互联网

联想手机:逆流而上,再战沙场 | 一点财经

2018/6/7 17:13:00

刘军的优势在于把脉市场及对行业发展趋势的判断;常程的优势在于解读用户。一个“举重若轻”,将成功的手机市场操盘经验嫁接到新联想手机业务条线;一个“举轻若重”,用累积多年的诚意与粉丝号召力维系着与用户沟通的纽带。因此各方也十分认可这对超级CP。

文 | 胡一天

编辑 | 刘 煜

“未来,能够存活下来的手机厂商不会太多……”在手机圈内,这种言论已经成为共识。

悲观的人认为或许最后只剩一家独大,乐观的人则认为会超过五家。不过大家的普遍看法是,最后的赢家一定有办法打开大家的钱包,把手机卖到4000元以上,再留恋千元机市场,无异于悲切地倒退,普及型产品已经没有机会了。

普及型产品真的没有机会了吗?也不尽然。

联想用实际行动给出了答案。

近日,联想发布了新国民旗舰手机联想Z5、联想K5 Note、联想A5、联想Watch ⅹ、粒子矿云等多款新品。发布会上,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军振臂高呼要重新出发,身后投射“良心优品、国民手机”的核心理念。带着诚意、差异化以及几乎可以穿透手机市场售价底线的平民价格,杀了个漂亮的“回马枪”。

纵观整场发布会,选择推出普及型产品,联想手机追求的不是刻意与市场和潮流为敌,或者为了向目标群体渗透而主动放弃利润空间,而是要用实力向用户表态,证明只要是用心雕琢的产品,用户就能看到诚意。

这些诚意,往往是产品参数、软件应用以及售价都不能全部呈现的——当用户能用千元价格使用优质产品,企业也能够获得理想的商业回报,为什么一定要像攀爬珠峰一样,非要把产品卖那么贵呢?更直接地满足用户需求不好吗?

01 | 联想手机的勇气

此次联想发布手机新品,确实让整个业界为之一振。毕竟联想迈出这一步,尺度有点大。

作为联想Z系列的扛鼎之作,Z5在外观设计上做足了文章。除了配置2.5D康宁大猩猩玻璃,打磨R角,以及设计极光色背板,还将超窄边框做到极致,提升屏占比到90%。这个数据,已经达到甚至超过了其他品牌的旗舰机型。

在硬件配置上,6.2英寸的主屏、6GB+64GB内存、3300mAh电池都让这款产品不输任何竞争对手。

更为关键的是,这款产品的起价只有1299元。同期发布的联想K5 Note、A5两款产品,定价更是低到799元和599元:一款将百元手机的内存容量提升到4GB,另一款将百元手机的续航能力提升到4000mAh,定位明确且精准。

“终结手机市场全面屏暴利时代。”谈到愿景,常程如此表述让人感到熟悉又陌生。

熟悉在于,在全球智能手机市场增量时代,厂商们锐气十足。高像素摄像头、指纹识别、全模手机……新技术出现,他们立刻启动产品更新迭代,不断地拉低产品使用门槛。增量时代没有暴利存活的机会,人们熟悉新技术和新产品快速下沉到普及型产品,背后映射出手机厂商打破成规的勇气。

不过很遗憾,2017年这个趋势已经骤然停止。失去了增量支撑,厂商开始抬高产品单价“过冬”。新技术悬挂在高价位之上,用户体验的门槛越来越高。以全面屏为例,这项早在2016年就出现的创新技术,2018年仍然没有下沉到2000元以下的产品市场。手机厂商们失去了动力,更失去了勇气。

正因如此,联想重新拾起推进行业进步的勇气,终结全面屏的暴利,让各方非常意外。

更让人意外的是,刘军宣布联想手机团队将携三款新品回归联想中国,成为联想智能物联的重要引擎之一。联想正在朝着智慧产品、方案及服务供应商转型,其敢于突破,善于突破的精神,除渗透到手机产品线,更会在方案及服务中闪光。

