互联网

腾讯、京东六年老油条:帮你突破职业瓶颈的十条建议

2018/6/4 16:57:00

这篇文章来自于前一阵子给团队新人进行的一个专项分享,目的是为了让团队新人尽快找到自己的定位以及能够快速成长。

分享内容经过整理在个人公众号发出后有幸获得了很多业内朋友的支持,收到大量行业新人老人的反馈觉得对各个阶段工作瓶颈期突破的帮助很大,举些例子:

腾讯、京东六年老油条:帮你突破职业瓶颈的十条建议 好文分享 第1张

腾讯、京东六年老油条:帮你突破职业瓶颈的十条建议 好文分享 第2张

腾讯、京东六年老油条:帮你突破职业瓶颈的十条建议 好文分享 第3张

在此分享给大家,希望能够结识更多愿意在快餐式的互联网行业中动脑子思考的同行。

在以前团队小很小的时候,每有一个新同学的加入,都会花很多心思来沟通引导。

慢慢人和事情多了起来,时间和精力都不再足够照顾到每一个人。(很愧疚)

其实有幸和你们每一个人成为同事,一起成长(变老),一起经历互联网精彩纷呈的中下半场。

一个互联网职业生涯混到大概半吊子的人觉得这两年最有价值的收获是这开始有人愿意听自己的分享和故事。

在此思考,整理,删减,调整,送给你们十个半吊子的六年职业生涯建议。

当作会议纪要,自我记录或者个人反思分享出来。

这十个建议的来源应该以前两天做的一门集团项目管理课程的标题开场:

“每一次掉进一个坑,我都会给自己一嘴巴,然后记录下这个反思“

1. 永远要和别人拉开差距

如果要问有没有一句真言可以让你持续保持进步,那么就是“永远要和别人拉开差距”。

任何职业人在任何阶段都会身处一个竞争平台之上,平台上有很多很多竞争者。有人不断在往更高的平台走,有人逐步归于平凡,有人在进步的欲望和懒惰的诱惑下痛苦纠结。

如果想要不断变好,先请你成为现在平台上的最优秀。

所以,永远不断的问自己是否和同平台的人拉开了差距。

从小处着手,形成习惯,不断激励自己付诸正确的努力.

如果你是一个新人,面对的竞争者就是同样出入职场/入行的其他人。

新人要写工作日报,要执行工作,要拍老板马屁。

你的工作日报能不能不要和其他人一样的流水账,只是记录日常工作。邮件标题是不是可以简单的加一个【请XX指导】;邮件的排版是不是可以比其他人更好看一些;邮件内容是不是可以工作之外加入更多个人思考或者是问题;邮件是不是可以有系列感,每周一个学习主题持续迭代。

执行工作能不能不要和其他人一样只是完成老板的授命,是不是可以每次都多做一点点,一点点就好,超出老板预期的一点点;老板让我做一个商品录入的工作,是不是可以录入过程中思考一下如何可以提升商品录入的效率,完事整理一段简单的话发给老板。

这里不是说格式和形式有多重要,更多强调的是从小处着手考虑不断和别人拉开差距。

在所有的方面做到和别人拉开差距,对任何阶段的人都成立。

永远不断的问自己是否和同平台的人拉开了差距。

从小处着手,【形成习惯】,不断激励自己付诸正确的努力。

请举一反三。

2. 尽快找到自己的不可替代价值

新人成长到骨干最重要的一个条件是要取得团队/项目内部的话语权,话语权是你能够承担更多,决策更多,把控更多的最基本条件。而能够最快速帮助你取得话语权的办法就是尽快找到自己在团队/项目内部的不可替代价值。

而寻找自己的不可替代价值我认为不应该给自己太多时间,没有必要等一个月,两个月,三个月甚至几年时间自然沉淀出经验才是不可替代或者话语权。

最好,一周内完成这个事情。

这个行业很快,大家很忙。有太多值得精细化研究的事情没有人有意照顾,更别说范围缩小到一个具体的团队之中。

找一个具体的领域,小处着手都可以,花一周时间详细的研究,花额外的时间学习,成为团队内唯一的专家。你就获得了自己的第一个不可替代价值。

如果你身处一个业务团队,数据对于业务重要程度不用多说,但是一定没有多少人有时间真的细心完整研究过平台各种数据口径,统计逻辑。花一周时间,找数据团队的同学聊天,自己研究,看书,把数据口径研究透彻,你就成为了团队内部的数据专家。很快团队内所有的人无论新老,遇到数据问题你都是第一个想起来咨询的人。

