移动互联网

爱奇艺、优酷“尬舞”已完结?关乎选手的压轴戏或刚刚上演……

2018/6/5 20:36:00

随着6月2日晚八点《热血街舞团》最强舞团决战之夜的开启,优酷《这!就是街舞》VS爱奇艺《热血街舞团》的“世纪大战”也接近了尾声。

在这场战争尘埃落地之时,从播放量、话题度、导师和选手表现、舞美特效等诸多角度,对于两档节目的对比分析层出不穷,但单纯浮于表面的PK总是过于单薄,对于节目中的亮点打法和后续的进展都值得观察。

毕竟,网综所属的文化产业的特殊性在于——其生产的是“意义”。

街舞争霸身后,掩盖了哪些被忽略的点?

对于整个行业而言,回望整个2018年Q1季度,“街舞”成为网综市场绕不开的关键词。

公允地讲,无论对于优酷还是爱奇艺,都是网综从小众文化切入,成为大众爆款的成功范本,这是一切对比下的大前提。守在屏幕前的观众,则更通过看这两档节目被更迅捷地科普了locking、breaking、poppin等舞种。背后最大的赢家还有,曾深埋于地下的街舞文化,如今通过网络平台浮出地表并引发类似地壳运动一样的效应,让每一个曾忽略它的人正视这种青年亚文化的存在与能量。

这些,都是显而易见的“意义”所在。在街舞两强上演头部网综对决的火爆之下,容易被忽略的视角还有:

第一,青年向的垂直内容越来越被证明潜藏的爆发力。

在视频网站经过反盗版、抢购版权到依靠自制血拼的过程时,网络综艺也从小成本试水进入了投资额可达数亿的大体量时代,S、S+网综顺势而生。

当然,这背后还有一个重要推手,那就是青年群体。相关数据显示,中国青年群体已达到4.5亿规模,而极强的圈层凝聚力和极易发酵的圈层形态也让青年文化成为不可忽视的力量。且不提小众的、打着二次元旗号的A站、B站了,连抖音如今也是满屏高颜值“小哥哥”、“小姐姐”,打出一手年轻化的好牌。

《热血街舞团》赛场燃炸。

新生代群体不断“触网”,各大视频网站也势必要不断争取年轻用户的注意力。而此轮街舞火爆的背后,首先是对”年轻人想要什么“这个历史难题的再一次解构。为了解构这个难题,爱奇艺甚至将眼光放到了大洋彼岸。据了解,爱奇艺《热血街舞团》将于6月2日正式登陆 Rakuten VIKI 平台美洲地区,成为亚洲主流视频平台引入美洲地区的首档中国超级网综节目。

资料显示,Rakuten VIKI是美洲地区最受青年用户关注的亚洲内容视频平台。透过VIKI视频平台,加之其Facebook、Twitter、Instagram等社交平台,《热血街舞团》在美洲的用户覆盖预计达数千万。

第二,如果站在与爆款电视综艺比肩的角度上,此轮街舞争霸可谓实现了双赢。

根据对外公布的数据,《热血街舞团》总招商金额达6.5亿元,《这!就是街舞》也紧随其后,宣布卖出6亿天价,把Q1的网综市场搅得天翻地覆的同时,也充分说明市场对于顶级网综的认可已经接近顶级电视综艺。而倒退至一年前,招商超过5亿的综艺,多数集中于电视综艺,比如《跑男》《极限挑战》《爸爸去哪儿》等顶级综艺的招商才能够超过5亿,达到10亿量级。

招商力度逼近甚至赶超头部电视综艺佐证了一点:网综如今不仅已经摆脱了对电视综艺的模仿和深度依赖,甚至正成为行业创新的新引擎。

同题材,并且可以同档期节目对战,也从侧面说明整个网综市场还有更多的发挥空间。

第三,关于选手商业价值变现。为什么节目未播就有选手可获广告合约?

随着赛程的推进,参加比赛的一些优秀选手狂涨粉丝。从社交媒体微博的粉丝数可以看出,除《这!就是街舞》冠军韩宇的粉丝在100万左右外,两档节目选手的粉丝都集中在20-60万之间;而随之而来的就是商业的合作,通告、代言、唱片等商业价值的变现。

而按照以往惯例,此类竞技类选秀综艺通常要到比赛结果才尘埃落定,当选手已具有一定的粉丝人气基础之后,才会有品牌与选手进行商业合作,试图借节目热度进行推广。但从《热血街舞团》的选手的商业动作看,显然推翻了这一惯例。

《热血街舞团》部分选手代言统计。(来源网络)

《热血街舞团》从第一期上线就已经同步播出了选手苏恋雅的折手舞创意口博,融合vivo、百事、海飞丝三大品牌主张,创新的广告形式和内容引人关注。而在随后的3月30日,一支海飞丝联合《热血街舞团》推出的广告拍摄花絮上线,与鹿晗同时出现在广告片中的还有《热血街舞团》选手肖杰、苏恋雅、草鱼三人……

“造星”变现这件事,爱奇艺凭什么碾压优酷?

