互联网

12年玖富的科技骨相 | 一点财经

2018/6/8 17:56:00

互金行业发展十年,金融科技早已成为其深入骨髓的核心和制胜未来的重点所在,从这个角度来说,“makeit simple,让金融更简单”,绝不仅仅只是一句简单的口号。更多需要的是类似玖富这样的企业,脚踏实地的去践行、去磨砺、去提升。

文 | 丘衡

编辑 | 刘煜

世界潮流,浩浩荡荡。

在众多互联网金融巨头喊出要回归科技公司的当下,早有企业已预先布局金融科技长达十二年之久,并由此构建出了一个金融科技生态化的综合服务平台。

其中比较典型的企业代表,就是玖富。

十二年默默结茧,一朝化羽成蝶。

01 | 寻根:“让金融更简单”

“世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相仍然热爱它。”信奉成功学的人只会沦为牺牲品,而笃信努力拼搏的青年终将成为自己的赢家。

玖富集团的创始人兼CEO孙雷,正是这样一个青年。

孙雷毕业于北京大学光华管理学院本科及EMBA,曾先后任职于高阳科技和民生银行总行,在科技及金融领域拥有丰富的行业经验。

2006年,孙雷正式组建三人团队,创立了玖富网。于创立之初,孙雷就将玖富网定位为“互联网金融对接线下金融OTO,并提出“makeit simple,让金融更简单”的理念。

所谓“make it simple,让金融更简单”,其初衷,正是通过互联网科技工具的使用,让传统金融服务变得更加现代、快捷和简便。

2007年,玖富网正式上线,定位为金融渠道、互联网金融平台,推广金融理财、小微信贷的互联网垂直搜索、OTO服务,成为了国内早期的金融垂直网站,并开创互联网金融超市雏形,被媒体誉为“金融国美、理财百度”。

为了更好的提升传统金融服务效率,玖富决心投入巨大时间精力,进行金融科技自主研发。

2008年,玖富自主研发了FTOUCH财富诊断终端,面向银行理财师推广为其管辖的个人金融客户提供网络财富诊断服务,被央视誉为“理财师背后的理财师”。

此后的2009年,玖富又陆续与多家银行联合推出FTOUCH基金诊断与MONEYBOSS个人网络版基金卫士,当年实现万名理财师注册。

基于强大的自主研发技术实力,2010年,玖富成功中标中国农业银行总行个人金融业务全国战略合作伙伴,在全国37个一级分行推广玖富个人金融业务营销方案。此后的2011年,玖富又再接再厉,将金融科技研发范畴扩充至小微金融领域,引入德国小额信贷技术原理,并于2012年自主研发“小微信贷BUS云网”、“中小银行CCP云金融网络平台”。

玖富日益成熟的金融科技研发实力受到了广大银行客户的认可,继农总行之后,玖富又陆续受聘于中国银行、民生、华夏、光大等总行,为全国数百家银行提供个人金融业务方案和小微金融业务方案,并接入千余家银行网点数据,同时与广发、农行等银行直接联合开展小微信贷业务。

可以看到,在移动互联网出现之前,玖富网的定位一直就是做金融服务平台,致力于成为传统金融和互联网金融等综合类金融产品及服务的互联网科技服务平台及帮手。

移动互联网的出现改变了这一切。

02 | 追本:移动互联网的先行者

“未来已经来临,只是尚未流行”。

对于玖富来说,2013年的境况正是如此。

2013年是移动互联网创业的风口,有人抓住了,由此一飞冲天,鱼跃龙门,有人则遗憾错过,从此再难登上这一艘疾驶的时代大船。而玖富,就是那个凭借金融科技实力,少数有幸拿到登上大船船票的人。

早在2013年玖富就开始布局移动端,基于移动互联网的五大特性(定位、轨迹、社交、圈子、喜好),玖富陆续孵化出移动微理财、闪银Wecash、悟空理财、微信贷等移动金融科技信息服务平台,借助玖富互联网金融云平台、移动金融服务平台,广泛接入行业网站、行业协会、行业集群小微客户群体,提供小微借贷、微理财等相关服务。

其中,2014年9月正式上线的悟空理财,首日交易额超过100万,“玖富模式 ,悟空速度”在行业内引发众多关注。目前,悟空理财已拥有空粉达到1289万人,为空粉赚取13.71亿元。

而2014年正式成立的网络借贷平台玖富普惠,截止2018年4月30日,其累计服务用户也已经达到6175万人,累计借贷金额也已经达到2344.31亿元,累计借贷笔数2468.69万笔,累计借贷户均金额9496元。

此外,在2015年和2017年,玖富集团还顺应时势,先后推出了智慧金融APP玖富钱包和数字金融APP玖富万卡,旨在整合打造一个业务渠道、后台数据支撑以及客户入口全面统一的“合力新产品”,并打造全新统一的用户信用体系 ——“火眼分”。