这就是话语权。

朋友,希望你们每个人真的抽一周时间出来,取得自己的第一个团队不可替代价值。

请举一反三

3. 关注自己的影响圈

职场最重要的一个原则,太多文章书籍提到这个概念,有很多变种叫法。简单来说这个理念区分了职场里面的两种人:winner和loser。对应着两个圈:影响圈,关注圈。

影响圈是自己可控的事物形成的集合:你应对一件事情的态度,你可控的资源,你可以影响的人。

关注圈是自己不可控事物形成的集合:你的领导好坏,你的业务好坏,你无法影响的人和事情。

Winner聚焦影响圈,loser聚焦关注圈。

Winner说虽然我老板对我很严厉,不给我自由发挥的空间,但是他要求我做事情更加规矩能够帮助我培养很多好的方法论和习惯。

Loser说妈个鸡我老板一点支持都不给,就每天要求我做这做那,其他组的领导对下属就很放任,好羡慕他们。

Winner说我负责的项目不受重视,没有资源支持,所以我只有自己想办法去影响合作伙伴或者不断曝光自己的价值去自我争取更多资源支持,我能够啃下这个项目以后还有什么是我克服不了的。况且老板对这个项目预期本来就不高,做失败了符合预期,万一做成功了就是极大的超出预期。

Loser说我怎么这么倒霉初入职场就进入一个边缘项目,没有资源支持,没有人关注,什么都推不动,算球了随便搞搞就好期待下一个项目能运气好点。

不是要你们一定要阳光积极小太阳,你可以是一个丧B,但是内心自己要清楚,什么是对的态度。

任何人都身处不同的环境和条件下,客观是有运气好坏之分,条件也有差异。但是你相对你自己在你无法影响的因素之下并没有其他选择,所以,永远保持积极的视角,关注自己手上可控可影响的条件,在既定因素下让自己更好即可,这是最好的方式。

聚焦影响圈的人会不断提升,扩大自己的影响能力,最终对自己的环境更可控。

聚焦关注圈的人,会永远停滞在现有状态,因为他们的脑子在‘我运气不好‘这一步就停止了思考,影响圈会越来越小

仔细观察,你的身边一定有很多这两种人。

观察反思自省。

请举一反三。

4. 在快餐化的互联网行业内,做一个动脑子的人

代表行业所有前辈对你们说声抱歉,互联网这个行业实在发展太快,所以我们也只有不断的快跑快跑,把这个行业搞成了一个太过于快餐的行业,真的没有太多时间沉下来去把你们该知道的东西写成知识和教材,真的没有太多时间来一点一点教给你们一件事情的背景,思考和方法论。

是的,我们大多时候只能给你安排工作,告诉你这个卖场要怎么搭建,先摆一个品牌模块,再摆一个热销单品模块,按钮上写一个大大的刺激的立即抢购。

然后你们就开始日复一日的搭卖场。

有些人就这么搭了三年五年。

可怕的事情在于,教你们搭卖场的人也是从他“导师”那里学来的怎么搭建一个卖场。

不信的话你问问你的导师,为什么按钮一定是叫做立即抢购。

其实这个问题我也没有办法回答。

猜测也许是上古世纪某个互联网元老在做出第一个卖场的时候面对着空旷的按钮,一拍屁股说要不放个立即抢购吧总之看着挺刺激的。

当然有很多动脑子的后辈做了大量专业的验证和测试,到底怎么样的按钮文案点击率才是最有效的,然后几年又过去了,当年的测试报告早已被遗忘,首先你的导师肯定已经不知道了,大家还是在按钮上不断的写立即抢购。

有没有想过立即抢购在某些场景下看着真的挺有压力的让我感觉一旦点击没有退路,查看详情会不会更让我愿意进去决策一下。

就整体来看,在快速发展的行业按照基本正确方法论快速培养执行员工来执行工作在目前来看是没有错也是唯一的办法。

但是作为行业其中的个体,不希望你们只是成为默默随大流的普通员工之一。

所以,从今天开始,大胆地动脑子和质疑然后在你可控的范围内做一些真正的验证吧。

不需要抱怨你的老板只让你年复一年做卖场,你愿意动脑子有太多可以颠覆的非凡的工作可以去做。

请举一反三。

5. 学会自我进化

还是快餐行业的锅,说好听点这个行业里都是强调on job training,说难听点真没人有空管你。

永远别把职场当作学校,这里你就是领份工资然后干值得这份工资的工作,天经地义。

如果想要成长,让自己更值钱。

请一定学会自我进化。

太多人行尸走肉一般只是在干一份工作,当然追求生活工作平衡只