联想将摆脱各个业务条线单打独斗的局面,各类产品将有机耦合互补,重要意义不言而喻。

02 | 传承基因

随着产业的发展,国内手机厂商已经有足够的技术储备,推出足以折服用户的“优品”,不过谈得上“良心”的企业却凤毛麟角。这需要产品能力的积累与精神的传承,能够深谙其道的企业并不多,联想是其中一家。

2011年,国内用户对智能手机的理解还非常粗粝,认为智能手机就等于iPhone。然而iPhone对人们认知并接受移动互联网发挥启蒙作用,高昂的售价让更多人望而却步。

彼时,联想推出了A60。这款产品集成智能手机的全部功能,售价却只有千元,超高的性价比推动市场形成购买潮,销量轻松突破百万。将5000元以上的用户体验送到1000元的市场,让联想代表“良心”的基因开始闪光。

联想获得成功之后,其他手机厂商开始效仿,一时间普及型市场成为红海。联想没有与其他厂商攀比谁能将售价下调更多,而是在2013年贴合时尚用户需求,推出全金属超薄机身的K900;在2014年捕捉互联网用户痛点,推出主打配色与高音质体验的乐檬K3;在2015年描绘摄影用户的特点,推出了拥有卡片机性能的VIBE Shot。它们都没有追求价格的冰点,却都俘获了大量用户。

所谓“良心优品”,不过是最大限度满足用户需求。如今,联想推出“良心优品”的Z5,看似逆潮流而动,缺少章法与套路,实际上并非如此。联想有自己的方法论,就是把用户需求视为开发产品的出发点。用户愿意为高附加值产品支付更高的价格,因此在增量时代,联想会推出K900、VIBE Shot等中高端产品;也会在存量时代,推出Z5、K5 Note、A5等普及型产品。

一直以来,联想拥有根据用户需求量身定制产品的基因,如今只是继续传承下去。

03 | 军与程“会师”

其实从组织内部的人事安排,已经看出联想手机业务的野心。

目前,联想手机市场的掌舵人是刘军与常程。军与程的“会师”,并非人数的叠加,而是引发联想内部化学反应的起点。

刘军的优势在于把脉市场及对行业发展趋势的判断。在他带领下的联想终端业务,早在2012年就成为国产品牌销量第一,2014年的销量位列全球第三,2011-2015年,完成了手机销量从50万台跃升至1亿台的大跨越。

常程的优势在于解读用户。一叶知秋,明察秋毫,在用户还没有察觉到使用痛点时,就明确产品优化迭代的方向。他是坚持每天早晨5点半起床,回复用户每一条评论的偏执狂;也是微博上一声吼,就有300万粉丝回应的互联网大V。

一个“举重若轻”,将成功的手机市场操盘经验嫁接到新联想手机业务条线;一个“举轻若重”,用累积多年的诚意与粉丝号召力维系着与用户沟通的纽带。因此各方也十分认可这对超级CP。

当然,大家对他们的期望不只停留在手机环节。

联想已经提出“智慧联想,服务中国”的战略愿景。转型智能物联、智慧行业、智慧服务、智慧渠道的四大赛道,联想手机将成为智能物联的重要引擎之一。

如何将战略中心回归并深耕细作中国市场,探索新模式,更好地服务国内市场,并复制成功经验到全球;如何从过去的以产品为中心向以客户为中心转型,从设备制造商向智能产品、方案和服务提供商转型,都将成为这对超级CP需要面对和解决的问题。

不过,从现场来看,大家充满了信心。

04 | 结语

如今,全球智能手机增长已触碰到天花板。手机厂商们或者压缩产能,偏安一隅;或者走向国际市场,寻求增量。选择深耕国内市场的厂商,需要实力。如此看来,联想确实要面对困难。

可喜的是,虽然沉寂过一段时间,但是联想并未遗失对行业发展的判断力,以及对用户需求的敏感度。新产品紧贴用户需求,每款产品的用户指向非常明确,必然会得到市场正向反馈。

一个华丽的转身,强者联想回来了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:10952
    全部文章:89
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1