电子商务

氢创社|温州人创业思维——风险和机遇并存

2018/6/6 15:59:00

致富思维:

没有风险怎么可能赚大钱?风险与机遇并存,风险越大,利润才会越高。没有风险是最大的风险,等你完全有把握了,早有人捷足先登了!(氢创投资转)

风险越大,赚钱的机会就越大

世界船王奥纳西斯说过:“风险越大,赚钱的机会就越大。到别人认为是冷门的地方,你会赚到数不清的钱。”

事实正是如此,风险和利益的大小是成正比的,一分风险就意味着一分财富。不敢挑战自己就是懦弱的表现,而在商场中,懦弱的人是很难取得成功的。

在温州人眼里,有风险并不可怕,可怕的是一点风险也没有。温州人认为,没有风险是最大的风险。在他们看来,没有一点风险的生意倒要认真考虑一下是不是可以做,因为世上没有这么好的事情,如果一点风险都没有,早有人捷足先登了,为什么还会留给自己呢?

2000年初,上海的房地产市场比较低迷。但是,正是在这个时候,温州巨人商业发展有限公司董事长陈颂楠却果断地投资8000万元,买进了位于武宁路231号沪西工人文化宫门前的银宫商厦的6个楼面。

许多人都为陈颂楠捏了一把汗,怕他投资失策。实际上,陈颂楠早就对市场需求作了深入的分析。他认为,沪西商铺随着市政建设发展和人口的大量进入会越来越繁华。因此,只要根据沪西的人文特点营造一种休息娱乐的氛围,银宫商厦一定会成为新的商业中心。于是,他果断地引入“西门町”的经营理念,经营的货品以新潮服饰、鞋帽、箱包、玩具、礼品为主,同时设有餐饮、健身、休闲等设施,着力打造沪西商业时尚天地。

3年后,经过对商铺重新定位、装饰后,银宫商厦的招商活动进行得非常顺利。仅一楼到四楼14000平方米的400余个商铺,就卖出了1.5亿元,剩下的五楼和六楼最后成了公司的办公场地。

陈颂楠相信,风险在一定程度上控制在自己的手中,只要自己做好充分的市场调研,根据市场的需求作出准确的判断,适度地冒冒险才是成功的关键。

这样的温州人比比皆是,敢于冒险也成为温州人有别于其他人的一个特点。有人说,做生意如果要十拿九稳才去做的人,那人肯定不是温州人。这句话有点夸张,但却表现了温州人的冒险意识。我们经常可以看到报道说,温州人做了什么令人意外的事情,温州人获得了让人无法想像的财富,这些都与他们的冒险意识分不开。

温州商人王伟胜和他的一个合作伙伴一起斥巨资收购了阿拉伯联合酋长国的国有电视台阿拉迪尔(音译)卫视,并把台名更改为阿拉伯阿里巴巴商务卫视,由王伟胜担任该电视台董事长。2006年8月2日,迪拜当地时间12:35,阿拉伯阿里巴巴商务卫星电视台顺利上星开播。阿拉伯阿里巴巴商务卫视主要是给国内的品牌商做一个品牌推广,是中国制造的推广窗口,而且还会有些专题片,介绍中国的文化、旅游。这是中东第一家被华人收购的电视台。

王伟胜在接受《南方都市报》记者采访时说,自己在购买电视台时,“就没有想那么多,我只是非常想做,这是我一直特别想做的事情”。当然,王伟胜也作了充分的准备,他说:“这是一笔不小的费用,怎么可能轻易去做这么大的事情呢?我做好了充分的准备。”对于电视台的将来,王伟胜充满了信心。

“我看准的事情,不要犹豫,就是要做,失败了也是英雄。”王伟胜说。

“失败了也是英雄”,在温州人眼里,根本就没有失败,所谓失败只是获得一些自己以前没有过的经商经验,而这种经验,正是经商的一种策略和哲学,有时候是花钱都买不来的。

敢于冒险的温州人认为,生意能不能做,在于项目值不值得做,而不是项目有没有风险。在他们看来,值得做的项目,只要努力克服客观存在的一些风险,那么就有成功的希望。如果总是在乎有多少风险,项目就一直无法做。在决定具体项目投资时,温州人不会先想着赚多少钱,尽管这很令人鼓舞;他们往往先考虑好自己能输得起多少,然后定下一个在资金和时间上输得起的上限。最后,他们会抱着最好的希望,作好最坏的打算,发动各方面的力量,努力一搏。

事实上,风险只是商业中必存的一个因素。如果能够在战略上藐视风险,在战术上重视风险,努力克服风险,那么,剩下的就是机遇了。永远不可能有百分之百把握,条件差不多了就要大胆去干,犹豫只会让你失去机遇,与成功擦肩而过。

来源:《温州人和你想的不一样》

编辑:陈宇

转自网络,如有非议联系删除!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 氢创社

    总访问量:1870
    全部文章:55
氢创社”社群生态股权众筹平台,面向种子轮至PreIPO阶段创业项目和高净值人群,提供私募股权交易的信息服务,帮助项目投融资达成。http://www.hcsoo.com/
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1