互联网

腾讯离成为一家伟大的公司有多远?

2018/6/5 13:09:00

mmexport1528170836177.jpg


今年11月将迎来腾讯成立20周年,作为当前中国最大的互联网公司,腾讯这20年发展之路走得相对顺利,却也不乏波折。2010年腾讯遭遇了3Q大战,这一事件对腾讯而言影响深远。腾讯之前12年处于不显山露水的状态,自此之后就要接受外界的更多审视了。3Q大战后腾讯制定并实施了开放战略,构建生态体系将一些核心能力对外开放,并借此实现了更为高速的成长。但在3Q大战结束8年后,又一个舆论漩涡将腾讯卷入其中。

 

腾讯与今日头条之间的对垒,若能在正常的商业竞争框架内进行,是可以乐见其成的。但是竞争有时候往往会跨出边界,被带偏节奏,带有更多的情绪化色彩。5月30日下午今日头条推送的那条冒用新华社名义的文章,如果是有意为之的话,那可真是开了一个很不好的先例。新华社没招谁没惹谁,没必要将竞争片面扩大化。而且要注意手法,如果腾讯也用QQ弹窗等手中掌握的强有力工具反制的话,信息传播秩序得混乱成什么样子,好在腾讯最后没用这种方式来应对。

 

腾讯有很大的体量,也有很强的生态体系,那么在这样一个条件下参与市场竞争时,是不是定然会有店大欺客、以大欺小、恃强凌弱、罔顾公平的色彩呢?在与腾讯有关的争执发生时,人们往往会更愿意认为是腾讯做错了而使其处于弱势地位,因为腾讯更大,掌握有更多资源。可公平地说,外界虽然对腾讯期待很高,却也不意味着腾讯做什么都是错的,其对立面做什么都是对的。所幸如今的腾讯在遭遇舆论风波的时候,并没有仗势欺人或者目空一切,也没有背负额外的道德绑架的压力,而是能理性地面对,接受外界审视,并不断修正己身。在有关公平公正这件事上,如果中国互联网还有一家公司是看重公平公正的,那么这家公司无疑只能是腾讯。

 

2018年春节期间,微信公布了一条对平台上诱导分享行为的处罚决定,对违规账号在朋友圈的传播进行了限制,腾讯体育、今日头条、拼多多、京东、饿了么等五家公司的公众号被作为违规案例展示出来。这五家公司中,拼多多和京东都是腾讯投资的企业,与腾讯有着非常紧密的战略合作关系,而腾讯体育则更是腾讯自家业务体系中的一员。如果说腾讯是为了在处罚来自竞争对手的今日头条和饿了么之时显得更为公正,却要将自己人也押上去一起陪绑,那这代价未免也太大了些。最合理的解释是,这个处罚是就事论事,公平公正。

 

拼多多一般被外界认为是腾讯系公司,会明里暗里得到腾讯的诸多照顾。但在财经杂志日前对拼多多创始人黄铮所做的一个采访中,黄铮坦言微信对拼多多的管控是最严厉的,拼多多在微信上没有任何特权,有很多其他公司在微信里做的业务,拼多多反而不被允许做。有段时间微信群里广泛流传拼多多的谣言,但拼多多向腾讯提出的处理谣言的请求却被拒绝了。原因很简单,如果阿里这类的竞争对手向微信提出这样的请求,反而会更容易被接受,拼多多是腾讯投资的企业,帮助其对不好判断的谣言进行处理有瓜田李下之嫌,会对平台的公正性有着不可测的负面后果。

 

国内的大多数互联网平台,其实还没有走出近水楼台,先满足自身利益再论其他这个阶段,发展程度不深,实力不够是主要原因。以内容平台为例,目前有几家能秉着公平公正,客观包容的态度去对待平台中提交上来的内容,人人心里都有一杆秤。平台对于内容的处置方式较为随意,不但批评自己的内容不容存活,就连自己关联企业的负面信息,不管说得有道理没道理都会被删除,发展到最后乃至于你的内容只要不合其心意,就无法被正常展示出来。

 

但这种情况,在腾讯的微信公号中是要好很多的。除了正常的内容审查流程外,腾讯并没有禁止一些批评自己的文章留下来,更不会因为一篇批评腾讯的文章而去将发布者账号封禁。腾讯在5月18日公布了《关于进一步升级外链管理规则的公告》,规范平台中的外链分享,抖音短视频5月22日则在微信公号中发布了一篇满怀悲情的文章《抖音的朋友们,对不起》,又于6月1日发布了《微信,辛苦了!朋友们,我们抖音见》,但这两篇文章发布至今也没有被屏蔽或删除,浏览都已上了10万+。今日头条的内容里不允许有微信二维码,而今日头条的主张与意见,却能在腾讯的微信公号中通行。

 

