移动互联网

全面屏手机为何把苹果当参照物 中国手机设计缺少自信?

2018/6/8 10:22:00

全面屏手机为何把苹果当参照物 中国手机设计缺少自信?

【蓝科技】祁浩然

以诺基亚为首的功能机已经成为大多数中国消费者的记忆。

智能触摸屏手机成为了这个时代绝对的主导,但“千机一面”的尴尬也随之而来。尤其是智能手机进入全面屏时代,这一现象尤为突出。

去年9月苹果推出带有“刘海儿”的异性全面屏手机iPhone X以来,众多手机厂商们不出意外的又一次竞相模仿,推出的手机新品出奇一致的选择了“刘海儿”屏幕的设计。

其实,在全面屏概念提出以来,更多的手机厂商对于全面屏的定义集合可以归纳为屏幕比例为18:9且屏占比较高的产品。

全面屏手机为何把苹果当参照物 中国手机设计缺少自信?

以华为、小米、OPPO、vivo这四家来说,在去年的旗舰机型上都使用了屏幕比例18:9全面屏设计,而在2018年,在旗舰机型上,又出奇一致的选择了“刘海儿”全面屏的设计。虽然在细微处与苹果的iPhone X有区别,但仍然是被苹果又成功带走了节奏。

其实手机厂商们共同追随苹果的“刘海儿”全面屏设计并不难理解。

从智能触屏手机的发展历史来看,iPhone一直都是行业标杆的产品,这一点在10年的时间中从来没有发生过改变。并且苹果推出的包括:Touch ID、视网膜屏幕、天线带设计等创新技术,都被其他手机厂商竞相模仿,一直推动着智能手机的发展。可以说,智能手机能发展到现在的高度,iPhone的引导作用功不可没。

比苹果最更早设计并且推出全面屏手机的其实是小米手机。

虽说小米在2016年就推出了全面屏概念机型小米MIX,设计也让人十分惊艳,然而跟随者却寥寥无几,并没有太多的跟风者。并不是小米这款全面手机设计得不好,而是很多手机品牌的惯性认知会把苹果当成标杆,这是手机设计文化的缺失,也是不自信的表现。

直到苹果推出并开始使用全面屏设计后,全面屏才迎来了真正的爆发。这更进一步突显中国手机在设计方面的跟风习惯,过于依赖苹果手机。把苹果手机当参照物固然有好处,但缺少原创设计对中国手机整体行业的发展并不利。

全面屏手机为何把苹果当参照物 中国手机设计缺少自信?

当然,从历史的演变过程来看,跟上苹果的设计脚步虽然不会太过惊艳,但绝不对出现大错,所以当“刘海儿”全面屏来到后,众多手机厂商出现跟风现象也是意料之中。

每一次的产品创新,都要面临着巨大的成本投入,并且还将面临相当大的风险。如果成功,那必然是皆大欢喜,引起行业内的巨变,比如:苹果。然而一旦失败,轻则面临跌出市场前列,重则被市场所淘汰的风险。所以,与其冒着巨大的风险去拼一个未知的前程,倒不如跟着前人踏过的足迹稳步前行。毕竟站稳脚跟才是最重要的,积累了足够的经验,才会有一个质变的提升。

其实,很多手机厂商都有一定的设计实力。比如:三星的曲面屏、折叠屏。但大多数企业跟随苹果的脚步可以降低生产成本和市场风险,并能够产生一流产品的既视感。所以就不难理解为什么很多人愿意模仿别人的设计。

依靠模仿别人取得的成功是缺少自信的表现。中国手机如今在全球已经非常具有竞争力,现在需要的是从模仿中走出来,逐渐形成自己的风格。如果有一天,都在模仿中国手机的设计,那才是中国手机的成功。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:5391
    全部文章:83
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1