移动互联网

财新峰会香港场:一场思想盛宴将嗅出的金融“风口”

2018/6/8 16:44:00



从今天(6月8日)起,接下来几天,中国金融界的半壁江山都齐聚到了香港!


新金融的风未来往哪儿吹?或许,可以来香港JW万豪酒店举办的财新峰会上感受一下。


群贤毕至,又一年变革世界的中国策


财新峰会是财新传媒非常具有影响力的会议品牌,已成功举办八届。或鉴于财新核心人物胡舒立的影响力和知名度,每年举办的财新峰会已经成为行业和媒体寻找新财经金融政策信息的平台。而随着财新峰会上各路金融界名人名企的“群贤毕至”,每年举办的财新峰会更是成为整个金融领域的行业风向标。


让我们先来看这次香港场一长串大咖的名单:


林郑月娥,中华人民共和国香港特别行政区行政长官

陈德霖,香港金融管理局总裁

徐 泽,全国港澳研究会会长、国务院港澳办原副主任

陈文辉,中国银行保险监督管理委员会副主席

方星海,中国证券监督管理委员会副主席

陈云贤,北京大学、中山大学教授,原广东省副省长

李 彤,中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁

欧冠昇,摩根大通亚太区主席兼首席执行官

孙 雷,玖富集团创始人、首席执行官

张敬华,掌众集团创始人、首席执行官

朱剑敏,碧桂园集团副总裁

……


从此前几次财新峰会的参会嘉宾来看,他们多数来自金融监管部门领导,金融机构董事长、CEO、行长,各金融机构副总、总助和首席经济学家,今年的峰会香港场依然将保持了这样的人员构成。


参会人员的大咖级身份凸显了峰会的调性。而在笔者看来,每次财新峰会尤其吸引行业目光的是——金融大咖们好像都很愿意在会上释放一些未来金融政策的信号和行业最新动态。历年来满满的干货分享让峰会成为吸睛亮点,被外界冠以“中国经济和金融领域具有权威性和前瞻性峰会之一”。


如果按时间追溯一下:2010年,时任中国人民银行行长的周小川在当年财新峰会上发表“池子”理论,一时间发言被各路媒体转载近千次;美联储前主席本·伯克南在第七届财新峰会上指出“对大选后的2017年美国经济持正面态度,对中国未来经济总体乐观”,认为称中国为货币操纵国缺乏法律依据;而首届财新峰会上,作为经济学家、国务院发展研究中心资深研究员的吴敬琏指出“刺激政策加剧经济失衡”,他因此呼吁政府放权的声音犹在耳边……


照此推演,今年财新峰会依然会是一场金融领域的思想盛宴,成为变革时期中国金融大咖建言献策的舞台。可以预见的还有,作为国内国际化、高端、前沿的互联网金融盛会,本届财新峰会将一如既往地“干货”满满。


当金融遇上香港,会摩擦出哪些不一样的火花?



值得注意的是,本届峰会以“开放新格局 共享新机遇”为主题。如果将该主题放在时代大背景下,我们不难看出其主题界定的背后深意——今年恰逢改革开放40周年,中国经济发展转向高质量增长,要在更加开放的条件下坚持走开放融通、互利共赢之路。


而这个阶段也恰逢中国新一轮金融开放浪潮。中央政府近年来已经大幅度放宽了金融行业的准入门槛,特别是在银行和资本市场,外资机构和国际资本会越来越方便且深入地参与内地金融业:


4月11日,中国人民银行行长易纲宣布了12项中国金融扩大对外开放举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制等6项措施,今年内争取开通“沪伦通”等。此后,证监会、银保监会分别宣布了具体的开放举措,中国金融业进入了新的发展阶段。


而谈及金融开放,香港更是一个不得不提的中国城市。香港可以说是对金融业开放非常有经验的中国城市。特区政府对香港的定位长期都是“超级联系人”,希望借助香港成熟的法制及服务机构为中资机构服务。香港的特殊身份,以及上百年来金融行业的沉淀,决定了其能够扮演更为重要的角色。


对此,有人形象地打了个比方:香港的定位应该是“中国的国际金融中心”,这可以与上海“国际的中国金融中心”定位形成共生互补。


无论从举办时间点还是举办的城市看,此次财新峰会主题的定位都与这两者十分契合。


开放大势下,加速国际布局将成新筹码


另外从主旨演讲主题《中国与世界经济》、并行会议一主题《内地香港金融合作之路》、并行会议二主题《"一带一路"与中国开放》、并行会议三主题《金融开放与科技创新》……此次财新峰会均折射了中国金融的大开放格局已日益清晰,而开放的核心理念就是打造一个和国际接轨的国际化的中国金融市场。


在此大势下,中国金融科技企业掀起“出海潮”,纷纷发力国际化业务。出海征战的路上,蚂蚁金服、陆金所、宜信……等金融科技企业纷纷剑指海外市场,提供移动支付、在线出借、在线借贷等服务。


此次参会企业代表——玖富也是同样值得剖析的样本。


在中国已到了一个金融出海浪潮崛起的阶段之时,2017年8月中旬,玖富集团也发布了其国际化战略,将形成美国硅谷、东南亚地区、中国香港“三位一体”的海外金融服务体系。关于三枚棋子的分布,对于玖富而言,硅谷是AI大数据科技研发,东南亚是出海“桥头堡”,香港的核心价值则在于其互联网证券和全球资管服务。


如今玖富此次携手财新传媒,再次开启全球化布局的新征程。据悉,2018年,除财新国际圆桌华盛顿场、财新峰会香港场外,财新还将在印度尼西亚巴厘岛、意大利罗马、阿根廷布宜诺斯艾利斯等举办七场系列活动,致力打造中国与海外影响力强大的沟通平台。


回顾玖富的出海征程,玖富看似落子如飞,但每一步棋子都走得十分有章法:为配合香港市场布局,推出玖富犇犇APP,为全球客户提供港股、美股、台股等海外证券交易及智能投顾、外汇、基金、保险、投资移民等海外资产管理服务;在美国硅谷玖富投资了区块链公司Wyre,并将设立AI实验室;东南亚方面,已经进行过周密考察,在新加坡设立东南亚总部。


值得一提的是,玖富集团创始人、CEO孙雷将受邀出席本届峰会,并将在“内地香港金融合作之路” 环节发表主题演讲。从此次财新峰会香港场,将可以透视这个中国金融科技领军企业关于更多开放共赢的理念及海外发展战略。


无论如何,这是一个全球化的时代,以科技为手段,以金融为核心,一个以金融科技为标志的全球化时代的来临或许正是金融领域未来的缩影。很多金融人士或企业报以开放的心态面对时却总是不乏矛盾:一方面想投资未来,另一方面却又惧怕未来所面临的风险。


进退维谷之际,好在有了财新传媒组织的这场峰会。在这场众金融大咖齐聚香江之畔的峰会上,迷茫者可以通过梳理这几天的“头脑风暴”,对于互联网金融的创新和未来发展路径获取一些愈加清晰的思路。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王小琉

    总访问量:410277
    全部文章:174
王小琉(个人微信号wangxiaoliu203406 )互联网从业者、前媒体人,关注IT、可穿戴、智能硬件。文章多见于钛媒体、雷锋网、创业邦、速途网、凤凰科技、人民网、中青网等各大媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1