当平台拥有了巨大权力之后,有没有能力做某件事是个问题,愿意不愿意做则是另一个问题。如果大家都罔顾公平原则,一味地党同伐异,对平台上于己不利的内容严加防范,将一切负面评价扼杀在摇篮里,那倒是简单了,但平台失去了公正性和包容性,还怎么向前发展?平台的吸引力和公信力也会在这个过程中默默被瓦解。或许并不是所有的平台都有远大的理想,其目标高度何在完全都是平台自己来控制的事情,但平台能否在拥有巨大权力的同时,克制住自己的某些冲动,有所为有所不为,是决定一个平台能否最终走向伟大的标志。

 

这种克制,不仅在内容管理方面,有时候也更多是在商业方面。电商平台把自己入股的商家的产品放在最好的位置促其卖出更多;网约车优先给自己入股的公司的车辆派单;视频网站将资源位优先提供给自己入股的内容公司所做的视频,所有这些做法在人们看来都习以为常,都是正常的商业操作而已,但需要考虑的是,从长远意义来看这些做法是否正确,是否有可持续性。今日头条作为一个内容平台,自己做了一对一外教的GoGoKid,直接与一个八竿子打不着的行业开展竞争,那么这种竞争对于今日头条的内容平台输出的到底是好处还是坏处呢?对平台来说,算清小账并不难,难的是算清大账,算清如何平衡平台的开放包容与自身利益实现之间的关系。

 

今年2月腾讯内容部门发布的一款app“立知”,因其与另一款发布已久的app“即刻”很相像,立刻引起了业界关注。腾讯在注意到这个情况之后,紧急下线了立知app,此后这个app再也没上架。腾讯这么大的体系,产品和业务部门众多,在驱动着业务向前跑的过程中出现某些差错也是在所难免的。可贵的是腾讯并没有硬坳,发现问题后该怎样就怎样,展现出宽广的胸怀。在互联网的历史上,对别人的产品进行像素级模仿且还要振振有词继续推进的事情太多了,也没有相关规定对这种行为进行约束,换句话说就是抄了就抄了你能如何。但这次腾讯却主动提出圆满的解决方案,这其实并不是为了平息外部争议,而是腾讯的格局已经到了这个高度了。

 

国内的互联网公司,目前形成一种非常奇怪的做派,有错不认、逢争必胜、仿佛自己做错了什么事情后要是认错就名誉扫地了,又仿佛在口头上落于下风时就真能导致业务竞争也落后了一样,万事只求一个面子上的胜利,却完全忽视对用户和业界所产生的实际观感。去年12月份,火绒拦截了腾讯的官方程序,指出其中某些技术严重超出常规。消息传出后马化腾亲自出来认错,并要求团队对此进行整改与道歉。之后腾讯团队立刻下线了产品,向用户做出道歉,并对相关责任人进行了处罚。腾讯在市值登顶国内第一大的这两年内,类似的道歉和服软还有很多,完全与整个互联网公司的风气反其道而行之。

 

相比某些对媒体说骂就骂,对用户说侮辱就侮辱,用尽一切办法压制负面言论,无时不刻展露霸气的大公司,腾讯是更有能力呼风唤雨并展露霸气的,可腾讯不但历史上没有这些习惯,看上去也不想往这个方向发展。张牙舞爪的目的无非是为了掩盖更大的问题,为了堵住悠悠之口,因此他们不容自己在任何一件小事上遭受失败,也绝不会在任何一件事上认错。而腾讯的风格是,不排斥自己有问题的言论,有了问题积极解决,甚至马化腾亲自出来指示解决,因为腾讯没有什么大问题要掩盖,而是要用解决一个又一个问题的方式,实现自己的目标。腾讯那些做出的道歉和主动整改动作,无论如何也不能被视作腾讯处处落于下风的证据,相反却是腾讯要尽力迈向一家伟大公司的标志。

 

历史上最伟大的公司如苹果和微软,无不是一路被骂过来的,但他们没有被骂垮,反而是在外界的不断争议中一次次走向胜利。微软在90年代末上市后,很快就度过市场蜜月期,遭到了科技界长达十几年的无情挞伐,科技界给微软冠以的头衔有垄断者、抄袭者、商业手法拙劣、怪兽、邪恶帝国、钳制创新、创新的对立面等等。事实证明,微软并没有随着这些谩骂而沉沦,反而是顶着巨大舆论压力不断进行自我修正,不断变得更好。而就在前两天,微软市值已超过其竞争对手谷歌,位列全球科技三巨头之一。

 

伟大的公司,首先从思维上都是开放的,心态上都是包容的。其次,伟大的公司往往都掌握了巨大的权力,但却并不滥用这种权力。第三,伟大的公司都有其符合人类社会的价值观,有意愿、有能力也有手段去维护公平、公正的商业生态。腾讯目前也许距离伟大的公司还有一段距离,但腾讯已用自己的所作所为向外界展示了自己要努力成为伟大公司的意愿,并且也很愿意积极作为去实现这一目标。仅凭这一点来看,腾讯正在做的正是国内所有互联网公司所不能为之事。因此用寻常的公司竞争视角去看腾讯是不妥的,毕竟大多数公司更看重的仍还是一城一地的得失,而腾讯的目标却是星辰大海。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2366765
    全部文章:1137
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1