移动互联网

喜大普奔:公众号赞赏功能升级!但别急,名称有坑

2018/6/6 14:31:00

一大早,收到微信公众平台的消息推送:赞赏功能升级了!微信团队上线了赞赏账户小程序,通过这个升级的功能,作者可以直接收到读者赞赏,在IOS版和Android版微信上都可以使用。

这是自去年开始,在微信赞赏功能在与苹果公司的赞赏抽税之间的博弈引发争论,甚至各类评论中出现了要用户在微信和苹果手机之间二选一之后,微信团队给出的新的解决方案。

这无论是想要从IOS用户中获取打赏的原创者,还是就是喜欢盲打赏的IOS读者而言,都是一件喜大普奔的事情。这个升级的功能,能让打赏变得更加快捷方便了,所以,应该是更愉悦的!

对个人而言,虽然一年到头码了不少字,也收不到几个赏钱,但是从心理上,也还是很开心的。毕竟,苍蝇腿也是肉,万一会带来更多一点打赏呢!?

所以,在看到这则喜大普奔的消息之后,几乎是第一时间就去做了开通操作。系统提示,我只有一次邀请一个微信用户的机会。这么稀缺的机会,一定要好好珍惜呀!

在接下来进行的赞赏账户设置环节,我这里就遇到了问题了。具体的问题是这样的,根据设置要求,只需要填写性别、地区、个人姓名和身份证号几个字段信息即可。同时在简介栏填写一下自己认为比较容易让读者记住的内容。

看上去,都是非常简单的事情。但是,别急,坑来了。赞赏账户名称,这里面就让人会有一些想法了。填写的时候,只是提醒你:名称不可修改!名称目前不支持修改!但是,这个名称,和原创文章中的原创作者名之间的关系是什么 样的,不知道!应该,没什么直接必然的关联吧?

搞不清楚这个关系的情况下,像我这样,不够老司机的,个人想当然的,为了设置的有所区别,有所标新立异,对赞赏账户做了如下设置,还用了最近流行的与菊有关的元素。

等到完成了赞赏账户的设置,发文要进行原创声明的时候,问题来了,终于明白了:原创作者和赞赏账户设置的名称要求之间的关系了。原来,是直接一一对应的,否则,原创作者就不是你以前一直用的了。

如果是这样,在对文章进行原创保护的时候,怕是有问题的吧。虽然,周树人和鲁迅先生是同一个人,但是,在一些关键事情上,还是有很大的结果差异的。

和我一样,遇到这个问题的,还是有一些,所以,先码了这篇,把这些情况分享出来给大家参考。

虽然,我没搞懂产品经理是怎么想的,但是,以我与一些产品经理打交道的经验来看,这种情况,也是经常出现。因此,也希望微信团队能够尽快优化这个细节。

对于一些已经设置了不同名称的,在微信团队未进行优化之前,暂时只能在原有的原创作者声明方式和新的赞赏方式之间二选一了。

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1605175
    全部文章:339
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1