移动互联网

与惠普合作智能打印云盒,钉钉会成为智能办公的小米么?

2018/6/8 12:13:00

今天,阿里钉钉与惠普联合发布了一款智能硬件产品:钉钉智能打印云盒P1。P1具有“简单、安全和省钱”三大属性,具体来说,可以兼容惠普旗下的主流打印机,连接后企业员工可以在钉钉上简单操作,进行低成本、低门槛的云打印。

与惠普合作智能打印云盒,钉钉会成为智能办公的小米么?


目前企业员工打印都需要用电脑连接,电脑需要安装驱动、打印机配置十分复杂,同时还存在员工并行打印拿错文件导致泄密这样的问题,有时候紧急打印会发现缺纸少墨。安装钉钉智能打印云盒P1后,用户可以将手机上的文件快速打印,也可以在电脑钉钉上打印,不需安装驱动,简单配置即可,打印可设置扫码取件,确保安全,同时P1还具有耗材智能预警功能,可直接到天猫下单。

与惠普合作智能打印云盒,钉钉会成为智能办公的小米么?


钉钉P1智能打印云盒6月8日在钉钉天猫官方旗舰店上线,上线初期提供享满100减20的优惠活动,有需要的读者可以点击“阅读原文”购买。

钉钉惠普牵手颠覆打印市场

阿里钉钉和惠普联手发布“智能打印云盒钉钉P1”,将对中国企业打印市场产生深远影响。

与手机这样的消费电子产品不同,打印机一般都在角落默默工作,因此不太受关注,事实上,打印机是每个人都有机会用到的产品,特别是在办公室,不论企业规模如何,基本都会配置打印机,打印机市场规模也十分庞大。

数据显示,全球每年打印设备(普通打印机、复印机及多功能打印机)出货量超过1 亿台,打印机使用寿命长,存量巨大,目前全球喷墨打印机和激光打印机的保有量已达到约5.6 亿台。数据显示2010-2015年,中国打印设备(普通打印机、复印机及多功能打印机)每年出货量都维持在6 千万台以上,2015年中国打印设备销售收入就达到了812亿元。

不过,随着钉钉等互联网智能办公平台的兴起,企业无纸化办公程度越来越高,打印市场开始萎缩,2013到2015年,中国OA打印设备出货量分别是8014万、7313万和6159万,出货量已在萎缩,因此,打印机企业必须要拓宽新业务来源,从售卖打印机到提供打印服务转型——比如在专业打印服务、耗材售卖等方向发力。

惠普作为全球打印巨头,打印市场份额超过50%,也在积极拥抱变化,特别是互联网,旗下打印机兼容智能打印云盒,就可以提升打印机销量,同时提升用户打印体验。

事实上,这不是惠普与钉钉第一次合作,钉钉智能通讯中心C1与惠普激光打印机直接连接的试点方案已有不错的用户口碑反馈,双方再次合作开发智能打印云盒表明,惠普与钉钉的合作将会更加深入,事实上,两者的合作不只是硬件本身,比如智能打印云盒P1还引入了天猫这个伙伴,打印机耗材即将用完时即可预警并到天猫购买正品耗材。

智能硬件成为钉钉未来的机会

阿里钉钉已是中国最大的智能办公平台,覆盖了500万家企业客户,用户数突破1亿,牢牢占据了办公这个入口,未来要做的就是围绕办公场景,给其客户和用户提供更好的智能办公服务。智能办公服务不只是软件服务,而是一切智能办公服务。

打印是办公室最重要的基础服务,目前存在多个痛点,钉钉通过智能硬件来解决问题,可以说是水到渠成的事情。软硬件结合最大的好处就是可以提供更加极致的体验——就像iPhone 的模式一样。如果只有软件,钉钉不可能很好地解决目前办公室打印的痛点,引入智能打印云盒,打印机兼容问题、用户打印门槛高、不安全、成本高等问题,都迎刃而解。

打印只是办公室的通用场景之一,围绕办公室还有远程会议、会议白板、员工考勤、企业安保、办公室清洁、办公室环保、用车出行、企业物流等等繁杂的需求,其中不少需求都可以与硬件结合,比如远程会议、企业安保、会议白板等等。阿里钉钉要做好智能办公体验就要在软硬件结合上下功夫,此前阿里钉钉已有不少硬件布局,智能考勤机M1和M2都已成为爆款,且都获得了红点设计奖,C1通讯中心、投屏盒子和大眼橙满足不同智能办公场景,如今钉钉再发布智能打印云盒P1,让硬件生态更完善。对于钉钉来说,办公硬件未来也有望成为其一块规模化的收入来源。

与惠普合作智能打印云盒,钉钉会成为智能办公的小米么?


