武汉也有一条滹沱河?


而这所学校的邮编就更奇怪了,按说武汉的邮编应该是4300开头,而这个武汉经贸大学邮编居然开头是河北省的0500。



创哥突然意识到:这位妈妈很有可能受了骗,而这个官网,很有可能是仿照河北某个大学官网搭建的欺诈网站。


而武汉经贸大学,很可能就是所野鸡大学!

当我找到了河北经贸大学的官网时,果然发现了端倪。这两个网站,简直一模一样!河北经贸大学网站首页有12张轮播图片,而“武汉经贸大学”网站在同一位置的9张图片与河北经贸所用图片完全相同。



不仅是主页,连校长和党委书记的名字也全部都照搬。



而武汉经贸大学的“证书查询”栏目,很可能就是该学校假学历证书的查询提供伪造的验证渠道。



这是什么操作??


最让人吃惊的是,这个网页的新闻时间定格在2017年7月15日,也就是说在去年的时候这个网页可能就已经被做出来了。


黑中介网站光明正大的抄袭正规大学的官网,用来造假学历,而且还安然无事的待了一整年?


虽然网站设计的漏洞百出,但对于很多孩子成绩不是很理想,希望给孩子找个大学上的家长却相当受用,一个听起来高大上的名称+一个看起来足够正规的网站,的确让很多人都信以为真。


其实,从高考结束的那一天,一个新词就诞生了:高考后经济。


挖空心思挣考生和家长们的钱,远远不止一个网站而已。




淘宝商家:

靠大数据填志愿

咨询费至少12888元



首先在网上卖爆的产品是一种叫做报志愿神器的“高考志愿填报卡”。

 

商家推出这种卡的噱头非常有科技感:能用大数据帮你报志愿,可以通过你预估的分数,测出你被录取的概率!

 

这个听起来就有点碉堡了,而加价格也非常碉堡,从几百块到几万块都有。



随便点进一个产品链接,创哥没想到:小小的一张卡,背后竟有着大大的黑科技。


比如这个商家是这样介绍的:推荐结果,是基于马尔科夫链蒙特卡洛模拟,运用AI精准算法,天河二号超级计算机,几乎为用户穷尽各种录取可能。


这几个词一出来,创哥觉得自己似乎跟现在的考生经历的不是同一种高考。



而店主的话就更厉害了:“ 志愿填报卡主要是测几率。你可以查你想报考那个大学、专业的录取几率,根据你高考的分数测算的,我们有各种算法,只需要一个高考成绩就可以。”


但实际上,这个大数据其实根本没有那么高大上。


概率算法也很简单:考生输入自己所在的省份和预估分数之后,系统就会根据某个高校的预估投档线,给出所谓的“概率”和“建议”。如果预估分数高于投档线,概率就会在70%以上,给出的建议是三个字:稳一稳。


如果预估分数略低于投档线,概率就会在50%及以下,给出的建议还是三个字:冲一冲



这根本没什么技术难度吧?商家只需要把各个高校公开的数据,比如分数线,录取最低分啊,搜集汇总出来就可以了。


于是,这个商家紧接着告诉我,第二个噱头:“我们的系统数据是和国家教育考试院合作开发,只有他们才有这个数据,你们根本弄不到”。



这时候,这个事情的转折又来了!


不论创哥在百度里怎么搜索,根本查不到叫“国家教育考试院”的机构,教育部的考试中心官方网站叫“中国教育考试网”,其他的都是省市级的教育考试院。



也就是说,所谓的内部数据根本不存在!


其实,这张卡也不是没有好处,如果数据准确的话,其实能减少查询数据的繁琐的工作。但打着独家,内部合作,授权,黑科技这种噱头,乱定价格,这张卡买的就怎么都觉得不是滋味。


再看如果专家一对一咨询,这个价格已经完全刷新了认知!


高考的录取信息,是高校必须公开的信息,所有的家长在这个信息面前应该是平等的。


淘宝卖家们就用这些公开的信息,开启了自己的 “发家致富之路”。


留学黑中介:

虚报价格,巧立名目,

被骗了钱又丢了offer!

蠢蠢欲动的不只是淘宝卖家,一拨人打着国内上大学考生的主意,就有另一拨人打出国留学考生的主意。


这个被称为是“只有50元成本的暴利行业”,却吸引了成千上万想圆留学梦的学子和家长。


在百度里输入留学中介这几个字,你会发现,积怨已深的家长和学生们其实一直在跟黑中介斗智斗勇。



原因很简单,因为这行水太深,根本说不清,通过中介留学到底要花多少钱?


没亲历过的人根本说不清楚,即便是经历过的人也因人而异。一个被送进野鸡大学的留学生告诉创哥:“前前后后我已经砸进去十几万了!”


黑中介从最开始就是有预谋的,一步步让你掏更多的钱。


比如,增加项目骗费用是最常见的套路。留学中介公司会先以低价中介费吸引客户,等交完钱会发现,每!一!环!节!都有各种各样的费用在等着你。


DIY辅导费、登记费、材料翻译费、学校申请费、邮寄费、境外服务费......这些费用听上去似乎都名正言顺,但合计起来绝对不是一比小数目。



而且为了升学率,黑中介会强烈建议学生们申请一些都没听说过的学校,说好听点叫“保底校”,其实那些都是有佣金提成的!


签了20万,留学机构根本看不上。这时候为了诱惑你掏钱,这些留学机构的话术真的让人佩服:

人家xxx家的孩子根本没你家小孩优秀,签了50万才申请上了好学校。去年,有个女生特可惜,本来学习成绩挺好,就因为父母舍不得花钱,最终与梦校擦肩而过……

这段话字字戳心,家长们都恨不得往里继续扔钱,不能因为钱耽误女儿的未来呀!在各种循循诱导和各种保证下,再加上留学申请本来时间就紧张,很多人只能选择再多交十几万。

而这笔钱,很有可能打到了私人账户里。

接下来,这钱交出去,申请是启动了,材料准备起来了,文书也写起来了。结果,你发现了更崩溃的事实——你的文书老师,根本跟顾问不是同一个人。

不让学生与文书老师沟通,所有的信息都由顾问老师传达,黑中介没有专业的文书老师,可想而知文书的质量。

行文不畅、遣词造句语病百出,根本就是中学生作文水平,还不如自己写得好。

留学顾问这一职业的流动性太大,专业水平参差不齐,小中介将文书业务转包出去、大中介套用现成模板,这已是公开的秘密了。

甚至在国外存在着一群这样的人:他们被黑中介坑到了国外,又没有学上。因为他们觉得不好跟家里说,所以就自己想办法,要么选择在当地漂着,留下来打工,要么不得已去不知名的三、四流学校。

而所谓的商业机密,其实忽悠的就是这些,第一次跟着孩子一起经历高考的家长们。


至此,创哥已经被这些机构的套路深深的折服。


官网可以造假,报志愿的辅导可以随口要价,留学中介甚至为了钱能断送学生未来的前程。

据说,一个教育中介的顾问每天在面对这些学生和家长时,都要默念,“ 他们就是客户!只是你的客户而已!”

高考结束的这一天,笑得最开心的,也许根本不是学生。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:24006
    全部文章:128
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1