选手的身价和代言,不仅体现的是观众的认可度,从另一个角度折射了爱奇艺新星舞者获得品牌青睐的速度,节目的造星速度和广告商业变现堪称史上最快。另外笔者粗略统计了一下,两个节目相比,《热血街舞团》选手的代言数量也明显高出一筹。其实背后也体现优酷和爱奇艺在为提升选手商业价值方向上呈现的迥异打法。

个体VS团魂

如果挖掘街舞文化内核,不难看出,《这!就是街舞》以街舞为切入口,以自我和生命为主题,深挖垂直类潮文化,其凸显的是个体。

而《热血街舞团》以“super idol X super dance crew”制作理念,通过多重赛制选拔出优秀的舞者与偶像组成跨界舞团征战娱乐圈,成就全新的超级舞团。相较之下《热血街舞团》突出了“团魂”的概念,选拔由舞团开始,而团舞较之独舞本身更具有可看性,可以通过街舞非常重要的元素“团”来透视人与人的关系。加之《热血街舞团》“剧情式真人秀”模式,又可以更为注重叙事的故事性,容易突出参赛选手的鲜明个性,尤其是选手从生涩到成熟,这些最寻常的成长过程、人物心理其实最容易引起观众共鸣。

导流卖货VS多维赋能

对于选手,优酷目前已经有Nikki等选手签约在阿里大文娱体系内,以运作商业明星的方式进行包装和推广。值得注意的是,《这!就是街舞》的三大出品人分别为优酷、天猫及巨匠。尤其是天猫参与出品给予了全面的资源支持更是一大亮点,换句话讲,相对选手的包装而言,优酷的思忖更现实——首先来自“明星同款”的带货能力。比如,节目播出后,人气选手杨文昊的服装品牌——THE V在天猫的流量和销量都已翻倍。

而此次在《热血街舞团》,爱奇艺则在变着花样为参赛的潜力选手更多维度赋能的可能性。比如用年轻人喜欢的品牌代言+创意广告首先让选手形象更立体。

《热血街舞团》第一期中,苏恋雅以独特的“折手舞”与vivo、百事可乐、海飞丝三大品牌呈现的炫酷“广告舞”。让观众惊呼“广告竟然可以这么好看”。鹿晗、陈伟霆、王嘉尔、宋茜这四位对中国年轻人颇有号召力的青年偶像也与选手合作拍摄广告片,以艺人带动选手的玩法赋予后者更大商业价值。

背靠大树VS独立生态

优酷如今一口气公布了23部自制综艺,推出的《这!就是街舞》只是“这!就是年轻态”系列的一部分。优酷今年的网综发展注重系列和逻辑,而从爱奇艺的动作看,龚宇在刚刚结束的爱奇艺大会上提出从“尖刀连”到“生态军”对抗竞争对手的转变思路。爱奇艺在网综思路上也更多的凸显了多点出击,合纵连横的战术。

再者,在“街舞”产业链条的开发上,《这!就是街舞》主要采取的是“背靠大树”的方式,试图依靠阿里爸爸们为街舞探索一条网综生态链《这!就是街舞》节目坐拥阿里大文娱体系的各种资源,在体系下以运作商业明星的方式进行包装和推广。

《热血街舞团》背后的爱奇艺则将视野放得更宽广,从爱奇艺平台自身而言,其造星能力一直是有目共睹,从此前的《偶像练习生》等便可见一斑。如今也已启动以厂牌为基础的商业化运营,并有意孵化一些厂牌。在合纵连横的方向上,不拘囿于所谓体系的多爱奇艺显然有更多的发挥空间。

另外在偶像养成产业链布局方面,据悉,在爱奇艺已把经纪业务成为今年包括广告、付费和电商等在内的九大货币化业务之一。

长尾式玩法与未来新赛点:商业模式的打通

艺恩报告显示,中国偶像产业发展正处于“窗口期”。

区别于传统造星,互联网公司的打法一向是讲究长尾效应。事实上无论是爱奇艺还是优酷,平台造星模式一直深谙此点——整个比赛过程中不停留于节目本身包装选手,还要持续不断赋能,让选手与观众更亲近。

另外的思路或来自在节目带来的流量散去之后的忧虑,如何确保街舞不会凉凉?如何保证街舞明星人气的断崖式下跌。如果人气热度只存在于节目播出期间,当热度散去,街舞和选手的未来势必无所依托。为避免此后果,必然需要一场商业化的整体推进。

或鉴于此,爱奇艺、优酷在网综节目上的统一打法均是更致力于圈层爆款和整个全产业链闭环的打造与竞争,依靠各自优势和企业基因在偶像经济的竞争中逐渐确立自己的战略。

这种思路也将在未来反哺内容平台。就像龚宇此前评论《偶像练习生》所强调的,后续的经济收入是爱奇艺做偶像经济最核心的货币化方式之一,“这样不光是做了一个好节目,最主要的是把商业模式走通”。

从这个意义上讲,《这!就是街舞》和《热血街舞团》的对垒战暂告一个阶段。但,爱奇艺和优酷未来在选手商业价值变现、偶像经济打造、以及更多商业模式的精彩戏码或才刚刚上演……

——————————

王小琉(个人微信wangxiaoliu203406),微信公号“王小琉”。科技专栏作者,前中央媒体人。

智能硬件体验者;IT&科技领域观察者、记录者、评论者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王小琉

    总访问量:410168
    全部文章:173
王小琉(个人微信号wangxiaoliu203406 )互联网从业者、前媒体人,关注IT、可穿戴、智能硬件。文章多见于钛媒体、雷锋网、创业邦、速途网、凤凰科技、人民网、中青网等各大媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1