从阿里钉钉此前的行事风格来看,它更倾向于建立一个开放的企业服务生态,比如在刚刚过去的周年庆大促上,阿里钉钉就给ISV(第三方独立开发者)带去了大量的订单,展现出开放生态的魅力。在智能硬件这件事情上,阿里钉钉应该不会什么都自己做,而是建立一个开放的企业办公硬件生态,与惠普在打印机上的合作就是一个例子。事实上,硬件本身就很难什么都自己做,阿里钉钉未来在更多需求场景上,会与不同企业办公硬件公司合作,比如是否可以同联想在办公电脑上合作,与360在企业安全硬件上合作?想象空间很大。

钉钉未来会成为智能办公的小米吗?

小米正在向IPO发起最后冲刺,有媒体报道,小米敲钟时间应该会在这几个月。

小米创立八年多,市值达到近千亿美元,成为中国经济史上的一个奇迹。小米是中国智能硬件产业的代表,它不只是首创了互联网+硬件+新零售的铁人三项模式,将硬件利润率牢牢控制在5%以下,用极致的性价比来获取用户的做法也体现出互联网的精髓,上述种种都被称为“小米模式”。

在智能手机等消费电子行业,不少公司都想要复制小米模式。在我看来,企业办公市场,如果钉钉在智能硬件上持续发力,未来是有机会复制小米模式的。

具体来说,钉钉在如下几个方面跟小米是比较相似的:

1、高性价比普惠的智能办公服务。

小米强调性价比,便宜有好货,让中国消费者用更少的钱买到更好的商品,比如动辄几千的IH电饭锅被小米降到了899元,再比如曾经要几百上千的手环被小米降到了不足100元。高性价比的结果就是普惠,让更多人享受到了科技的乐趣。

在企业办公市场,我看到钉钉同样采取这样的思路。因为钉钉的目的不是通过卖硬件获取利润,而是要提供持续服务来赚钱,所以可以跟小米一样保持比较低的硬件利润率,最终达到让更多企业特别是预算有限的中小企业,用上更智能化的办公软硬件,进而实现智能办公的“普惠”目的。

2、不只卖硬件而是持续的互联网服务。

小米硬件是一竿子买卖,MIUI却是持续的互联网服务,背后有系统的不断更新、内容的不断丰富、服务的不断完善。正是因为有互联网服务能力,所以小米在估值模型上跟传统硬件公司不同,有着互联网公司的市盈率。

钉钉做办公智能硬件的核心目的,也不是一竿子买卖,比如打印机,传统打印机公司卖的就是打印机,钉钉智能打印云盒P1除了持续的售卖打印耗材外,还提供智能打印云服务,虽然目前打印云服务还相对简单,不过未来钉钉或许会在打印上引入类似于标书装订、宣传物料制作这样的深度打印服务,在其他硬件上同样都有“办公即服务”的想象空间。

3、硬件销售渠道上已全面拥抱新零售。

强调线上线下全场景无缝体验的新零售是马云提出来的,如今已成为行业普遍实践,各大电商平台都在布局,小米等硬件公司也在拥抱。雷军就曾以新零售代表的身份出现在阿里网商大会上,当时雷军给新零售的定义是,在实体店干出互联网的效率就是新零售,小米新零售的代表就是小米之家,其坪效仅次于苹果,年初已开出300家,未来3年扩大至1000家,整体收入突破700亿元。

与惠普合作智能打印云盒,钉钉会成为智能办公的小米么?


在办公硬件上,目前有不少实体和线上渠道,比如卖打印机的、卖耗材的淘宝天猫店就有不少,线下办公用品店、打印服务点也时不时能看到。钉钉与惠普合作的钉钉智能打印云盒P1在销售渠道的一个亮点就是新零售:用户即可以在惠普线下渠道购买,也可以在天猫在线渠道购买,耗材即将用尽时将被通过钉钉,直接导入到天猫购买,当然也可以在线下补充,渠道对用户是透明的。

不只是智能打印云盒,未来企业智能硬件的售卖,都将进入新零售时代,企业办公设备的分销商必须要关注新零售的玩法,积极拥抱互联网,否则就会被颠覆——这一点在很多实体店身上已在发生,实体渠道不会死,但做“旧零售”的渠道一定会走向没落。

正如我此前所言,钉钉一直擅长将互联网消费端的玩法复制到企业服务市场,进而获取了快速增长,每年召开发布会发布新品、智能办公硬件的“小米模式”、周年庆的双11式大促销,本质都是将消费端的玩法嫁接到企业服务端——此前从来没有企业服务平台这样做过,而从钉钉成立三年来的快速进展来看,这种玩法确实是行之有效的,值得同业者参考。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5287807
    全部文章:1111
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1