移动互联网

斥巨资打造物流网络,阿里“最后一公里“何去何从

2018/6/5 17:01:00

众所周知,电商发展至今,微领地小蜜盈利模式物流却迟迟没有跟上发展的脚步。尽管许多地域可以实现隔天到,但是毕竟是少数地区。而电商若是能解决物流时间这个大难题,将是在给予电商更上一层的生机。

博客-1.jpg

提出新零售后的阿里,紧接着提出了新物流。马云设想,智慧物流的发展在未来将使得挪威在早上捕的三文鱼,到晚上就能运达杭州。这无疑表露了马云对物流行业的野心,也说明了阿里即将展开物流网的建设。

其实物流在分包、运输的环节,都已经是自动化、机械化的,效率几乎达到了现有技术里的顶峰,但是关于快递的“最后一公里”的建设,就有很大的提高速度的空间了。由于从快递点到个人的过程中,有很多因素会导致客户跟包裹到了一个区域,却迟迟拿不到,这也让许多消费者困扰。

阿里为了这“最后一公里”可以说是卯足了劲,在不断的更新基础设施的同时,积极建设线下商店和消费者在线上的联系,比如“天猫一小时达”、天猫超市、天猫小店等。在同时,也不放弃远距离的物流建设,据悉,阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元建设国家智能物流骨干网,这个网络将沿着“一带一路”让包裹在72小时之内全球必达,在中国任何一个地方做到24小时必达。微领地小蜜盈利模式

其实,在物流的“最后一公里”上,除了天猫京东这样的大平台通过自身资本优势不断的建设外,也涌现了微领地小蜜、快跑者这些服务于小户的企业。但不论如何,都足以说明“最后一公里”在整个物流体系中的重要性。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张三

    总访问量:464
    全部文章:20
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1