在历经十二年的发展和努力,目前,玖富集团业已形成以消费分期、网络借贷、移动海外证券、大数据评估等为核心业务的综合布局。旗下品牌包括玖富普惠、玖富万卡、悟空理财、玖富金融(原玖富钱包)、蜡笔分期、玖富证券等,成为了一个移动互联网金融科技综合服务平台。

58集团CEO姚劲波曾感慨:“中国服务业发展滞后,但移动互联网在这个时间点出现,给我们提供了一个跨越式发展的机会。”

对于玖富来说,极其幸运的,自己抓住了这个机会。

03 | 溯源:“金融未动,科技先行”

我们常说,要透过现象看本质,“画虎画皮难画骨”,回望玖富集团的发展历程,始终贯穿其中的灵魂所在,正是其运用金融科技的能力。

纵观玖富十二年来的每一个关键发展节点,几乎都可以用“金融未动,科技先行”八个字来概括。

初创之初,玖富定位的是简单的金融垂直网站模式,初衷是成为一个金融理财、小微信贷等金融船票的金融渠道和互联网金融平台。

平台初具规模以后,玖富便将发展重点放在了金融科技能力的自主研发上面,希望培育自己的核心竞争力,并由此先后研发出FTOUCH财富诊断终端、FTOUCH基金诊断与MONEYBOSS个人网络版基金卫士、“小微信贷BUS云网”、“中小银行CCP云金融网络平台”等先进互联网金融技术。

2013年,踏准移动互联网金融风口,玖富金融科技自主研发开始提速。为了更好更快布局移动互联网金融,玖富先在金融科技领域为自己做好了全面武装。公司与美国最大个人信用评级机构FICO签订战略合作协议,升级玖富个人信用决策引擎,并推出基于3I(Internet Industry Individul)的大数据信用评估体系。

基于这一强大的技术基础,于2014年,玖富陆续推出移动微理财、闪银Wecash、悟空理财、微信贷等移动金融科技信息服务平台,并借助此前玖富互联网金融云平台、移动金融服务平台积累的数据和资源基础,广泛接入行业网站、行业协会、行业集群小微客户群体,提供小微借贷、微理财等相关服务。

截至目前,玖富凭借强大的金融科技自主研发实力,已在行业领域建立三大优势,包括:场景金融发展模式;移动互联网金融创新孵化机制与能力;以人工智能、大数据技术为基础的风控技术体系。而这些,正是其一路以来克敌制胜的核心所在。

04 | 蝶变:当金融科技成主流

金鳞本非池中物,一遇风云便化龙。

当下,蚂蚁金服们正在积极转型开放式生态,彻底回归科技公司。作为在金融科技领域布局已超过十二年,一直致力于用科技赋能金融的自主全能型金融科技研发选手,玖富集团正迎来属于它的时代。

机会总是留给有准备的人。一点财经了解到,为了迎接数字金融时代的到来,玖富已早早就做好了布局。

2017年,玖富自主研发大数据信用评分“火眼分”,并在人工智能领域推出智能客户服务应用。凭借多年来互联网金融领域资源和数据积累,玖富对风控技术一直走在业界前列,获得过多项技术大奖。

一点财经了解到,玖富火眼具备三大核心能力:

1、产品服务创新能力:TOB及TOC的商业模式设计及反欺诈、催收、信用评分产品及服务的创新能力;

2、建模能力:如基于场景的企业信用评分建模、反欺诈建模、风险资产定价等能力;

3、大数据采集及处理能力:如持续获取企业财务、税务、经营等数据的能力。对海量计算及查询的支撑能力等。

作为一家创新型大数据智能征信和风控服务提供商,玖富火眼致力于综合运用大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网等新技术以及金融领域知识解决中小微企业征信难题,帮助银行、保险、供应链金融、融资租赁、互联网金融公司等金融及金融类机构更准确、更快捷、更低成本的评估中小微企业信用,并为其提供反欺诈、催收等风控服务。

于2017年2月15日,玖富集团正式发布“All in ONE”战略,以数字技术驱动以移动化、场景化到数字化、智能化的过渡,实现数字3.0的全面升级。当月,玖富集团正式更名为“玖富金科控股集团有限责任公司“。

同年8月,玖富集团正式发布国际战略,以人工智能技术为驱动,立足美国硅谷、东南亚 、中国香港三位一体化发展,打造智能化、国际化的金融科技与信息服务公司。

我们可以看到,从头到尾,玖富的初衷,一直都是成为一家赋能于传统金融和现代金融的互联网金融科技公司,即使在十二年的风雨变迁当中,这一点也从未改变。

05 | 结语

所谓先见之明,是对即将出现的事物的认识,而这认识要有一个过程。

互金行业在我国发展十年,金融科技早已成为其深入骨髓的核心和制胜未来的重点所在,从这个角度来说,“makeit simple,让金融更简单”,绝不仅仅只是一句简单的口号。更多需要的是类似玖富这样的企业,脚踏实地的去践行、去磨砺、去提升。

时间不仅是金融科技的朋友,也是去伪存真的一剂良药。让我们静候时间的筛选和沉淀,见证中国金融科技企业的成长成熟之路。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:11120
    全部文章:90
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1