移动互联网

举重若轻,美团B/C端双头突进

2018/6/8 22:09:00

文 | 陆水月

上千个居住单元放在一个高层聚落里,聚落之间通过天街相连,每条街道有十层,街道之间悬挂有大型的或袖珍型的花园,交通工具不用时将自动悬挂起来。夜雾降临之时,天街上智能感应灯将自动点亮,而当人们入梦时,城市一键智能系统将自动开启清洁模式,浮尘、地下污水等在无声中进行分解、处理、转化......

这是一个关于未来城市的设想。它借助特殊的水平运动构建一个“通透的网格城市”,在一个非限制的空间中,重构未来的城市生活。

城市的主要功能在于承载居民们的衣食住行等生活刚需,此外,就是涉及到娱乐生活层面的精神文化需求。之于“食住行娱”的生活需求,有个中国互联网企业正试图突破时间和空间的限制,打造一个面对C端需求的“网上城市”,它就是美团。

对于C端的需求,有一个相当顺畅的场景转化逻辑,三五好友尽兴而来,约完饭后,很大概率上会产生K歌或者看电影等娱乐需求,按照中国娱乐习惯,若不如此,如何兴尽而返呢?在吃饭和K歌的场景之间,很容易产生打车的需求,若是这些需求建立在外出旅行的基础上,则业务链条会变得更长。

据美团数据显示,用户到酒店后,32%的人除了住宿外还进行餐饮消费;17%的住宿时还进行休闲娱乐消费。

换句话说,美团深耕“食住行娱”生活服务领域八年,正在试图通过互联网技术带来的数字化商业转型,托起一座建设中的“网上城市”。

在美团构建的“网上城市”中,居民们(用户)叫外卖、吃饭、K歌、打车、旅行、住宿的生活需求,通过手机能够轻松且高效地得到满足。2017年,美团这座“网上城市”的活跃居民数达3.2亿。

用户需求端对应的是供给端,好比一座城市要正常运转中,肉眼能够看到的钢筋混凝土、公路、商店绿化等基础设施的提供者。而作为生活服务平台的美团,其供应端则是遍布饭店、酒店、KTV、电影院、结婚亲子等领域的商户。

一边是面对C端构建起的“网上城市”,一边是面对B端的“大生活服务入口”,美团托起的是一个哑铃。其中,连接B端和C端的是美团提供的技术、架构甚至生态服务,好比在城市系统中看不见地下排水管道、通讯传输设备等。

目前,在中国互联网企业爆炸的状态中,除了实物电商外就是服务电商。至今,美团模式在全球没有找到对标的企业,它是基于用户需求不断衍生出来的“中国模式”。

美团靠什么?

依靠早期的狼性,它在团购、点评所进军的是吃喝玩乐这块阵地上,几乎把全中国所有的饭店、旅馆、KTV、影院、洗脚城囊括到自己的版图中。依靠美团这个吃喝玩乐生活服务基因,在合并大众点评高达数百万的商家资源加入后,更是如虎添翼,这构成了美团极强的护城河与门槛。

无论在电商、出行,还是生活服务领域,供应端的强大都是企业业务可持续运营的重要支撑之一,这将决定了其能为用户提供服务的规模。例如,一家餐饮店,特别是中高端的餐饮店,加入美团,不仅因此获得很高比例的营收,还会在包括供应链、ERP、买单、预定、点单等一系列SaaS服务中接入美团提供的整套系统和服务。当然,结婚亲子、家装、KTV等等领域也是同样的复制。

而今,美团供应端资源已初具规模。

“哑铃型”组合配置强调的是稳健和进取。美团的C端和B端,好比一只球队里的前锋和后卫/守门员。B端是“善守”,目标是少丢球,不断满足C端的需求,而对于C端而言,“网上城市”构建得越完备,其“进攻”需求越容易被激发。

美团需求端和供应链的力量都在不断地强化。作为托举者,美团的抓举点决定其“健身效果”,也就是它自身的战略和节奏。

抓住用户这个中心,美团首先在“到店”这条线上发力,在结婚亲子、家装、培训等线上画弧,以此形成一个面,尔后在这个面的基础上延展到外卖场景,“到家”业务也是如此。在“到家”和“到店”业务上,美团打得足够后,继续布局“酒旅”业务。

从生活服务维度,美团从来不缺场景,反而,在需求端上处于一种“吃不饱”的状态,此时,美团入局网约车,建构出行业务,更多是从C端需求考虑。

日前,美团外卖宣布日订单量破2000万单,此数字一定程度上成为了全球外卖行业的里程碑数字,其实这背后是美团外卖在技术、流量、商家等方面综合实力的体现,更是美团在O2O竞争格局的领先局面。

捷报频传,根据Trustdata相关报告,2018年3月,美团酒店以2270万的单月间夜量首超携程系,同时,美团以5770万的订单总量,稳居行业第一,其在酒旅业务上的农村包围城市策略获得阶段性的突破。

互联网媒体人秦朔提到过,生活场景越多用户数据越多,就越能进行用户的交叉分析,当用户从一个点变成一个面和一个立体,不仅可以为用户提供精准化推荐服务和节省时间成本,还能为商家精准化提供流量。

目前,美团的到店、到家、酒旅业务板块协同的力量出现。

看似美团一路四面树敌,在OTA领域有携程,打车领域有滴滴,外卖领域有饿了么,其实,美团呈现的是举重若轻的状态。

它从自身业务出发,一边继续深耕B端商家,构建大生活服务入口,另一边激发需求端潜力,建构“网上城市”,目前供需两端双头突进,其协同生态价值初显,而来,随着规模价值不断提升和转化,其势能不可低估。

公众号:IT老友记

来源:地歌网

网址:http://www.diggg.com.cn/news-newsd-30076.html

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • IT老友记

    总访问量:2341332
    全部文章:803
用极简主义做行业扫描,以财经视角出原创深度。恶弃善从坚守底线立商业思维,嬉笑怒骂不拘一格做靠谱文章。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1